Aldosivi volvió a festejar de la mano de Somoza

Técnico que debuta gana. El exvolante central tuvo un estreno inmejorable y, con un gol de Maciel cerca del final, el "tiburón" festejó por primera vez en el campeonato al derrotar 2 a 1 a Rosario Central, que sumó su segunda derrota consecutiva con Carlos Tevez.

Andrés Ríos aprovechó un rebote y abrió el marcador. Hubo incertidumbre, pero el VAR terminó validando el gol. (Fotos: Diego Berrutti)

4 de Julio de 2022 21:10

Inicio de ciclo feliz. Aldosivi, con el debut de Leandro Somoza como nuevo entrenador, volvió al triunfo luego de once partidos y justamente ante el rival con el que había festejado la última vez: Rosario Central, antes dirigido por Somoza, hoy por Tevez. Fue 2 a 1, en el Minella y en el cierre de la sexta fecha de la Liga Profesional de Fútbol.

Andrés Ríos, a los 32' del primer tiempo y tras la validación del VAR (el línea lo había anulado por supuesto fuera de juego), había abierto la cuenta para el "Tiburón" en un buen primer tiempo donde había sido mejor que su rival. Pero el "Canalla" de Carlos Tevez salió a buscar el empate en el segundo tiempo, insistiendo con el juego aéreo, y consiguió la igualdad a los 17' por intermedio de Báez.

El saludo de Somoza y Tevez, en la previa del partido. El exentrenador de Central debutó con triunfo y Carlitos sumó su segunda derrota seguida. (Foto: Diego Berrutti)

Parecía quedarse Aldosivi, sin embargo encontró la victoria a siete minutos del final con una gran definición del volante Leandro Maciel, tras recibir un centro desde la derecha de Braian Martínez. También el VAR le puso suspenso a otro gol festejado dos veces.

Una victoria necesitada, en una fecha donde varios de los rivales directos por la permanencia habían ganado y obligaban a los marplatenses a una buena performance. El equipo está igualado con Godoy Cruz en el anteúltimo puesto de la tabla de promedios, en descenso. El próximo lunes, el "Tiburón" visitará desde las 19 a Defensa y Justicia en Florencio Varela.

Cambio de cara pese a las dificultades

Más allá de las dificultades futbolísticas de un equipo que venía con el sello de la derrota encima, con un DT que renunció a una semana del inicio del torneo y dos interinatos, Aldosivi cambió la cara respecto a los partidos anteriores, tuvo mayor actitud para recuperar la pelota, hubo rendimientos individuales que crecieron y supo aprovechar sus oportunidades. Como contracara, Central, al igual que en el debut de Tevez con Gimnasia, se mostró apático, sin ideas y que apostó únicamente al juego aéreo, vía por la que llegó al empate parcial.

Los primeros veinte minutos fueron mal jugados por ambos equipos, sin ideas claras. Pero Aldosivi mostró una mayor actitud, partiendo desde el orden defensivo e intentando incomodar a su rival. Con Santiago Silva como referencia y luchador incansable (Martín Cauteruccio, recuperado de una lesión, quiere irse a San Lorenzo), Somoza solo modificó el equipo con los ingresos de Patricio Boolsen en defensa por Mario López Quintana; y la vuelta a tres delanteros, con Andrés Ríos por Marcos Miers. Justamente el exRiver fue protagonista de la primera acción de riesgo, a los 23´, tras un córner y una aparición por detrás de todo, y una definición que fue salvada sobre la línea.

Rosario Central fue "Deportivo Malcorra". Ignacio, exAldosivi, debutó en el "Canalla" y fue el eje partiendo desde la derecha hacia el centro, encargado de cada pelota detenida. Pero el rionegrino no estuvo fino. Y un remate suyo, fuerte, fue a las manos de Devecchi como única exigencia visitante.

Hasta que a los 32´, con el suspenso del VAR, Aldosivi abrió el marcador: lanzamiento largo para Tomás Martínez, despeje con la espalda de un defensor, definición de Boolsen y tras el rebote de Gaspar Servio definió Andrés Ríos. El línea cobró fuera de juego, pero luego de tres minutos, la tecnología corrigió el error y sancionó el justo 1 a 0.

Para el segundo tiempo, Rosario Central -con dos variantes en el descanso- salió con todo por el empate. Se adelantó varios metros, Aldosivi se posicionó de contra. Pero el equipo de Carlos Tevez solo apostó a los envíos aéreos. Casi lo empata con un tiro de esquina que el ingresado Gino Infantino "peinó", apenas desviado. Y a los 13´, un centro con "rosca" de Malcorra que Véliz convirtió en un gran cabezazo exigiendo a la volada de Devecchi, al córner. Hasta que a los 17´ llegó el 1 a 1: córner, un jugador "Canalla" gana con el cuerpo y el defensor Javier Báez definió dentro del área chica.

Somoza había cambiado aire en el meidocampo con los ingresos de Morello por Cerro y luego Federico Milo por Tomás Martínez. El partido se tornó luchado, nuevamente con imprecisiones, y parecía que lo podía ganar cualquiera. Y fue Aldosivi, por el optimismo de Silva para ganarle la posición a su marcador y ceder atrás para un centro peligroso de Braian Martínez, y una aparición decisiva como un fantasma de Leandro Maciel, que le rompió el arco a Servio.

Claro, se festejó fuerte, aunque hubo que esperar luego una nueva validación del VAR. Y también hubo tiempo para sufrir. Desordenado, Rosario Central fue por la igualdad. Y en tiempo de descuento, Gino Infantino, tras una carambola, quedó mano a mano pero definió a las nubes. Se gritó también como un gol.

Aldosivi volvió a ganar, y suele decirse que un equipo se construye y mejora de la mano de los resultados. A la espera de más refuerzos, Somoza cumplió el primer objetivo: sacar al equipo de perdedor.

Aldosivi (2): 25-José Devecchi; 4-Rufino Lucero, 26-Patricio Boolsen, 13-Nicolás Valentini y 28-Fernando Román; 5-Tomás Martínez, 18-Francisco Cerro y 33-Leandro Maciel; 22-Andrés Ríos, 9-Santiago Silva y 29-Braian Martínez. DT: Leandro Somoza.

Cambios: ST 16' 39-Matías Morello por Cerro; 25'  14-Federico Milo por T. Martínez; 46' 40-Facundo De La Vega por B. Martínez y 6-Tomás Lecanda por Lucero.

Rosario Central (1): 23-Gaspar Servio; 4-Damián Martínez, 6-Juan Cruz Komar, 33-Javier Báez y 3-Lautaro Blanco; 15-Ignacio Malcorra, 8-Walter Montoya, 7-Marcelo Benítez y 11-Ferreyra; 10-Michael Covea y 34-Franco Frías. DT: Carlos Tevez.

Cambios: ST, inicio, 24-Véliz por Covea y 27-Gino Infantino por Ferreyra; 11' 40-Facundo Buonanotte por Benítez.

Goles: PT 32' Andrés Ríos; ST 17' Báez y 37' Leandro Maciel.

Amonestados: PT 30' Blanco (RC); 44' Morello (A).
Árbitro: Facundo Tello.
Estadio: José María Minella.