La cervecería artesanal marplatense que nació en un garage y hoy cumple 25 años

Antares nació como un emprendimiento hobbista de tres amigos en un garaje de la ciudad. Actualmente produce seis millones de litros anuales de cerveza y busca seguir creciendo en la escena nacional e internacional.

Antares celebra sus 25 años de vida.

8 de Diciembre de 2023 18:20

Por Redacción 0223

PARA 0223

Antares, la cervecería artesanal e independiente que nació como un emprendimiento hobbista de tres amigos marplatenses en un garaje, cumple 25 años de historia en un marco de innovación constante que la llevó a ser pionera en el rubro y a cambiar radicalmente la escena de la industria artesanal en la Argentina, hasta convertirse en un referente indiscutido que se  busca seguir desafiando y abrir nuevos caminos en un sector ecléctico y cambiante como lo es el de la cerveza artesanal nacional. 

Mariana Rodríguez, Leo Ferrari y Pablo Rodríguez iniciaron este camino en 1998 cuando abrieron en Mar del Plata el primer local de la calle Córdoba 3025, un brewpub que contaba con una fábrica de cerveza anexada y en el que la marca comenzó a hacerse conocida y a tener un contacto fluido con sus clientes en el marco de una propuesta que incluía cerveza, gastronomía y música en vivo que se mantiene en la actualidad. 

Pablo Rodríguez, Mariana Rodríguez y Leo Ferrari, cofundadores de Antares.

“Decidimos abrir un lugar donde la gente pueda ir a tomar la cerveza, conocerla y en el que nosotros mismos pudiéramos explicarles cómo era, porqué tenía ese color y sabor natural, sin aditivos: creo que esa fue la base del éxito”, reconoce Leo Ferrari, cofundador de Antares, mirando en retrospectiva el origen de todo. 

Un dato a tener en cuenta es que en ese momento la escena de la cerveza artesanal era incipiente en Argentina y apenas existían dos cervecerías en el rubro: una en El Bolsón (hoy extinta) y la otra en Bariloche, por lo que se puede considerar a Antares como pionera en el país a nivel histórico.

En ese contexto, Antares tuvo que hacer camino al andar y aprender trucos y procesos para elaborar su cerveza, según recuerda su cofundador Pablo Rodríguez: “Tuvimos que aprender de cero a hacer procesos como el pasteurizado, el llenado de barriles y botellas, el etiquetado y cómo servir la cerveza. Incluso inventamos choperas, canillas y diseñamos nuestros propios tanques en un mercado que estaba totalmente virgen en Argentina”. 

Luego de ese exitoso puntapié inicial, y tras haber superado con bastante esfuerzo la crisis de 2001, Antares comenzó a  tener presencia en varias provincias a través de la distribución de sus botellas y por primera vez en 2005 desembarcó con dos bares cerveceros fuera de Mar del Plata: las ciudades elegidas fueron La Plata y Tandil.  

Ambos locales fueron un éxito rotundo y los fundadores se dieron cuenta que el camino de crecimiento de la marca se lograría a través de un desarrollo federal que les permitiera poner un pie en la mayor cantidad posible de las provincias argentinas.

 

Hoy gracias a esa receta Antares tiene más de 60 bares en todo el país sin resignar su condición de cervecería independiente. En la Ciudad de Mar del Plata hoy cuenta con siete locales: Primer Antares, Güemes, Playa Grande, Constitución, Biología, Faro y Bar de Fábrica. 

En ese contexto exitoso la demanda comenzó a dispararse y en 2005 Antares inauguró la Fábrica 12 de octubre, en la calle homónima del Barrio Mundialista, en la que la producción comenzó a crecer de una manera exponencial y le permitió lograr una llegada contundente a nivel nacional con todos sus productos. 

Este lugar se volvió una especie de templo para Antares, que en 2013 montó allí  lo que se conoce como su Bar de Fábrica de Mar del Plata: hoy cuenta con 25 canillas propias y se realizan distintas actividades abiertas al público como cocciones colaborativas, charlas, catas y visitas guiadas que permiten conocer de cerca el proceso de elaboración de la cerveza artesanal. 

El crecimiento sostenido provocó que en 2017 Antares tenga que sumar una “nueva casa” a la familia y abrió su Fábrica del Parque, que está ubicada en el Parque Industrial Mar del Plata y con la que logró ampliar su capacidad de producción. En este lugar funciona una Planta Piloto en la que se innova en nuevos estilos y un laboratorio de última generación que permite asegurar la calidad del producto terminado y que el mismo llegue en óptimas condiciones a todo el país.

Hoy Antares produce seis millones de litros anuales y cuenta con una distribución rápida y eficaz en todo el país. Además, continúa con su plan de expansión: acaba de inaugurar un nuevo local en Santa Rosa, La Pampa, y a fin de año se viene la apertura de un local en el tradicional mercado de San Telmo de la Ciudad de Buenos Aires. 

También tiene previsto desembarcar en el exterior del país con todo el conocimiento cervecero que la marca ha ido adquiriendo a lo largo de este cuarto de siglo: “En general a los hobbistas no nos gusta hacer siempre lo mismo, vamos tanteando. Hay tantas cosas para probar. Lo importante es desafíarse. Hay que hacer cosas desde adentro, y como te salgan y eso es lo que hicimos desde nuestros comienzos. Este espíritu late fuerte en nosotros y es el que se terminó transformando en un atributo: si no innovás no sos una cervecería artesanal”, destaca Mariana Rodriguez en sintonía.  

   

Los festejos en Mar del Plata

 

Para celebrar este cuarto de siglo Antares está armando un gran festejo en su Fábrica del Parque el sábado 9 de diciembre, en el que estarán disponibles los estilos clásicos y especiales de la marca, además de las “Bombas de Lúpulo” y una Micro IPA que se elaboró especialmente para celebrar estos 25 años.

El día exacto del cumpleaños, 19 de diciembre, también está previsto un festejo en el Primer Antares: ese día será en el local de calle Córdoba entre Alvarado y Avellaneda en el “lugar donde empezó todo”, junto a sus amigos y clientes. 

 

La cerveza especial que Antares lanzó por sus 25 años 

La cerveza icónica de este nuevo cumpleaños de Antares es la Micro IPA 25 años, una edición especial que fue elaborada para este cuarto de siglo y en la que está volcada todo el aprendizaje y conocimiento cervecero que Antares ha adquirido a lo largo de este tiempo. 

Es una cerveza cítrica, lupulada y de alta tomabilidad que se destaca por su color pajizo, su espuma blanca persistente y que al no estar filtrada posee un mayor carácter. Su aroma y sabor es a frutas tropicales, ananá, damasco y duraznos, mientras que su carga de alcohol es moderada (4%).