Aldosivi mejoró su imagen, pero por fallas propias Racing se llevó el empate

El equipo de Fernando Gago estuvo dos veces arriba en el marcador, con goles de Leandro Maciel y Federico Andrada. Pero la "Academia" se lo igualó con poco, 2 a 2.

Federico Andrada celebra el 2 a 1 parcial ante Racing, con Iritier. El delantero venía de anotar en el debut.

20 de Febrero de 2021 20:24

Aldosivi mostró un cambio rotundo de imagen respecto a su debut con derrota ante Godoy Cruz, y pese a que lo lamentó por el desarrollo, empató 2 a 2 en su visita a Racing Club de Avellaneda, por la segunda fecha de la Zona "A" de la Copa de la Liga Profesional.

El equipo de Fernando Gago estuvo dos veces al frente en el marcador, con goles de Leandro Maciel y Federico Andrada, uno en cada tiempo. Sin embargo, un flojo equipo de Pizzi aprovechó dos pelotas detenidas mal defendidas por el equipo portuense y empató las dos veces: primero, un córner cabeceado solitariamente por el ingresado Enzo Copetti; luego, un tiro libre de Tomás Chancalay, con floja respuesta de Pocrnjic.

Un gran primer tiempo donde fue justo ganador

Aldosivi jugó un excelente primer tiempo en Avellaneda. Tomó la iniciativa, asumió el protagonismo, y fue superior ante un confundido Racing. Gago dispuso la rápida inclusión de los hermanos Insúa en la defensa, Francisco Grahl reemplazó a Gastón Lódico y Javier Iritier a Lautaro Guzmán -lesionado-, como variantes respecto a la derrota con Godoy Cruz.

Malcom Braida fue una pesadilla para Iván Pillud, siendo clave por la banda izquierda. Con paciencia para manejar los tiempos y hacer correr la pelota, abriendo la cancha, el equipo portuense fue sumando méritos y en los primeros 25 minutos fue claramente superior. En ese lapso, hubo una mano polémica de Pillud ante una subida de Emanuel Insúa, y una jugada clara donde Iritier abrió a Indacoechea, que definió exigido ante un Arias que tapó el mano a mano.

Racing intentó adelantarse unos metros y tuvo en Matías Rojas a su mejor jugador. Schunke tuvo un buen cierre ante una gran jugada del zurdo exDefensa y Justicia; el lateral Melgarejo, con un cabezazo desviado, fue otra de las pocas chances generadas por el equipo de Pizzi.

Aldosivi tenía muchas facilidades en ese lapso para contraatacar. Empezó a tener más espacios. Y a los 35 minutos, con una maniobra elaborada casi desde el fondo y que tuvo 17 toques, llegó al merecido gol: Malcom Braida recibió por izquierda, con un amague de sus piernas dejó parado a Pillud, metió el pase fuerte y preciso para Maciel en la puerta del área y el exLanús definió con un preciso derechazo rasante. Golazo. Uno a cero.

Antes del descanso, Pocrnjic tuvo una gran volada para tapar un tiro libre de Rojas. Y en el último minuto, de contragolpe, Braida con una corrida y posterior definición tapada por Arias estuvo a punto del segundo.

No aprovechó las ventajas por errores propios

Con tres variantes en los primeros diez minutos, Juan Antonio Pizzi buscó modificar la ecuación. Debutó el exdelantero de Atlético Rafaela Enzo Copetti, y también hizo su estreno el lateral Ezequiel Schelotto por un flojo Pillud. Y a los 11´, el local llegó al empate cuando menos lo esperaba: córner preciso de Matías Rojas, cabezazo solitario de Copetti para el 1 a 1.

Aldosivi intentó reaccionar, con una postura algo más retrasada en defensa. Pero como Racing antes, se encontró con el gol cinco minutos después: pelotazo largo, presión de Federico Andrada, error primero de Orban y luego de Mena, que falló en el pase atrás para Arias; el delantero de Aldosivi eludió al arquero, se quedó sin ángulo, calculó los tiempos con precisión y definió pese a la llegada de dos defensores. Dos a uno muy festejado por Gago en el banco.

Emanuel Insúa en su debut en Aldosivi, con una buena tarea.

El entrenador de Aldosivi cambió aire con los ingresos del juvenil Ramírez Kloster y del volante Gastón Lódico, por Iritier y Grahl, respectivamente. Racing fue un cúmulo de nervios e imprecisiones. Rojas bajó su nivel y fue reemplazado por Carlos Alcaraz, viejo "verdugo" de Aldosivi en el último partido antes de la pandemia.

Realmente poco pasó en el desarrollo luego. Aldosivi no tuvo apremios, hasta que se lo generó a los 44´ con una absurda falta del ingresado Federico Milo en la puerta del área. Tomás Chancalay aprovechó un "hueco" en la barrera mal conformada, y marcó el empate con un disparo al palo de Luciano Pocrnjic. Dos a dos.

En tiempo de descuento, los marplatenses pudieron haber perdido con un disparo de Reniero, salvado por Pocrnjic, y otro tiro libre de Chancalay desviado, tras un error en la salida.

Matemáticamente sumar afuera siempre es buen negocio, pero Aldosivi, que venía de perder, sabe que dejó pasar una gran chance en Avellaneda. El viernes a las 19.10 recibirá a Arsenal, un buen momento para cortar la adversa racha sin triunfos en el Minella.

Gastón Gil Romero fue una de las figuras de Aldosivi.

Racing Club (2): 1-Gabriel Arias; 4-Iván Pillud, 30-Leonardo Sigali, 6-Lucas Orban, 35-Lorenzo Melgarejo; 23-Nery Domínguez, 19-Leonel Miranda; 7-Héctor Fértoli, 10-Matías Rojas, 28-Tomás Chancalay; 22-Nicolás Reniero. DT: Juan Antonio Pizzi.

Cambios: ST 0´ 9-Enzo Copetti por Fértoli; 9´ 18-Schelotto por Pillud y 5-Eugenio Mena por Nery Domínguez, 24´ 26-Carlos Alcaraz por Rojas; 30´ 34-Maximiliano Lovera por Melgarejo.

Aldosivi (2): 1-Luciano Pocrnjic; 36-Joaquín Indacoechea, 6-Jonathan Schunke, 26-Emiliano Insua, 13-Emanuel Insua; 5-Gastón Gil Romero, 33-Leandro Maciel, 10-Francisco Grahl; 8-Javier Iritier, 7-Federico Andrada y 20-Malcom Braida. DT: Fernando Gago.

Cambios: ST 17´ 29-Uriel Ramírez Kloster por Iritier y 24-Gastón Lódico por Grahl; 22´ 14-Federico Milo por Maciel; 34´ 21-Emanuel Iñiguez por Andrada.

Goles: PT 35´ Leandro Maciel; ST 11´ Enzo Copetti, 16´ Federico Andrada; 40´ Tomás Chancalay.

Amonestados: PT 27´ Emanuel Insúa; 42´ Emiliano Insúa; ST 29´ Melgarejo; 39´ Federico Milo, 42´ Lucas Orban y 45´ Mena.

Árbitro: Facundo Tello.

Cancha: estadio "Juan Domingo Perón", de Racing (Avellaneda).