La hotelería y gastronomía de Mar del Plata anticipan un "muy buen fin de semana largo con mucho trabajo"

En los restaurantes proyectan el día de mayor trabajo para el domingo. Por su parte, el nivel de reservas en algunos establecimientos hoteleros es del 50%, aunque en otros alcanza el 70%.

Este fin de semana extra largo por el 20 de junio coincide con el Día del Padre. Foto: 0223.

13 de Junio de 2023 09:42

Por Redacción 0223

PARA 0223

Desde la delegación local de la Unión de los Trabajadores del Turismo, la Hotelería y la Gastronomía de la República Argentina (Uthgra) anticiparon que el fin de semana extra largo por el 20 de junio será "muy bueno y con mucho trabajo".

Pablo Santín, secretario general de Uthgra en Mar del Plata, destacó las buenas expectativas a partir del creciente nivel de reservas. "El turismo es un gran aliado para sostener y generar más trabajo en la hotelería y la gastronomía", apuntó.

Desde el sector indicaron que esperan que el nivel de afluencia comience a crecer a partir del viernes, en el marco del fin de semana extra largo de cuatro días que se extenderá hasta el martes 20 de junio, fecha en la que se conmemora el Día de la Bandera, y que coincidirá además con las celebraciones por el Día del Padre.

La gastronomía proyecta el día de mayor trabajo para el domingo. "Muchos restaurantes ya manejan un buen nivel de reservas y detrás de ese movimiento está el trabajo y el esfuerzo de miles de gastronómicos", apuntó el dirigente

Por su parte, en la hotelería el nivel de reservas promedia el 50%, aunque en varios establecimientos el porcentaje supera el 70%. "Desde distintos hoteles nuestros delegados y delegadas nos confirman que se están preparando para un muy buen fin de semana largo con mucho trabajo y esperamos que así sea para toda la comunidad marplatense", anticipó Santín.

Según datos del Ente Municipal de Turismo, para la misma fecha, el año pasado Mar del Plata recibió 150 mil turistas, 60% más que en épocas anteriores a la pandemia de coronavirus. El nivel de trabajo que registran ambas actividades, sumado al impulso del programa Previaje 4 que incentiva el turismo, hacen prever que el número de visitantes en 2023 será mayor.

"A pesar de la situación económica que atraviesa el país, no dudamos de que el nivel de arribos sea similar o incluso superior. La demanda laboral hoy en el sector es tan buena como el año pasado", dijo titular de Uthgra, quien advirtió que gracias a las permanentes inspecciones del sindicato, se elevó la cantidad de trabajadores y trabajadoras registradas en temporada baja.

"El turismo es un gran aliado para sostener y generar más trabajo nuestra actividad. Cada fin de semana largo por fuera de la temporada de verano, los establecimientos vienen trabajando muy bien y eso conlleva la demanda de gran cantidad de trabajadores y trabajadoras eventuales", analizó Santín.

"Venimos de un mayo espectacular en materia turística, con más de 520.000 visitantes y muy buen nivel de actividad, y esperamos que junio reafirme esa tendencia", comentó y subrayó el reciente acuerdo salarial que conlleva un 120% de incremento para hoteleros y gastronómicos, con un monitoreo mensual para ajustarlo al contexto inflacionario y, a su vez, con este mes se debe abonar una suma extraordinaria no remunerativa de $25.000 incluida en el marco del acuerdo.