Con presencia marplatense, se viene la octava edición de la feria gastronómica Masticar

Se realiza desde el jueves 6 hasta el domingo 9 de septiembre en el espacio Dorrego, ubicado en Zapiola y Matienzo, en la Ciudad de Buenos Aires. Lisandro Ciarlotti (Lo de Tata) estará dando una charla sobre pescado y cocinará cuatro recetas en vivo.

Lisandro Ciarlotti. Foto: Facebook Lo de Tata.

4 de Septiembre de 2018 19:28

Con la presencia destacada del cocinero marplatense Lisandro Ciarlotti (Lo de Tata), desde el jueves 6 hasta el domingo 9 de septiembre (de 12 a 21) se llevará a cabo la octava edición de la feria gastronómica Masticar en el espacio Dorrego, ubicado en Zapiola y Matienzo, en la Ciudad de Buenos Aires.

En las siete ediciones previas, más de 743 mil personas se juntaron para masticar. En 2012, fueron 50 mil; 78 mil en 2013; 110 mil en 2014; 120 mil en 2015, unas 125 mil en 2016 y 130 mil en cada una de las ediciones de 2017. La feria es organizada por la Asociación de Cocineros y Empresarios ligados a la Gastronomía (Acelga).

En esta edición, Masticar tendrá un mercado más grande con productos frescos de estación que representan a todas las regiones del país. Allí estarán presentes más de un centenar de productores que elaboran y cultivan generación tras generación miel, quesos, destilados, vegetales y frutas –entre muchos otros– y regalarán sus consejos únicos para preparar los productos realzando sus sabores y propiedades a la máxima expresión.

Algunos de ellos son: arándanos orgánicos y naranjas sanguinas de Tucumán; pomelos blancos de Formosa; alcauciles de La Plata; galangal y maracuyá de Misiones; distintas variedades de ajo de Mendoza; una de las primeras cosechas de trufas argentinas de Coronel Suárez; hongos deshidratados de Córdoba; yerba mate barbacuá de Misiones; y harinas de trigo sarraceno, kamut, maíz, algarroba, teff y sorgo blanco.

Por primera vez, un país es invitado a participar de la feria: Perú, con Gastón Acurio y Virgilio Martínez a la cabeza, llega al Dorrego con sus cocineros y productores. Otra de las grandes atracciones de la feria será el Taller de Oficios, un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017. Allí, los amantes de la gastronomía podrán informarse y aprender sobre los productos frescos y de estación.

Por otro lado, también habrá clases de cocina donde los más prestigiosos chefs argentinos e invitados internacionales compartirán sus secretos gastronómicos mejor guardados a escenario abierto. Cocineros, pasteleros y bartenders prepararán platos, postres y cócteles de una manera didáctica para que los visitantes de la feria puedan llevarse sus tips y recomendaciones a casa. No faltarán los nuevos talentos, la innovación y los productos nacionales de estación junto a sus hacedores.

Uno de ellos será Lisandro Ciarlotti, el cocinero marplatense que desde hace siete años viene haciendo ruido en la gastronomía Argentina de la mano de su restaurante estilo bodegón Lo de Tata, ubicado en La Rioja y Avellaneda.

El talentoso cocinero local dará una charla el domingo 9 de agosto a las 17 en conjunto con el chef uruguayo Juan Pablo Clerici (Café Misterio). "Vamos a dar una clase sobre los pescados compartidos por la Costa Atlántica y la costa uruguaya, las épocas en la que se consiguen las especies y las características", explicó a 0223.

Además, Ciarlotti y Clerici cocinarán cuatro recetas en vivo, todas a base de pescado. "Vamos a hacer dos platos con pez limón, uno con langostino y otro con la vejiga respiratoria de la corvina", detalló el cocinero.

Como en cada edición de Masticar, otro de los grandes protagonistas serán los puestos de comida. Los restaurantes y cocineros más famosos del país se concentran, como todos los años, en un solo lugar. Allí, los visitantes encontrarán más de un centenar de opciones para masticar.

