Día Internacional del Gin Tonic: la historia de uno de los tragos más famosos del mundo

Cada 19 de octubre se celebra el Día Internacional del Gin Tonic, un trago a base de gin que nunca pasa de moda y se renueva constantemente.

19 de Octubre de 2021 16:38

Por Redacción 0223

PARA 0223

Octubre es el mes del Gin Tonic, uno de los tragos que más popularidad viene ganando en este último tiempo y que se afianza cada vez más en Mar del Plata. El consumo de gin creció más de un 30% y pasó de ser una bebida consumida durante el ocio nocturno a una bebida que también se consume en otros momentos del día como, por ejemplo, durante el “after work”.

Una espirituosa guerrera

Creada en Holanda en el Siglo XVI por el médico físico Francis Sylviius de la Boe, la Ginebra nació como una bebida con fines medicinales. Este destilado pronto cayó en manos de los soldados holandeses que la utilizaban para ganar coraje en el campo de batalla durante la Guerra de los 30 años (1618-1648) y la compartieron con sus aliados ingleses. Los británicos, fascinados con esta bebida, la llevaron a Londres.

Más adelante, comenzaron las importaciones legales e ilegales de Ginebra, que llevan a la sociedad londinense a uno de sus mayores períodos de decadencia, la llamada “Gin Craze”, en la que se estima que una de cada tres casas producía esta bebida en tinas y urinales, agregándole ácido sulfúrico, huesos para perros y trementina para estirar el producto.

De Ginebra a Gin

La historia del concepto se fue transmitiendo de generación en generación: en medio del caos e intoxicación, al cabo de dos copas la gente no llegaba a pronunciar la palabra “Ginebra” completa y ahí nació el “Gin”. La bebida se tomaba pura para quienes tenían la posibilidad de pagar por las copas, en cambio, quienes no tenían dinero suficiente, podían comprar trapos embebidos. 

Ya en el año 1800, se implementó en Londres un sistema de licencias que tenían un costo elevado para combatir la producción ilegal de Gin, esto hizo que la producción cayera en manos de expertos y este suceso, junto con la aparición del alambique de destilación continua, marcaron el antes y el después en la elaboración de esta bebida. Luego se abrió la exportación y los bartenders del mundo tuvieron por primera vez acceso a esta bebida, En este período cerca del 80% de los cócteles registrados eran a base de Gin. 

El Gin contra la Malaria

El intercambio de productos, nuevas materias primas y la explotación de recursos en la Inglaterra colonial, trajeron también nuevas enfermedades para los colonos y soldados: entre ellas, la temida malaria.

En 1840, los británicos que vivían en la India usaban 700 toneladas anuales de corteza en polvo de quinina, un árbol que se usaba como antídoto contra la malaria y que tuvo su primera prueba en la condesa de Chinchón. Pero el sabor amargo de la quinina, exigía una actualización para poder hacer la medicina más tolerable y comenzaron, entonces, a agregarle azúcar y agua. Así nació la "Indian Tonic Water", una bebida refrescante y eficaz para combatir la epidemia.

Algo más que azúcar: nace el Gin-Tonic

La bebida tónica necesitaba otro sabor más para combatir el amargo de la quinina. En ese momento, la Ginebra ya se consumía en Inglaterra y sumarla a la “Indian Tonic Water” fue la alternativa correcta para poder popularizar la medicina entre los soldados.

Pero a mediados del siglo XVIII apareció una nueva versión de la tónica. Un agua carbonatada que contenía quinina y que se convirtió en un refresco tendencia en Inglaterra y ya acostumbrados a mezclarlo con agua y limón, y combinarlo con Ginebra, se transformó en la bebida nacional. Así nació el Gin-Tonic, una medicina que introdujo en las casas y bares ingleses como aperitivo o en la sobremesa.

Victoria Etchaide, Brand Ambassador de Beefeater para Argentina, destaca: “Lo que define la calidad del gin definitivamente son los insumos con los que se elabora, como así también sus procesos de producción y destilación. Pero obviamente no basta con tener los mejores ingredientes, ni alambiques para su destilación, sino que también, la mayor responsabilidad está depositada en las y los maestras o maestros destiladores de gin, ya que la calidad del producto va a ser resultado también de la intuición, corazón y sentidos desarrollados de quienes lo elaboran. Son ellos quienes seleccionan los mejores ingredientes, quienes día a día testean los botánicos rompiendo las bayas de enebro en sus manos, utilizando los sentidos del olfato, gusto, tacto y visión para entender si los ingredientes que van a utilizar tienen el potencial que el producto requiere.”

En el marco del Día Internacional del Gin Tonic, Pernod Ricard invita a celebrarlo con su robusto portafolio de gin para todos los gustos y paladares: Beefeater, Monkey 47 y Brighton. 

