Proponen crear un sello de calidad, una fiesta y la ruta del helado artesanal marplatense

14 de Octubre de 2017 12:57

Con el objetivo de crear una ordenanza de Promoción del Helado Artesanal, este viernes se volvió a realizó el segundo encuentro entre los productores helado, concejales e integrantes del Ente Municipal de Turismo (Emtur). Proponen crear un sello de calidad, una fiesta y la ruta del helado artesanal marplatense.

La reunión se llevó a cabo en el recinto de sesiones del Honorable Concejo Deliberante. Se plantearon objetivos trazados a cumplir y nuevas convocatorias para seguir avanzando en la elaboración de un documento que adquiera, a posteriori, formato de anteproyecto. 

En el encuentro se propuso la creación, mediante ordenanza, del Programa de Promoción del Helado Artesanal. Además, se habló de la posibilidad de formar una Mesa de Trabajo permanente con un protocolo de funcionamiento claramente delimitado, que tendrá potestad para determinar los requisitos de elaboración de un helado para que sea “artesanal”.

También se planteará una estrategia promocional, la realización de un video para difundir mediante plataformas digitales y en giras a las ferias de turismo, nacionales e internacionales. Además, se propone la creación del sello de distinción “Helado Artesanal. Calidad Mar del Plata”.

En carpeta también está planteada la realización de la Fiesta del Helado Artesanal, en un lugar público de Mar del Plata, con acceso libre y gratuito; y la promoción y difusión de la Semana del Helado Artesanal.

A partir del registro que se elabore previamente, los productores en conjunto con el municipio buscan conformar la Ruta del Helado Artesanal.

En el anteproyecto de ordenanza que se está elaborando se sostiene que "el fabricante de helados artesanales no sólo debe conocer el oficio, sino también debe saber de cocina y pastelería, de química y de bacteriología".

Además, se hace hincapié en que "el helado constituye un alimento de gran valor nutritivo, adecuado para niños, embarazadas y ancianos que requieran un aporte de proteínas de alto valor biológico".