Estará presente el Patio Cervecero al que se suman con sus creaciones cuatro cervecerías artesanales. Asimismo, para los amantes de los tintos y blancos en esta edición la propuesta vitivinícola se renueva con más bodegas participantes y un sector de degustaciones de vanguardia. Allí se podrán disfrutar más de 80 vinos por copa sumados a los 60 disponibles en los Bares de Vino y las barras
de bebidas ubicados en lugares estratégicos del predio.

Además, los visitantes aficionados a la coctelería encontrarán nuevas propuestas y happy hours especiales en las barras de tragos, donde podrán disfrutar exquisitas preparaciones y jugadas mezclas elaboradas por los bartenders más prestigiosos de la Argentina.

Masticar también tiene un espacio dedicado íntegramente a los niños que visitan la feria junto a sus familias: la Plaza de Niños. Las diferentes propuestas –desde que abre el predio hasta las 21 horas– serán para chicos de entre 2 y 12 años y no tendrán ningún costo adicional. 

En esta edición, la Plaza recibe a las familias con más horarios de clases de cocina para chicos, una verdulería para jugar, un puesto de brasas muy especial y talleres de huerta hidropónica con el uso de energía solar.

Además, habrá por primera vez talleres de acrobacia y malabares, de electrónica y arte, charlas para toda la familia, atriles para dibujar y un nuevo espectáculo de títeres, una de las atracciones más
aclamadas por los pequeños visitantes.

Asimismo, se suma un espacio fijo de juegos de encastre y construcción para niños, y también para los más chiquititos, de la mano de Planeta Rasti. Tampoco faltará La Biblioneta con sus libros y sus narraciones musicalizadas en distintos momentos del día.

El Ñam Ñam Lab –inspirado en el libro de Narda Lepes– también estará renovado para todos los chicos que quieran explorar y experimentar con los sentidos, sabores, texturas y olores en un marco de juegos.

Cronograma de clases

Jueves 6 de septiembre

- 13:  Pamela Villar + CasanCrem.

- 14: Juan José Robles + Alejandro Feraud.

- 15: Lui Cheuk Hung + Mariano Ramón.

- 16: Santiago Macías + Juan Pedro Rastellino.

- 17: Matías Cillóniz + Jorge Muñoz.

- 18: Gastón Acurio.

- 19: Santiago Blondel + Juan Ferrara.

- 20: Javier Rodríguez + Pedro Bargero.

- 21: Donato De Santis.

Viernes 7 de septiembre

- 13: Narda Lepes + Yogurísimo.

- 14: Jessica Lekerman + Diego Castro.

- 15: Tomás Di Lello + María José Moretti.

- 16: Christina Sunae + Fernando Mayoral.

- 17: Florencia Borsani + Patricia Ramos.

- 18: José del Castillo.

- 19: Mauro Colagreco.

- 20: Danilo Ferraz + Bruno Gillot + Olivier Hanocq.

- 21: Lele Cristóbal + Federico Desseno.

Sábado 8 de septiembre

- 13: Diego García Tedesco + Pablo Buzzo.

- 14: Javier Ampuero.

- 15: Damián Betular + Augusto Mayer.

- 16: Pamela Villar + Christophe Krywonis + Damián Betular.

- 17: Equipo Argentino de Pastelería (Eduardo Ruiz, Jorge García, Rubén Darre y Ariel Gravano).

- 18: Pablo Massey + Rodrigo Da Costa.

- 19: Maru Botana.

- 20: Antonio Soriano + Tupac Amaro.

- 21: Juan Braceli + Eduardo "Cabito" Massa Alcántara.

Domingo 9 de septiembre

- 13: Germán Torres + Pablo Piñata + Gustavo Rapretti.

- 14: Iwao Komiyama + Geri Komiyama.

- 15: Diego Veras + Julieta Oriolo.

- 16: Agustín Brañas + Gabriela Zinola.

- 17: Juan Pablo Clerici + Lisandro Ciarlotti Collivadino.

- 18: Ximena Sáenz + Mauricio Couly.

- 19: Osvaldo Gross.

- 20: Germán Martitegui + Narda Lepes + Patricia Courtois + Eulidia Cardozo y Gisela Wadiana Medina.

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