Hoteleros buscan "crear estrategias" para que febrero "no sea tan negativo"

"Dependerá de la creatividad y comunicación" del "sector privado y el público", resaltó Claudia Álvarez Argüelles, del hotel Costa Galana, quien hizo un análisis de la ocupación durante la temporada.

Acuden a la creatividad entre el sector público y privado para mantener el turismo

19 de Enero de 2024 08:00

Por Redacción 0223

PARA 0223

Con la segunda quincena de enero ya comenzada, muchos hoteleros realizaron un balance de la temporada marplatense en cuanto a ocupación. Una de ellas fue Claudia Álvarez Argüelles, del Hotel Costa Galana, quien aseguró en charla con 0223 que se percibe "una merma en ocupación de hoteles, producto de estadías más cortas".

"Esto se produce con mayor número bajando estrellas", dijo, y desarrolló: "Cinco estrellas tiene más merma que hoteles de cuatro y tres estrellas. Es bastante dispar de acuerdo a lo que era antes". 

Asimismo, destacó que en Mar del Plata "hay una dinámica de plazas parahoteleras que es muy numerosa". En ese sector se incluye a los hostels, aparts, airbnb, entre otros.

Con respecto a la previa de la temporada, Álvarez Argüelles puntualizó que "todos los hoteleros sabíamos que sería una temporada diferente, que no se iba a repetir lo del año pasado y el 2022 que fueron muy buenas. Así que nos preparamos todos para tener precios lo más ajustados posibles y estar acordes con la situación que teníamos que afrontar".

Es por eso que de cara a lo que resta del verano, pidió "un esfuerzo público y privado para tratar de que a partir del 19 de febrero, que creemos que la temporada tendrá un declive importante, podamos crear estrategias para las siguientes dos semanas, para que el promedio no sea tan negativo".

"Eso dependerá de la creatividad y comunicación que podamos lograr juntos desde el esfuerzo privado y el público", sostuvo, y concluyó: "La hotelería tiene grandes gastos en nuestro promedio anual, por eso es cuando más debemos ser creativos y acompañar un buen consumo el resto del año".