Mar del Plata dice presente en ElGourmet con un producto estrella: las medialunas
El reconocido pastelero Juan Manuel Herrera visitó la ciudad para descubrir los secretos de uno de los emblemas de la pastelería local y habló con 0223.
Por Redacción 0223
PARA 0223
Las medialunas y los alfajores son, entre oros, los productos con los que se identifica a Mar del Plata y a los que en diferentes oportunidades se le han rendido homenaje. Desde este miércoles a las 17 el canal ElGourmet pondrá en pantalla "Maestros de la medialuna" un programa conducido por el pastelero Juan Manuel Herrera dedicado a descubrir los secretos de la delicia que es una marca registrada en la ciudad. Para realizar el recorrido de la medialuna, Herrera visitó panaderías y confiterías de Mar del Plata y Buenos Aires y, en este contexto habló con 0223.
"Las medialunas de manteca y de grasa caminan. El tema es que las de grasa se hacen cada vez menos", dice a este medio con una sonrisa Herrera al tiempo que reconoce que, en la ciudad, la preparación reúne características como la crocantez, la humedad y la temperatura del almíbar que hacen que se ubiquen entre los preferidos en el imaginario gastronómico predilecto argentino.
Según explica el pastelero, las medialunas forman parte de la identidad marplatense y son una parada obligada en cada visita para acompañar con un café o simplemente con un mate. Simples o rellenas, Herrera sostiene que en esta visita que realizó a Mar del Plata se encontró con propuestas tradicionales e innovadoras que hacen que la ciudad siga disputando el primer lugar en materia de medialunas con Buenos Aires. "Hay propuestas como las rellenas con pastelera picante que probé que es innovadora e interesante", dice.
En los últimos años, las cadenas tradicionales comenzaron a ofrecer prodctos rellenos más que las clasicas de Dulce de Leche y crema pastelera. "Hay innovación en los rellenos, la más estrafalaria que probé en Mar del Plata fue, como te comentaba la especiada que me resultó muy interesante, despues hay rellenos con pistacho, chocolate. Las agridulces clásicas con Jamón y queso" dice.
Consultado sobre cuáles son las claves para que una medialuna sea exitosa, el pastelero asegura que el amasado es fundamental. "Vos y yo podemos tener la misma receta, las mismas proporciones, los mismos ingredientes, pero cada uno le va a dar un toque que las hace diferentes", sostiene al tiempo que considera que Mar del Plata forma parte de una de las dos ciudades claves que se relacionan con las medialunas y, en parte también se da por la tradición pastelera de la ciudad y por la calidad de los productos que se consiguen.
De acuerdo al relato de Herrera, uno de los principales puntos del programa es hacer hincapié en las diferencias de nuestro emblema pastelero con el famoso croissant. Para ello, el conductor de "Maestros de la medialuna", entrevistó a dos chefs franceses, que lo acompañaron en este descubrimiento culinario.
Maestros de la medialuna recorre la historia y la tradición del producto y promete ser un tributo irresistible a uno de los grandes íconos de nuestra gastronomía.
El programa podrá verse desde este miércoles 8 de enero a las 17:00hs (Arg), 18:30hs (Mex) y 19:30hs (Col) y contará con repeticiones los días sábados a las 12:00hs (Arg) y los domingos a las 16:00hs (Mex) y 17:00hs (Col).
ElGourmet puede verse en Argentina por Cablevisión HD [401], DirecTV [232], DirecTV HD [1232], Telecentro [508], Telecentro HD [1078], Claro TV [373] y Supercanal [501].
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