Uthgra pide más controles para los restaurantes a puertas cerradas

Fue luego del incendio de un local clandestino dedicado a la cocina peruana. “Pudo haber sido una tragedia”, expresaron desde el gremio gastronómico.

La Uthgra se mostró preocupada por el avance de los restaurantes clandestinos. Foto ilustrativa: 0223.

25 de Febrero de 2025 10:38

Por Redacción 0223

PARA 0223

Desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) mostraron su preocupación por el avance de los restaurantes a puertas cerradas, sobre todo tras el incendio sufrido por un local de cocina peruana durante el último fin de semana, que, a su entender, podría haber terminado en forma trágica.

"Debería ser un llamado de atención urgente para el Ejecutivo", planteó el secretario general de la Uthgra, Pablo Santín, que solicitó el compromiso de las áreas de control e inspección del Municipio para "atacar la informalidad" en estos restaurantes.

El fin de semana se incendió un local clandestino que trabaja en una casa ubicada en Córdoba al 3200. Para la Uthgra el hecho "pudo haber sido una tragedia, esto tiene que ser un llamado de atención urgente sobre una problemática que hace tiempo venimos advirtiendo", alertó Santín.

Tal como en su momento reflejó 0223, el siniestro fue causado, presuntamente, por una freidora y generó una situación de riesgo que afortunadamente no dejó víctimas, ya que el local se encontraba cerrado y fue rápido el accionar de los bomberos. "Este incendio no es un hecho aislado, sino que en parte se dio como consecuencia de la inacción del municipio, que permite que los restaurantes a puertas cerradas sigan funcionando en Mar del Plata", manifestó el dirigente.

En ese marco, recordó que no es la primera vez que el gremio viene denunciando este tipo de complejos gastronómicos ilegales. "Hace tiempo que venimos alertando sobre esta problemática y no toman cartas en el asunto ni generan soluciones a través de Inspección General, por eso es importante que escuchen nuestros reclamos", marcó el secretario general.

"El incidente de este fin de semana pone de manifiesto lo que hemos denunciado varias veces antes ante el Ejecutivo: la falta de seguridad en estos lugares clandestinos, que aunque se presenten como modernos e innovadores, no cumplen con los estándares mínimos de seguridad", agregó.

Desde la conducción de UTHGRA Mar del Plata solicitaron que el gobierno municipal "tome nota de lo sucedido", escuche los reclamos y "no espere que ocurra una tragedia mayor" para actuar.

"Exigimos que a través de las áreas de control e inspección se tomen medidas concretas para erradicar la clandestinidad en los restaurantes a puertas cerradas y que se garantice la seguridad tanto de los trabajadores como de los comensales; estamos a disposición para trabajar en conjunto", concluyó Santín.