En medio de la crisis, Uthgra realiza su Congreso Anual

Tras 14 meses de pandemia, los gastronómicos, uno de los sectores más afectados por la pandemia, realizan su encuentro anual. 

Luis Barrionuevo encabezó el congreso de Uthgra.

21 de Mayo de 2021 08:59

Por Redacción 0223

PARA 0223

La Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina llevó adelante su Congreso Anual, en el cual se abordó de manera detallada el estado actual de la actividad hotelera gastronómica y el saldo que dejaron los 14 meses de pandemia.

“Sin dudas nuestra actividad atraviesa las instancias más críticas de nuestra historia y con los balances del año los números lo deja en claro: ha provocado la pérdida progresiva de 90.000 puestos de trabajo a nivel nacional y 10.500 establecimientos cerrados de manera permanente”, indicó Nancy Todoroff, secretaria general de Uthgra en la ciudad, y detalló que “25.000 de esos puestos menos pertenecen a CABA y 1.400 puestos efectivos a Mar del Plata, más 2000 trabajadores eventuales que no están siendo convocados”.

A su vez, anticipó que comenzaron las charlas por las paritarias, “en principio para establecer una recuperación de entre el 14% o 15% perdido en 2020 y, luego, desde esa base partir hacia la discusión del nuevo salario 2021”. “Es una discusión muy compleja teniendo en cuenta que la hotelería está casi cerrada o con funcionamiento al mínimo y un gastronomía muy golpeada por la baja del consumo y la suba de precios de la mano de la inflación”, admitió Todoroff.

En el encuentro también participó el primer congresal y dirigente de la Agrupación "25 de Mayo" Pablo Santín, referente de la Agrupación Hotelera y Gastronómica "25 de Mayo",que destacó "los enormes esfuerzos" realizados durante la pandemia en todo el país, pero planteó que la seccional del gremio en Mar del Plata "no estuvo a la altura de las circunstancias para representar a los trabajadores y trabajadoras". "Es necesario un cambio urgente en la conducción", disparó.

 

Santín fue categórico al referirse ante las autoridades nacionales de Uthgra al escenario que se advierte particularmente en Mar del Plata, donde "la caída del turismo y el consumo llevó a un punto crítico a la actividad y la mayoría de los trabajadores y trabajadoras" -más del 60% quedó por debajo de la línea de pobreza- pero seguido cargó contra la seccional local por "no haber estado en ningún momento de la pandemia a la altura de las circunstancias para defender, cuidar y representar a los trabajadores hoteleros y gastronómicos, que hoy están a la deriva".

"Desde nuestro humilde rol hemos estado presentes y acompañando de distintas maneras al trabajador, sobre todo escuchando y gestionando soluciones para atender situaciones muy difíciles, como no tener para comer. No vimos jamás sensibilizarse a la seccional local", expresó.