Metalúrgicos, partícipes necesarios en la expansión de la cerveza artesanal

Por Alexis Sáez

Al menos cuatro empresas marplatenses distribuyen a todo el país equipamientos de primera calidad para producción de cerveza artesanal. Generan puestos de trabajo y los sobrepasa la demanda.

El gran desarrollo que tuvo la producción de cerveza artesanal en los últimos tres años en Mar del Plata no se podría haber generado sin el aporte de un actor fundamental: las metalúrgicas. Actualmente, hay al menos cuatro grandes proyectos que elaboran equipamiento para todo el país. Generan puestos de trabajo y -lo que no es un dato menor- los sobrepasa la demanda de pedidos.

Desde el cervecero casero hasta las microcervecerías los necesitan y generan una relación de confianza a lo largo de los años. Los clientes hacen foco en la calidad los productos y los responsables de las metalúrgicas especializadas en equipos para producción de cerveza artesanal, se capacitan para brindar el mejor servicio. 

En promedio, un equipo completo de elaboración de cerveza artesanal de 30 litros ronda los 30 mil pesos, uno de 50 litros oscila los 38 pesos y, uno de 100, va de 45 a 50 mil pesos. Los valores varían mucho de acuerdo a los materiales que se utilizan y a los requerimientos técnicos de los clientes.

Con siete años en el rubro, Flavio Calderón, responsable de "Ingeniería Cervecera", es uno de los precursores de esta industria en expansión. Inició su proyecto elaborando equipos de 50 litros y fue creciendo junto al resto de las cervecerías artesanales de la ciudad y del país. Hoy, la media se elevó a productos de 1000 a 1500 litros, con tecnología de última generación.

"Hay un entusiasmo muy grande", señaló Calderón, que junto a su equipo están en constante capacitación. De hecho, están planificando un viaje a Alemania para realizar un curso sobre automatizaciones para mejorar sus productos. "Nos hicimos muy fuertes en Mar del Plata, Bariloche y Buenos Aires", aseguró el titular de Ingeniería Cervecera.

Otro de los casos es el de Cristian Palestini, un ingeniero que trabajaba en un astillero del puerto de Mar del Plata y hace dos años decidió crear "Cerveza Artesanal - Equipamientos". Distribuyen equipos a distintos puntos del país, emplean directa e indirectamente a 15 personas y cuentan con más de 33 mil seguidores en la Fan Page de Facebook.

"Producimos equipos que van de los 50 a los 550 litros y ahora estamos buscando mudarnos a un lugar más grande para llegar a productos de 1000 litros", detalló Palestini. Además, el ingeniero brindó detalles de los movimientos que tiene la empresa: "La semana que viene entregamos equipos en La Plata, Catamarca, Bariloche, Neuquén y Buenos Aires". 

Por últimó, bajo el mando de Sebastián Pacheco, hace poco más de seis meses nació "Orpach Ingeniería". Con varios años de experiencia en el rubro, este joven creó su propio proyecto y rápidamente empezó a recibir pedidos de cerveceros marplatenses y de todo el país.

"Los equipos de 100 y 200 litros son los que más se venden", aseguró a 0223 Pachecho y dijo que también realizan equipamientos de 500, 600 y 800 litros. "Todos los días realizamos dos o tres presupuestos y todas las semanas concretamos por lo menos dos trabajos", agregó el titular de "Orpach Ingeniería".

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Metalúrgicos, partícipes necesarios en la expansión de la cerveza artesanal

Al menos cuatro empresas marplatenses distribuyen a todo el país equipamientos de primera calidad para producción de cerveza artesanal. Generan puestos de trabajo y los sobrepasa la demanda.

El gran desarrollo que tuvo la producción de cerveza artesanal en los últimos tres años en Mar del Plata no se podría haber generado sin el aporte de un actor fundamental: las metalúrgicas. Actualmente, hay al menos cuatro grandes proyectos que elaboran equipamiento para todo el país. Generan puestos de trabajo y -lo que no es un dato menor- los sobrepasa la demanda de pedidos.

Desde el cervecero casero hasta las microcervecerías los necesitan y generan una relación de confianza a lo largo de los años. Los clientes hacen foco en la calidad los productos y los responsables de las metalúrgicas especializadas en equipos para producción de cerveza artesanal, se capacitan para brindar el mejor servicio. 

En promedio, un equipo completo de elaboración de cerveza artesanal de 30 litros ronda los 30 mil pesos, uno de 50 litros oscila los 38 pesos y, uno de 100, va de 45 a 50 mil pesos. Los valores varían mucho de acuerdo a los materiales que se utilizan y a los requerimientos técnicos de los clientes.

Con siete años en el rubro, Flavio Calderón, responsable de "Ingeniería Cervecera", es uno de los precursores de esta industria en expansión. Inició su proyecto elaborando equipos de 50 litros y fue creciendo junto al resto de las cervecerías artesanales de la ciudad y del país. Hoy, la media se elevó a productos de 1000 a 1500 litros, con tecnología de última generación.

"Hay un entusiasmo muy grande", señaló Calderón, que junto a su equipo están en constante capacitación. De hecho, están planificando un viaje a Alemania para realizar un curso sobre automatizaciones para mejorar sus productos. "Nos hicimos muy fuertes en Mar del Plata, Bariloche y Buenos Aires", aseguró el titular de Ingeniería Cervecera.

Otro de los casos es el de Cristian Palestini, un ingeniero que trabajaba en un astillero del puerto de Mar del Plata y hace dos años decidió crear "Cerveza Artesanal - Equipamientos". Distribuyen equipos a distintos puntos del país, emplean directa e indirectamente a 15 personas y cuentan con más de 33 mil seguidores en la Fan Page de Facebook.

"Producimos equipos que van de los 50 a los 550 litros y ahora estamos buscando mudarnos a un lugar más grande para llegar a productos de 1000 litros", detalló Palestini. Además, el ingeniero brindó detalles de los movimientos que tiene la empresa: "La semana que viene entregamos equipos en La Plata, Catamarca, Bariloche, Neuquén y Buenos Aires". 

Por últimó, bajo el mando de Sebastián Pacheco, hace poco más de seis meses nació "Orpach Ingeniería". Con varios años de experiencia en el rubro, este joven creó su propio proyecto y rápidamente empezó a recibir pedidos de cerveceros marplatenses y de todo el país.

"Los equipos de 100 y 200 litros son los que más se venden", aseguró a 0223 Pachecho y dijo que también realizan equipamientos de 500, 600 y 800 litros. "Todos los días realizamos dos o tres presupuestos y todas las semanas concretamos por lo menos dos trabajos", agregó el titular de "Orpach Ingeniería".

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