Reapertura de gastronomía: "Es importante porque hay empresas que ya no tienen de dónde sacar la plata"
A la espera de lo que se defina en Mar del Plata, desde Uthgra celebraron la habilitación de la Provincia para la vueta al trabajo de los restaurantes. "Esto cambia mucho el ánimo en el sector", aseguraron.
Por Redacción 0223
PARA 0223
Desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) celebraron la habilitación que concedió este viernes el Gobierno de Axel Kicillof para que los restaurantes puedan volver a trabajar durante la cuarentena al poner énfasis en el fuerte impacto que tiene la crisis de la pandemia del coronavirus para el sector.
"La verdad que te cambia el ánimo el hecho de poder empezar a trabajar. Realmente, tanto trabajadores como empresarios, estamos en una situación muy crítica. Hay gente que recién cobro una parte parcial de su salario y muchos todavía no cobraron aguinaldo", planteó Nancy Todoroff, la Secretaria General que tiene el gremio en la ciudad.
En declaraciones a 0223, la dirigente reconoció que si los establecimientos seguían cerrados iba a ser "muy difícil" que se cumpla con el pago de salarios y otras deudas. "Estamos encima de todo pero hay muchas empresas que ya no tienen de dónde sacar la plata. Hay un porcentaje muy alto en el sector nuestro que realmente no puede responder a sus obligaciones", afirmó.
Más allá del aval que oficializó este viernes por la tarde en conferencia de prensa el jefe de Gabinete, Carlos Bianco, todavía se debe esperar por la determinación que se tomará en Mar del Plata para ver si se accede o no a este permiso. La Comisión Especial de Reactivación Económica que se conformó en el Concejo Deliberante ya tenía previsto analizar petitorios similares el martes.
Fuentes consultadas por este medio anticiparon que hay un gran consenso para ampliar la actividad de la gastronomía, que hasta esta fecha solo estaba habilitada para funcionar con servicios de cafetería y pastelería dentro de los locales. Tanto concejales como representantes del Ejecutivo vieron con buenos ojos las propuestas que realizaron los comerciantes para reabrir.
Los restaurantes propusieron funcionar solamente en horario diurno mientras que las cervecerías en la franja horaria que se extiende desde las 16 hasta las 20. Ambas modalidades serían aprobadas el martes y, en principio, ya podrían ponerse en funcionamiento desde mediados de la próxima semana, según lo que se pudo confirmar.
Pero si bien el reclamo de reapertura es unánime en toda la actividad, Todoroff descartó "todos los locales tengan pensado abrir". "A los más chiquitos les sirve trabajar pero a los restaurantes más grandes, que tienen mucha capacidad, no porque no le cierran los números", reconoció.
La máxima referente de la organización sindical insistió en la importancia de "ser responsables porque depende de la conducta de cada uno de nosotros que se pueda sostener la habilitación en el tiempo". "Si esto se desborda y se desmadra, volvemos para atrás y el daño va a ser mayor”, advirtió.
Todoroff resaltó el cumplimiento de los protocolos en los cafés y reconoció que en la última semana se constató una merma en el volumen de trabajo por el brote de coronavirus que se gestó en los últimos trece días. "Más allá de que los casos estén en sectores puntualizados, es cierto que la gente se asusta. Nos pasó incluso en la obra social: esta semana vino muy poca gente a hacer sus consultas", señaló.
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