Día del Dulce de Leche: por qué se celebra cada 11 de octubre

La fecha fue establecida en 1998 con el fin de promocionar su producción y consumo y posicionarlo en todo el mundo como un producto bandera. 

El dulce de leche es considerado desde 2002 "Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico Argentino”, sin embargo, son varios los países que se atribuyen su invención

11 de Octubre de 2022 09:10

Por Redacción 0223

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Cada 11 de octubre se celebra en todo el mundo el Día del Dulce de Leche, uno de los grandes inventos argentinos que no para de crecer tanto en el ámbito nacional como el internacional.

Desde 1998 que se celebra la fecha, cuando el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines (Capidya) estableció el día para promocionar su producción y consumo y a la vez para posicionarlo en todo el mundo como un producto de bandera.

En 2002, el Ministerio de Cultura de la Nación impulsó el programa "Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico Argentino”, que buscaba reconocer al dulce de leche como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de Argentina.

En Argentina, solo tres alimentos llevan ese rango: el mencionado dulce de leche, la empanada y el asado. Sin embargo, la categorización de Patrimonio Culturar Alimentario y Gastronómico generó una lucha entre Argentina y Uruguay.

Tras la resolución nacional, Uruguay elevó un pedido a la Unesco para que considere al dulce como parte del patrimonio del Río de La Plata, ya que consideran que su origen es incierto.

En ese momento, el exministro de Educación y Cultura de Uruguay, Antonio Mercader, explicaba en diálogo con ICN que la Unesco acepta a los bienes culturales como una industria que las naciones deben cuidar y defender. Sin embargo, apuntaba que la decisión económica corresponde a la Organización Mundial de Comercio (OMC).

“Un caso paradigmático ocurre entre peruanos y chilenos, con el pisco. Hay un reconocimiento de su enorme valor económico, y ambos países pujan por su origen. Los peruanos dicen que nació en Perú, que es de ellos, pero los chilenos lo han industrializado y lo están vendiendo en el mundo con un lucro muy importante. Me temo que Uruguay corre serio riesgo de sufrir los mismos perjuicios”, explicaba Mercader.

Finalmente, en abril del 2003, el Ministerio de Educación y Cultura del Uruguay y la Secretaria de Cultura de la República Argentina acordaron registrar ante la Unesco y la OMC al dulce de leche, el asado y las empanadas, como patrimonio cultural alimentario y gastronómico de ambos países.

El origen del dulce de leche hoy en día sigue siendo incierto y durante los años han surgido distintas versiones de como se creó.

Varios escritores, entre ellos Daniel Balmaceda, estiman que el origen del dulce de leche se remonta al siglo VI en Indonesia y Filipinas. Según se cree, cuando las islas aledañas sucumbieron al dominio español, en el siglo XVI, se introdujo este alimento en América.

Por otra parte, otro de los relatos más populares sugiere que el dulce de leche se creó por error en 1829 en una estancia en Cañuelas durante un hecho histórico para la política del país.

Según esta versión, de la cual existe un documento en el Museo Histórico Nacional, el dulce se creó cuando Juan Manuel de Rosas y Juan Lavalle, ambos oponentes políticos, se reunieron para firmar un acuerdo de paz.

En ese entonces, la criada salió desesperada a buscar a la guardia y olvidó la mezcla de azúcar y leche que se cocinaba en la olla. Al regresar, se encontró con que la preparación se había convertido en una pasta espesa y de color marrón.

A pesar de ello, hoy en día la invención del dulce de leche sigue siendo un misterio y son varios los países que aún continúan atribuyéndose su creación.