Unión sufrió una derrota inesperada

El debut estuvo lejos de ser el esperado para el "celeste". Presidente Derqui vino a Mar del Plata a mostrar sus credenciales y se impuso por 83 a 79 en el "Quincho".

Nico Lauría fue el único que en algún momento pudo controlar a Martinena y fue uno de los goleadores con 14. (Fotos: Prensa Unión)

18 de Octubre de 2019 23:57

Un golpazo sufrió Unión de Mar del Plata que comenzó el Torneo Federal lleno de ilusión y sufrió una derrota en su debut como local frente a Presidente Derqui por 83 a 79. El conjunto de Ezequiel Santiago Medina chocó contra un rival que mostró más conocimiento y no le alcanzó pese a los 15 puntos de Juan Ignacio Varas, el goleador local.

Desde el arranque, Presidente Derquí logró imponerse en el juego. Con Héctor Martiarena como eje en la pintura, la visita sacó la primera ventaja del juego (7-2).  Desde el perímetro Unión respondió con Cristian Cadillac y Pablo Bilat para igualar el partido en 7 faltando 6 minutos para el final del cuarto. La visita encontró en Martiarena un arma de gol confiable en  la pintura y volvió a sacar una leve ventaja. Un triple sobre la chicharra del "Tolita" dejó a Unión 24-26 abajo.

El comienzo del segundo cuarto tuvo a la visita más efectiva y rápidamente metió un parcial de 8-0 para sacar una ventaja de 10 puntos (24-34) y obligar al entrenador local a pedir minuto.  Unión reaccionó y respondió con un parcial de 7-0 para ponerse 31-34 abajo. La visita apenas sintió el golpe volvió a escaparse (38-31). Presidente Derqui agarró el mando del tanteador y con Martiarena como abanderado en la pintura llegó a sacarle 11 a los marplatenses. Pero al igual que en el cuarto inicial, un triple sobre la chicharra, esta vez del juvenil Tomás Quinteros, puso al local 38-47 abajo.

Unión arrancó con un triple de Juan Ignacio Varas y empezó a ser un partido de 6 puntos. Lauria se encargó de controlar a Martiarena y la visita no lograba escaparse. Bilat con dos triples consecutivos mantenía a Unión a tiro y con libres de Cadillac, Lauria y Varas achicó la ventaja a 1(56-57) a falta de 3 minutos para el final de la tercera manga.  Esa paridad se mantuvo hasta el final del cuarto e incluso dejó a Unión arriba en el marcador de cara a los diez minutos finales.

Los diez minutos finales arrancaron con una visita mejor parada. Con Henriques como eje llegó a sacar una ventaja de 8 puntos (71-79) faltando 4 minutos. Pero Unión a puro coraje se volvió a poner en juego de la mano de Varas y Barón (79-80) faltando 2 minutos. Poco más de un minuto y medio en el que los aros se cerraron y llegamos a un final apretado y para cualquiera. Alvite y Martirena desde la línea terminaron sentenciando el partido a favor de la visita.

Unión (79): Cristian Cadillac 14, Pablo Bilat 13, Jerónimo Barón 12, Nicolás Lauría 14 y Joaquín Thorp 2 (FI); Juan Ignacio Varas 15, Luciano Haag 0, Tomás Quinteros 4, Andrés Mateo 3 y Lucas Nuñez 2. DT: Ezequiel Santiago Medina

Presidente Derqui (83): Carlos Paredes 14, Nicolas Henriques 20, Héctor Martirena 26, Lucas Andujar 2 y Leandro Cecchi 11 (FI); Nicolás Medina 0, Ignacio Suárez 5, Nehuen Alvite 5, Federico Mazzonelli 0 y Joaquín Auilgar 0. DT: Esteban Sánchez

Parciales: 24-26, 38-47, 64-62 y 79-83.
Árbitros: Matías Dellaquila y Alejandro Chanquiri
Estadio: "El Quincho"