Dos relojitos suizos y duelo a favor de Zamorano

Feuillassier anotó y fue figura en Suiza, donde Almerares también festejó; Zamorano marcó y eliminó a Gilardoni en España, mientras que Cardellino volvió a "mojar". En México, Vuoso sigue afilado.

Santiago Feuillassier (izq) grita eufórico un empate increíble que se originó por su ingreso. (Foto: Pascal Muller)

15 de Septiembre de 2015 19:14

Por Marcos Buenaventura, especial para 0223

Goles, duelos, remontadas, estrellatos y algunos sinsabores. De todo pasó en los últimos días para aquellos futbolistas marplatenses que militan en ligas foráneas. La recopilación de información realizada junto a Futbolistas Axem (@AXEM015) brinda un balance altamente positivo respecto a estas recientes actuaciones de los Embajadores.

Suiza

Santiago Feuillassier (Cadetes): fue el chico de la película. Porque Laussane perdía 3-0 y el mediocampista ofensivo ingresó para los últimos 20 minutos. En la primera pelota que tocó, la mandó a la red por leer perfecto el tiempo y espacio para su definición. Minuto posterior, brindó una precisa asistencia para descontar 2-3. Aporte revulsivo que desencadenó en el 3-3 agónico y, con Santiago como figura, se rescató un resultado clave que mantuvo el liderazgo de la Challenge (Segunda).

Federico Almerares (Quilmes): jugó 30 minutos en Bruhl. Le bastaron para colaborar en la reactivación ofensiva, durante un partido que empezaba a complicarse ante Etoile Carouge. Tras un centro y el cabezazo llovido de un compañero, no fue mezquino y dejó entrar el balón para la apertura del marcador. Minutos después, llegó su gol, al anticipar un centro derecho y puntear para el 2-0 final que permitió avanzar al 6º puesto, distante a 3 puntos de la cima en Promotion (Tercera).

Nicaragua

Lucas Carrera (Alvarado y San Isidro): Diriangén cortó la racha de 14 clásicos nacionales seguidos sin ganarle al Real Estelí. Con el ex Boca de AFA como mediocampista externo, sin tanto lucimiento, con más combate y juego directo, el “Cacique” fue práctico en dos ataques claros para vencer 2-1 a su acérrimo adversario. Así, sigue prendido e ilusionado por el título en este comienzo del Apertura de Primera.

España

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): partidazo del volante ofensivo en Balómpedica Linense para clasificar a 3ª ronda de Copa del Rey. Táctica y técnicamente impecable. Ganó 2-0 de visitante al Talavera, en Copa del Rey, con un golazo por arriba del arquero, tras una triangulación adentro área. Además, el “Galleguito” filtró por izquierda y descargó con el revés del pie para la ofensiva que derivó en el segundo tanto. No obstante, días después llegó el cachetazo: perdió 1-0 ante Granada B y este comienzo de la Segunda B lo tiene en zona de descenso. Volvió a contar con disparos a meta, sin fortuna.

Lucas Gilardoni (Nación, Cadetes y Peñarol): semana esquiva del Talavera. Perdió un invicto de 11 meses en su cancha, al caer 2-0 contra “Balona” y despedirse de Copa del Rey. En ese encuentro, Lucas fue delantero titular y, pese a algunas buenas combinaciones, el 0-1 que marcó su coterráneo Zamorano desinfló al marplatense y sus compañeros. Incluso, no hubo respuesta física en el complemento. Luego, llegó otra derrota, por Segunda B: 3-2 ante Arenas, también en casa. Su ingreso en el complemento fue una inyección anímica y futbolística, complementado al descuento de tiro penal (rasante a la izquierda). Sin embargo, hacia el epílogo, terminaron pesando el expulsado como el 0-2 que llevaba de lastre desde los 20 minutos del primer tiempo.

Julián Cardellino (Kimberley): El Palo ganó 1-0 como anfitrión de Maracena y el espigado atacante nuevamente anotó para la victoria. Luego de fallar en varias ocasiones frente al arco, Julián tomó revancha. Recibió una perfecta asistencia y usufructuó con su definición ante el arquero. Subieron al 9º escalón del Grupo 9 por la Tercera.

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): caída del Leganés por 2-1 en el duro feudo del Osasuna por Liga Adelante (Segunda). Pese a la buena actuación del central y capitán, sin responsabilidad en ambos goles, los “Pepineros” sufrieron la practicidad de un rival con dinámica ofensiva. Días antes, el defensor ingresó 20 minutos en el triunfo 2-0 sobre Tenerife por Copa del Rey. En ese lapso de juego llegaron los goles y Martín sólo debió intervenir en centros cruzados contra su área.

México

Matías Vuoso (Banfield): en la reestructuración equipista del Cruz Azul el delantero se ganó un lugar, por entrega y goles. Volvió a marcar, para el 1-1 contra Monterrey de visitante. Ganó de cabeza con viveza, tras un córner izquierdo que conectó en el primer palo y le dio potencia por su notable giro del cuello. Luego, comandó a pura velocidad una réplica que concluyó con preciso pase entre líneas, aunque su compañero falló en la definición. “La Máquina Cementera” intenta salir del fondo en la Liga MX.

Italia

Nahuel Losada: mediocampista derecho inicial de Vittorio Falmec, en la derrota 2-1 ante Vigontina, como local. Ejecutó muchas diagonales para llegar al área y jugó al toque simple en la circulación, aunque tuvo poca participación en el cierre de los ataques. El Vittorio es un equipo juvenil de lucidez técnica, pero, con bastantes desacoples defensivos para corregir con el progreso de la Eccellenza Treviso (Quinta).

