Se llevó a cabo el primer Encuentro Tecnológico Ciencia, Abeja y Kiwi

El evento se centró en la importancia de la polinización y se trataron temas cruciales para el sector agropecuario. 

Foto: MGP.

18 de Marzo de 2024 12:20

Por Redacción 0223

PARA 0223

La Municipalidad de General Pueyrredon, a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, organizó y llevó a cabo el primer Encuentro Tecnológico Ciencia, Abeja y Kiwi. El mismo se realizó en conjunto con el Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente (Iiprosam), la Universidad Nacional de Mar del Plata (Unmdp), el Conicet, y con la presencia de destacados expertos y autoridades del sector.

El evento se desarrolló en el Distrito Descentralizado El Gaucho (Juan B Justo 5665), y se centró en la importancia de la polinización y temas cruciales para el sector agropecuario, especialmente enfocado en el cultivo del kiwi, y atrajo a una audiencia que superó las expectativas. Más de 100 personas asistieron al encuentro, entre ellos productores y empresas relacionadas con el kiwi, apicultores, alumnos, docentes e investigadores de diversas instituciones como la Facultad de Ciencias Exactas, Iprossan, Conicet, Inta y el Senasa.

Desde el Municipio informan que se encuentra abierta la preinscripción al curso de Iniciación en Apicultura, que comenzará en abril. Foto: MGP.

La jornada se extendió durante cuatro horas y contó con la participación de cuatro expositores, entre ellos el doctor Leonardo De Feudis, quien presentó los primeros ensayos de polinización de kiwi en el Partido General Pueyrredon; el doctor Facundo Meroi Arcerito, quien compartió estudios sobre la atracción de polinizadores en kiwi; la doctora Alejandra Yommi, que abordó la postcosecha en kiwi; y Camila Corti, quien presentó sobre la limitación polínica en los cultivos de kiwi.

En diálogo con 0223, Alejandro Reid, integrante de la Asociación de Productores de Kiwi de Mar del Plata, lo describió como "un sector que empezó tímidamente en la década de los '90 por varias regiones del país y un poquito en Mar del Plata, y a partir del año 2001, 2002, más o menos se detectó que la zona productiva más importante o mejor para producir kiwi en Argentina y yo diría casi entre los mejores del hemisferio sur, es acá la zona de Mar y Sierras, con epicentro en Mar del Plata". Foto: MGP.

Además, hubo espacio para rondas de preguntas e intercambio de experiencias entre los participantes. A su vez, se destacó el papel del Municipio como nexo coordinador de acciones entre las instituciones y el sector privado, con el objetivo de impulsar la innovación y el desarrollo en la producción agropecuaria de la región.

Al respecto, Pablo Nogués, director de Asuntos Agropecuarios de la comuna, precisó: “Me parece importante destacar cómo la investigación aplicada al agro mejora la producción agropecuaria. En este caso en particular se estaría demostrando cómo el sector apícola y el productor de kiwi mejoran sustancialmente su rinde productivo”.