Crisis en el sector gastronómico: realizan un relevamiento para saber cuántos comercios cerraron

Por Redacción 0223

Desde Uthgra se mostraron preocupados y afirmaron que ni en la crisis del 2001 cerraron tantos locales.

Lo habían anticipado antes de Semana Santa: una vez que finalizara ese fin de semana largo, muchos locales gastronómicos de Mar del Plata iban a bajar las persianas de manera definitiva. Y así ocurrió. Incluso, fueron tantos los locales que cerraron en los últimos dos meses que el gremio gastronómico decidió iniciar un relevamiento para poder definir cuántos son.

“Está dificilísimo”, definió Nancy Todoroff, referente de Uthgra Mar del Plata al habla sobre la situación que atraviesa el sector en este contexto de crisis social y económica que se vive en el país.

Según Todoroff, una vez más, la crisis impacta principalmente entre los comerciantes que tienen comercios chicos. “Muchos aguantaron hasta Semana Santa, que es un fecha que por lo general se trabaja pero, si bien vino gente, tampoco fue lo que se esperaba, y eso los terminó de empujar al cierre definitivo”, sostuvo la dirigente gremial ante la consulta de 0223.

“Está todo muy difícil. Si bien en verano no nos ayudó el tiempo –sobre todo en febrero-, la situación de crisis es innegable”, dijo más adelante.

En ese marco, explicó que el gremio inició días atrás un relevamiento por los distintos puntos de la ciudad a fin de poder tener un panorama más completo de la situación. “Buscamos cuáles son los comercios que quedaron inactivos para desactivarlos en nuestro sistema, sino nos crean deudas”, explicó, y reconoció que esto también repercute en el funcionamiento de la obra social de Uthgra.

“El impacto sobre la obra social, no por la baja de trabajadores sino por la falta de pagos de empresarios. Es una costumbre habitual, aunque hay algunos que realmente no pueden pagarlo y por eso estamos dando facilidades, cuotas para que puedan seguir y después encaren la deuda”, aclaró, aunque admitió: “Se nos hace difícil sostener los servicios de esta manera”.

Sin embargo, para Todoroff, el panorama es completamente oscuro. “Ni en el 2001 tuvimos esta baja de trabajadores ni este cierre de comercios”, sentenció.

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Crisis en el sector gastronómico: realizan un relevamiento para saber cuántos comercios cerraron

Desde Uthgra se mostraron preocupados y afirmaron que ni en la crisis del 2001 cerraron tantos locales.

Lo habían anticipado antes de Semana Santa: una vez que finalizara ese fin de semana largo, muchos locales gastronómicos de Mar del Plata iban a bajar las persianas de manera definitiva. Y así ocurrió. Incluso, fueron tantos los locales que cerraron en los últimos dos meses que el gremio gastronómico decidió iniciar un relevamiento para poder definir cuántos son.

“Está dificilísimo”, definió Nancy Todoroff, referente de Uthgra Mar del Plata al habla sobre la situación que atraviesa el sector en este contexto de crisis social y económica que se vive en el país.

Según Todoroff, una vez más, la crisis impacta principalmente entre los comerciantes que tienen comercios chicos. “Muchos aguantaron hasta Semana Santa, que es un fecha que por lo general se trabaja pero, si bien vino gente, tampoco fue lo que se esperaba, y eso los terminó de empujar al cierre definitivo”, sostuvo la dirigente gremial ante la consulta de 0223.

“Está todo muy difícil. Si bien en verano no nos ayudó el tiempo –sobre todo en febrero-, la situación de crisis es innegable”, dijo más adelante.

En ese marco, explicó que el gremio inició días atrás un relevamiento por los distintos puntos de la ciudad a fin de poder tener un panorama más completo de la situación. “Buscamos cuáles son los comercios que quedaron inactivos para desactivarlos en nuestro sistema, sino nos crean deudas”, explicó, y reconoció que esto también repercute en el funcionamiento de la obra social de Uthgra.

“El impacto sobre la obra social, no por la baja de trabajadores sino por la falta de pagos de empresarios. Es una costumbre habitual, aunque hay algunos que realmente no pueden pagarlo y por eso estamos dando facilidades, cuotas para que puedan seguir y después encaren la deuda”, aclaró, aunque admitió: “Se nos hace difícil sostener los servicios de esta manera”.

Sin embargo, para Todoroff, el panorama es completamente oscuro. “Ni en el 2001 tuvimos esta baja de trabajadores ni este cierre de comercios”, sentenció.

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