Venezuela

Daniel Denot (River): actuó desde el vamos en el mediocampo de Carabobo, con su habitual vocación ofensiva por las bandas. Le quedó un rebote adentro del área que ejecutó con disparo potente, pero el arquero le negó el empate parcial. No obstante, minutos antes de salir sustituido (jugó 58 minutos), su equipo consiguió el 1-1 definitivo contra Caracas. Están 12º por el Adecuación de Primera.

Daniel Denot intenta, sobre línea de meta, tirar el centro. (Foto: CFC)

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): volvieron los goles en Whitehawk y las emociones en sus partidos. Esta vez, perdía 2-0 contra Maidenhead United. Hasta que el “Paisa” se adueñó del balón, gestó sociedades y los “Hawks” inclinaron la cancha, para remontar el resultado hasta conseguir el 3-2 agónico, como locales. Con este triunfazo treparon al 6º lugar en la National League (Sexta).

Emiliano Martínez (Talleres y San Isidro): regresó a la titularidad por Championship (Segunda) en el arco del Wolverhamtpon. No ayudó el resultado, al caer 2-1 como visitante del Bolton. Reacción tardía en el primer gol sufrido, mientras que masticó bronca en el segundo, ya que adivinó la punta en el tiro penal en contra y la pelota apenas le pasó por debajo de su brazo. En el complemento, se destacó con un par de salidas para anticipar y bloquear disparos de rivales. Los “Wolves” bajan al 16º puesto.

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): semana agridulce para el “Vasco”. La buena: fue convocado a un selectivo de extranjeros, para enfrentar en un amistoso a la Selección de Bolivia (principios de octubre). La mala: dirigentes del Wilstermann ratificaron la mala situación económica, con muchas deudas por saldar, mientras su presidente sigue investigado por la Justicia. En tanto, el delantero jugó nuevamente desde el vamos en el 1-1 del “Aviador” contra un debilitado Oriente Petrolero. Su equipo generó peligro reiteradas veces desde pelota detenida, aunque el “Vasco” tuvo la más clara en un avance donde lo asistieron en profundidad y remató cruzado, a los dominios del arquero. En el complemento, chocó más de lo que conectó. Bajaron al 3º puesto en el Apertura de Primera.

Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): se está reconvirtiendo en lanzador el volante de marca. Titular del Mushuc Runa, ejecutó con efecto el córner derecho que posibilitó la apertura del marcador. Alternó buenas y malas en los anticipos, pero el trabajo en conjunto fue importante para conseguir un celebrado 3-1 frente a Aucas en casa. Así, el “Ponchito” le escapa al descenso en Serie A.

Facundo David Nasif (Once Unidos, Quilmes y Aldosivi): técnico que debuta, gana. Vaya juego de palabras, con Técnico Universitario cortando la sequía por el 1-0 contra Manta, de local. “Cafu” nuevamente central titular, con algunos sobresaltos por los ataques rivales desde banda izquierda. Aunque, en el recuento de situaciones fue justo el triunfo. Se reubican 6º, a 10 puntos de la cima en Serie B.

Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): atacante inicial de Huachipato en la complicada victoria 1-0 sobre Antofagasta. Activo y solidario para profundizar por las bandas. Por momentos, hasta ofició de lanzador. De hecho, en el gol, intervino con una gran asistencia previa adentro del área con el revés del botín derecho. Además, metió un cabezazo que pasó apenas desviado del caño derecho. Los “Acereros” se reubican 9º en el Apertura (Primera).

Matías Arrúa (Quilmes, Cadetes, Alvarado y Unión): entró a los 20 minutos del segundo tiempo para Unión La Calera, que perdió 3-1 contra Colo Colo, líder del Apertura. Se posicionó como mediocampista derecho y poco pudo hacer ante un trámite ya consumado. Apenas algunas intervenciones en el circuito de pases. Los “Cementeros” están 14º.

Paraguay

Juan Briones (Aldosivi y Banfield): sumó rodaje en la Reserva de General Díaz, que cayó 2-0 contra Sportivo Luqueño. Mediocampista central inicial que pudo completar todo el partido. Derrota sin atenuantes, con amonestación de “Juani” en el tramo final.

Malta

Mauricio Villa (Cadetes y Alvarado): papel secundario, pero no menos importante, para que Floriana consiguiera su primera victoria en Premier League. El centroatacante intimidó con un cabezazo que pasó por arriba del travesaño. Luego, su remate fue bloqueado con el brazo del adversario y, desde ese penal, su equipo edificó el 3-1 frente a Qormi, en casa. A Mauricio lo sustituyeron en el complemento.

Emiliano Lattes (Boca): el delantero sufrió una nueva caída con Naxxar Lions, en la visita a Hibernians. El 4-1 en contra lo dice todo, ante el campeón defensor de la Premier. Un juego aburrido, donde “Hibs” tuvieron el control global del juego. No obstante, Emiliano logró aproximarse al arco local, intercambiando escasas paredes y probando desde media distancia.

De color

Vaya juego del destino: dos grupos de simpatizantes vincularon a dos marplatenses que juegan en países y categorías muy distantes. En el último partido de Floriana (Primera División de Malta), una decena de hinchas compartió la tribuna con visitantes extranjeros, identificados con la equipación del Withewaks (Sexta de Inglaterra). Así, en las gradas generaron amistad entre fanáticos del equipo de Mauricio Villa y los de Sergio Torres. El mundo es un pañuelo.