La segunda etapa finalizó con las Medal Race

Se sigue desarrollando con éxito la tradicional prueba que organizan el Club Náutico y el Yachting Club Argentino, con regatas entretenidas y que tienen el condimento que puntuan doble y no pueden descartarse.

18 de Febrero de 2024 21:04

Con la disputa de las Medal Race dentro del puerto, terminó la segunda etapa de la 59° Semana Internacional del Yachting, el tradicional evento que realiza hace 59 años el CNMP y el YCA. Se trató de las regatas definitorias donde solo compiten los diez primeros clasificados de cada clase, donde puntúan doble y no pueden descartarse.

En el primer turno corrieron los barcos de clase 420, donde el líder de la clasificación general Federico Warburg con su tripulante Delfina Perry confirmó el primer puesto con una clara victoria, siendo de los pocos punteros que se logró imponer en la Medal Race. En la clase 29er se esperaba un interesante duelo entre dos timoneles marplatenses: Juana Escalante y Guido Van Avermaete. El espectáculo no defraudó, ya que comenzaron a marcarse antes de la largada, cambiando de posiciones en ambas ocasiones. El podio se definió sobre el final, donde se consagró Escalante junto a su tripulante Juan Cruz Albamonte como campeona de la SIY. En segundo lugar, quedo Van Avermaete junto a su tripulante Franz Menzel.

Al turno de la Medal Race de ILCA 4, el viento ya había aumentado su intensidad. El puntero era Salvador Marchena Ortega, mientras que el segundo lugar se lo disputaban entre la argentina Julieta Benedetto y la peruana Isabella Suazo. Nuevamente, se dio una lucha muy interesante entre ambas competidoras, que estuvieron todo el tiempo intercambiando tanto posiciones como penalizaciones, que fueron dadas por los jueces, quienes sancionaron en una oportunidad a cada una de ellas, lo cual fue determinante en sus regatas. De este modo quedo el podio integrado por los dos peruanos en el primer y segundo puesto, mientras que la argentina se llevó el tercer lugar.

El gran final fue de la clase ILCA 6, donde la representante del Náutico para Paris 2024, Lucia Falasca, logró un trabajoso segundo puesto en la Race Medal que le permitió lograr el primer lugar del podio en la clasificación general. En tanto, el ganador de la regata del día fue Sebastian Leri. El podio lo completó Francisco Gomez del Club Nautico San Pedro con el segundo puesto, y Pedro Pinto del Club Náutico San Isidro con el tercero.

De esta forma, culminó una nueva edición de la Semana Internacional del Yachting. El próximo fin de semana será el turno de los barcos de quilla, donde se disputarán sus regatas las clases Star, Raptor, Snipe y Finn. Toda la expectativa está generada para el año que viene, donde el Campeonato espera su 60 aniversario.