Día internacional de la celiaquía: una patología que afecta a 1 de cada 100 argentinos

La nutricionista Macarena Echegoyen explicó cómo se presenta esta enfermedad y cuál es el mejor tratamiento para combatirla. 

5 de Mayo de 2018 16:42

Por Redacción 0223

PARA 0223

Este sábado 5 de mayo se conmemora en todo el mundo el Día Internacional del Celíaco. Por eso, Macarena Echegoyen, nutricionista y celíaca, dialogó con 0223 sobre la prevalencia actual, el diagnóstico, el mejor tratamiento y seguimiento de la enfermedad.

La celiaquía es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia permanente a las proteínas del gluten -trigo, avena, cebada y centeno- en individuos genéticamente predispuestos, afectando su intestino delgado. En Argentina 1 de cada 100 personas es celíaca, y actualmente la cantidad de casos diagnosticados va en aumento.

"La forma clásica de presentación (más frecuente en niños) abarca síntomas como: diarrea crónica, malabsorción de nutrientes, pérdida de peso/desnutrición, distensión abdominal, constipación. Sin embargo, existe también una forma atípica de celiaquía, que se caracteriza por síntomas digestivos inespecíficos y/o síntomas extradigestivos", explicó la licenciada.

Para poder diagnosticarla, se recomienda una combinación serológica, mediante un análisis de sangre. Pero la confirmación final la dará la realización de una biopsia intestinal.

En cuanto al tratamiento, Echegoyen sentenció: "No es más que la exclusión de alimentos con gluten de la alimentación, de por vida". "Si bien hay una gran cantidad de alimentos que son naturalmente libres de gluten, éstos pueden contaminarse durante el proceso de industrialización a través de superficies, aire, equipos, entre otros. Por tal motivo, deben consumirse sólo los autorizados expresamente como libres de gluten (sin TACC) e incluidos en el Listado de Alimentos Libres de Gluten publicado por la ANMAT actualizado mensualmente", indicó la profesional.

Pero, lamentablemente, los productos sin TACC no son económicos. "Mientras que 1kg de harina leudante tradicional vale unos $30 en el supermercado, al celíaco le cuesta al menos un 300% más, $90 en adelante. El paquete de fideos ronda los $80 y un paquete de galletitas no menos de $40", dijo la nutricionista y para abaratar constos aconsejó que el celíaco cocine sus propios productos panificados aptos, además de llevar "una alimentación variada que incluya todo tipo de alimentos: verdura, fruta, variedad de carnes, huevo, cereales, legumbres, semillas, frutos secos, aceites, lácteos y derivados".

 

 

 

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