La propina por medios electrónicos genera dudas en la gastronomía: “Puede ser un gran problema”
Desde el sector advierten que la nueva instrumentación del gobierno nacional puede traer inconvenientes a la hora de la distribución entre los empleados. Los fundamentos.
Por Redacción 0223
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Este miércoles a través del Decreto de Necesidad y Urgencia 731/2024, el gobierno nacional incluyó el nuevo sistema de propinas, que no reemplaza a la posibilidad de dejar el dinero en efectivo, pero obliga a los comercios y establecimientos de los sectores gastronómicos, hoteleros y afines a habilitar medios para que los consumidores puedan hacerlo desde una billetera digital.
El decreto aclara que las propinas no forman parte de la remuneración del trabajador, por lo que no podrán ser utilizadas como base para ajustar salarios ni estarán sujetas a retenciones. De igual forma, tampoco podrán realizar cobros por este concepto las entidades administradoras de tarjetas de débito, crédito, compra y similares, ni las entidades financieras y el resto de instituciones que formen parte del sistema de pagos.
En esta línea, se dispuso que las entidades “deberán facilitar a sus clientes la opción de recepción de pago con propina que permita a los consumidores añadir a la cuenta un monto y/o un porcentaje destinado a la gratificación por el servicio, no pudiendo cobrar un arancel adicional por proveer esta facilidad”.
Ante este nuevo escenario marcado por decreto, desde la gastronomía de Mar del Plata plantearon dudas en torno a la efectividad de la implementación. "En principio parece una buena idea, pero en la práctica y el día a día puede ser un gran problema. Genera dudas y preocupación", alertó el secretario general de Uthgra Mar del Plata, Pablo Santín.
En ese punto, el dirigente contextualizó que desde el gremio se lucha “contra la informalidad” y que con este decreto “hay que ver cómo se administra el dinero recaudado en concepto de propina en ese contexto", planteó.
Está claro, destacó el secretario general, que "el empresario no lo puede administrar" y que "tiene que ser en una cuenta aparte".
"Cómo se va a implementar, cómo se va a repartir la propina y qué porcentaje va a ir a cada trabajador son cosas, son aspectos que nos generan dudas y preocupación. ¿Cuánto va a recibir el trabajador de jornada completa y cuánto el de media jornada? No es claro cómo y cuándo se hará el reparto para que sea equitativo", alertó el dirigente.
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