Acerca de Beefeater

Beefeater es el gin más premiado del mundo, fabricado en el corazón Londres desde sus orígenes y con distribución a nivel global por el grupo Pernod Ricard. 

Es un London Dry clásico, posee notas secas y medio picantes características de los ginés tradicionales, no suma colores o esencias después de su destilación. En cuanto a la receta y el sabor de Beefeater, es conocido como un gin con buen cuerpo y tiene un perfil bastante cítrico y bien equilibrado. Pero a diferencia de muchos gines que se ven hoy en día, Beefeater tiene un estilo que sigue resistiendo el paso del tiempo – por eso es que lo disfrutamos desde 1863. 

La marca cuenta dentro de su línea con el clásico Beefeater regular y sus variantes Beefeater Pink, con notas a frutillas, una opción para paladares que buscan un perfil más dulce y frutal y, Beefeater 24, que se destaca por tener los mismos nueve botánicos que Beefeater regular sumado a las pieles de pomelo trabajadas a mano y secadas al sol, junto con té verde chino que le aporta frescura y té sencha japonés lo que le da a este Beefeater un cuerpo más untuoso y sedosidad en boca.

Acerca de Monkey 47

El origen de este gin se remonta a Schwarzland, Alemania. Es la única bebida en su tipo que posee la mayor cantidad de botánicos del mundo, ya que se elabora con 47 ingredientes que fueron seleccionados y recolectados a mano en distintas partes del mundo, y con agua de la fuente natural de Selva Negra, en Alemania. 

Su destilación se realiza en los cuatro alambiques de 100 litros y luego se estaciona en vasijas de barro, el proceso de elaboración es de cuatro meses, uno de los más largos que se dedica a este tipo de bebida. Otro dato a destacar de este Dry Gin es que posee una partida anual limitada, cada una de las botellas lleva su número de identificación correspondiente. 

Su sabor es único y complejo, lo que lo convierte en una bebida ideal para cócteles clásicos y de autor. En la botella se conjuga la tradición británica del Gin, los exóticos sabores de la india y la pureza de los botánicos nativos de Selva Negra, además de la particularidad que agrega cada ingrediente: la esencia distintiva del enebro de Toscana y Croacia, el aroma dulce y floral que aporta la Lavanda y el Jazmín y el sutil amargo de las frutas mezclado con las notas cítricas. Armonioso, complejo y atrevido, este Dry Gin es uno de los destilados de más alta calidad en el mercado. 

Acerca de Brighton 

Gin de estilo London Dry de origen nacional, destilado en alambique de cobre con doble columna de rectificación, con graduación alcohólica 37,5%v/v. Es un gin inspirado en la brisa del mar y la frescura de la noche del río que te transporta a ese momento de escapada con amigos.

Tiene como claim de marca: “Refresh your spirit”. Está elaborado a partir de bayas de enebro, raíz de lirio, raíz de angélica, semillas de coriandro, cardamomo, canela china, cáscara de limón y cáscara de naranja dulce.

Es un gin con una marcada presencia de los aromas de sus botánicos. Se aprecian notas especiadas gracias a la canela y el coriandro. En el paladar la combinación de enebro, la raíz de lirio y de angélica dan las notas astringentes en la boca, características de un clásico London Dry.

Etchaide, bartender y experta en coctelería, recomienda cuatro recetas para reversionar el clásico Gin Tonic y celebrarlo en su día.

Beefeater Gin Tonic: llenar un vaso o copón con mucho hielo, sumar una parte de Beefeater London Dry Gin y 3 de tónica.  Completa tu cóctel con una rodaja de naranja y otra de limón. ¡Listo para disfrutar!

Monkey 47 & Tonic: llenar un vaso de trago largo con hielo en cubos o una barra de hielo. Servir 1 parte (60ml) Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin y completar 3 partes (180 ml) agua tónica premium. Remover suavemente para integrar. Decorar con un garnish de piel de pomelo.

Beefeater Pink Tonic: para prepararlo necesitamos un copón con mucho hielo, una parte de Beefeater Pink y tres partes de agua tónica. Recordá colocar hielo al tope y mezclar para que el contenido quede bien frío. Por último, decorar con frutillas frescas y penacho de albahaca y menta.

Gin Tonic: en una copa balón se debe agregar una parte de Brighton Gin, hielo al tope y tres partes de tónica. Para decorar recomendamos usar una rodaja de limón, aunque cualquier cítrico resalta las notas del trago. y ¿por qué no? animarse a jugar con hierbas aromáticas que le dan un aroma y un sabor intenso.

Armá tu propio Gin Tonic y disfrútalo en cualquier momento, en casa, con amigos, o recorriendo la Ruta del Gin con beneficios, premios y promociones en las barras de los bares más importantes del país. Conocé más sobre la iniciativa de Beefeater en el marco de su campaña #TheSpiritOfLondon ingresando en larutadelgin.com.

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