Por la pandemia, piden que se declare el "desastre económico turístico" en Mar del Plata
Lo plantearon desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica. Ya hicieron llegar un proyecto de ordenanza a los concejales y el intendente Guillermo Montenegro.
Por Redacción 0223
PARA 0223
La Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata planteó la necesidad de que la ciudad se declare en "desastre económico turístico" como consecuencia del parate total en la actividad que provocó la irrupción de la pandemia del coronavirus.
La entidad que conduce Avedis Sahakian hizo una presentació en la que incluye la adhesión a la Ley Provincial 14.209 y una propuesta de ordenanza que se hizo llegar al intendente Guillermo Montenegro, a los bloques del Concejo Deliberante y al gobernador Axel Kicillof.
La nota manifiesta que el sector representado se encuentra "en estado de emergencia", virtualmente paralizado desde hace más de 70 días y sin posibilidades de una reapertura en el futuro inmediato.
"Siendo empresas, pymes y familiares en más de un 90%, que enfrentan una realidad acuciante: han detenido su actividad, llevando sus niveles de facturación a cero o una ínfima cifra de su caja habitual, han perdido los fines de semana largos más importantes del año lo que representa un fuerte impacto a nivel económico y deberán efectuar una fuerte inversión a fin de adaptarse a la nueva realidad que se avecina", detallaron, sobre la crisis.
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Desde la asociación también remarcaron que el empresariado "ha sido muy respetuoso de las disposiciones que se establecieron para proteger a la población" del Covid-19. "Han acatado las restricciones impuestas por la normativa, han mantenido sus planteles de personal abonándoseles las sumas convenidas lo que demandó un esfuerzo sin precedentes, se han reinventado, han maximizado las precauciones ante las recomendaciones sanitarias para ofrecer algunos servicios como el delivery y take away en el caso de la gastronomía, algunos hoteles se han readaptado para recibir trabajadores y profesionales que llegan a Mar del Plata cuando ello fue permitido. En ambos casos a pérdida dada la estructura de costos fijos de estas empresas", apuntaron.
"Solo el sector hotelero gastronómico de la ciudad suma más de 1800 establecimientos gastronómicos de distintas modalidades y más de 500 hoteles de todas las categorías, que se caracterizan por altos costos fijos, es un sector de mano de obra intensiva, generadora de empleo como ninguna otra actividad en el mundo", recordó la institución turística.
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