Unión arrancó con el pie derecho

El "celeste" debutó de la mejor manera en el cuadrangular de octavos de final, superó a Independiente de Neuquén y dio el primer paso.

Unión comenzó de la mejor manera el cuadrangular y se ilusiona con la clasificación. (Foto: Prensa Pérfora)

2 de Julio de 2021 19:28

Unión debutó con una victoria en el cuadrangular de octavo de final del Torneo Federal. En Plaza Huincul, venció por 76 a 68 a Independiente de Neuquén y se ilusiona con la clasificación. El sábado a las 16, se mide con Zárate Basket, un viejo conocido de la División Bonaerense.

En el arranque del juego, los equipos se fueron midiendo y las imprecisiones estaban en ambos costados de la cancha. Esos errores en ataque quedaron demostrados con un parcial de 0-0 en poco más de 3 minutos de juego. Con un triple de Agustín Bualó, Unión abrió el marcador y la confianza de los marplatenses empezó a crecer. Sin Piñero, que fue sustituido por llegar a dos foules personales, Unión empezó a encontrar soluciones en la pintura con Cerone y Bellozas (7-0). Recién a los 6 minutos de juego llegaron los primeros puntos de Independiente, con un triple de Villanueva. Con buenos pasajes de Bualó y Lofrano, el “celeste” cerró mejor el cuarto y sacó dos dígitos de ventaja (19-7).

En la segunda manga, Independiente arrancó con un parcial de 6-0 para ponerse 19-13 apenas arrancado el cuarto. Pero los marplatenses siempre respondían de la mano de Bualó e impedían que los neuquinos se acercaran. Los marplatenses encontraron buenas respuestas desde el banco de suplentes para mantenerse arriba e incluso recuperar la ventaja de 12 (39-28) sobre el final de la mitad con 2 triples consecutivos de Valentín Lofrano.

A la vuelta del descanso largo, arrancó impreciso como el inicio del primer cuarto. Con un triple de Coco Piñero, Unión volvió a la máxima de 13 (43-40) en casi 2 minutos del cuarto. Con la ventaja, el “celeste” se mantuvo fuerte en defensa y aprovechó la intensidad de Bellozas y Cerone en la pintura. Independiente acertó un par de triples y el buen ingreso de Drazen Sinigoj lo acercaron a 4(47-43). El equipo neuquino logró aprovechar la baja efectividad de Unión y se fue al cuarto final abajo 5 (52-47).

En los 10 minutos finales, “Tatu” Bualó se despachó con 7 puntos consecutivos para poner a los marplatenses arriba por 10 (59-49) en poco menos de 3 minutos de juego. Levrino con un triple impedía que Unión se escapará, pero el “celeste” se puso agresivo en defensa y encontró puntos en las manos de los campeones argentinos U19 2018, Lofrano y Haag, faltando 5 minutos para el final. Independiente encontró puntos desde la línea de libres, se mantuvo en juego y dejó a Unión con 2 jugadores menos (Gómez Colloca y Piñero salieron por 5 faltas). Pero el "celeste" no iba a dejar escapar el partido, con un par de dobles, Burgos mostró toda su jerarquía y apagó los intentos del Rojo para asegurar el triunfo por 76 a 68.

Unión debutó con una victoria y mañana desde las 16 horas, se cruzará con Zárate Basket en la segunda jornada del cuadrangular de octavos de final del Torneo Federal de Básquet.

Unión (76): Bualo 22, Burgos 9, Varas 2, Piñero 3 (x) y Cerone 8 (FI); Lofrano 16, Bellozas 10, Haag 3 y Gómez Colloca 3 (x) DT: Santiago Medina

Independiente de Neuquén (68):  Romera 8, Levrino 16, Veronesi 12, Villanueva 12 y Casale 3 (x) (FI); Sinigoj 5, Nieva 0, Uranga 0 y Bustamante 0 DT: Remolina

Parciales: 19-7, 39-28 y 52-47
Cancha: Pérfora, Plaza Huincul.