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Gastronomía

6 de Octubre de 2019 20:49

No hay planeta B

Basta con salir a la calle para encontrar inviernos cada vez más fríos y veranos cada vez más cálidos. En las noticias vemos glaciares que se derriten hasta desaparecer,lluvias inusuales en lugares donde nunca llueve y sequías extraordinarias en regiones tradicionalmente húmedas. Es que el cambio climático nos está afectando a todos y prácticamente no hay región del planeta que esté a salvo de sus efectos.

El culpable es un viejo conocido: la contaminación por combustibles fósiles. Pero este año, científicos de la ONU, especialistas en evaluar los efectos de nuestro modo de vida sobre el clima global, agregaron un nuevo problema que debemos resolver: la ganadería a gran escala, que avanza generando gases y deforestando bosques agregando un nuevo problema: incendios en Amazonas y otros bosques, por todo el planeta,

Efectivamente el planeta tiene cada vez menos bosques que purifiquen el aire y absorban las lluvias y cada vez más ganado pastando sobre lo que antes eran árboles; vacas que además, con su digestión,  contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero. Es increíble, pero ¡ha llegado el momento en el que tenemos tantas vacas, que sus gases están afectando el clima del mundo entero!

La solución: reducir nuestro consumo de carne. No solo es bueno para la salud, sino también para el planeta. Por eso, y porque tampoco se trata de vivir de ensalada, te presento hoy un plato exótico, de sabor arriesgado, pero muy fácil de preparar, amigable con el medio ambiente y al que incluso podés agregar algunas variantes para adaptarlo a tu gusto personal. Es un wok tailandés vegetariano, muy  nutritivo y sabroso, que te recomiendo servir sobre pasta o acompañar con arroz blanco. 

 

Thai wok

  • 1 zanahoria grande
  • ½ morrón de cada color: rojo y amarillo
  • 1 berenjena
  • 1 zuchini
  • 3 pencas de apio
  • 2 dientes de ajo picado en láminas
  • 1 cebolla mediana
  • 150 gr. de champiñones
  • 1 pedacito de jengibre
  • 1 tomate mediano
  • 50 gr. de maní tostado
  • Algunas chauchas
  • Algunas flores de brócoli
  • 3 hojas de repollo morado
  • 3 hojas de repollo blanco
  • 2 ramitas de verdeo
  • 1 limón
  • Sal/granos de pimienta
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 1 ají picante
  • Opcional: semillas de sésamo / brotes de soja

 

Como muchas recetas orientales, hay que dedicar tiempo a preparar todos los ingredientes, antes de empezar a cocinar. Luego la cocción es muy rápida.

  • Cortar la zanahoria, morrones, cebolla, apio, berenjena, zuchini y tomate en bastones del mismo diámetro, y reservarlos por separado, sin mezclarlos, ya que tienen distintos tiempos de cocción.
  • Cortar los champiñones a gusto; pueden ser en cuartos o en láminas.
  • Rayar el jengibre y exprimirlo entre los dedos para extraer su jugo. Con una cucharadita es suficiente. El bagazo también puede usarse o descartarlo si el sabor te resulta demasiado intenso.
  • Cocinar las chauchas y el brócoli durante 3 – 4 minutos minutos y luego sumergirlos en agua fría para cortar la cocción y conservar su color vibrante.
  • Cortar los distintos repollos muy finamente. Estos si pueden mezclarse sin problema.
  • Cortar el limón por la mitad. Usaremos una mitad exprimida y la otra en gajos para decorar.
  • Picar el verdeo a gusto.
  • El ají picante puede ir cortado en 2 mitades y agregarlo al final solo para dar un ligero toque picante como decoración, o cortado en rodajas finas para que incorpore todas sus propiedades al wok.

 

Una vez tenemos todos los ingredientes listos, llevamos el wok o sartén al fuego. Es importante prestar atención al orden de cada ingrediente, para que no se pasen de cocción ni queden demasiado crudos.

  • Una vez que el wok esté caliente, agregar un chorro de aceite,llevar a fuego máximo y saltearzanahoria ygranos de pimientadurante 2 minutos.
  • Agregar berenjena,zuchini y apio y saltear durante 1 minuto.
  • Agregar los morrones, todos juntos y saltear durante 1 minuto.
  • Agregar cebolla y ajo. Saltear durante 1 minuto.
  • Agregar champiñones y saltear durante 2 minutos.
  • Agregar jengibre,tomate y maní tostado. Recién en este punto agregamos sal a gusto. Saltear durante 1 minuto
  • Agregar chauchas, brócoli,repollo, verdeo y brotes de soja. Jugo de limón y ají picante. Saltear durante 1 minuto.
  • Retirar del fuego y agregar salsa de soja. Integrar bien y servir decorando con gajos de limón y semillas de sésamo.