Mundial del alfajor: una elaboración marplatense ganó el premio al Mejor de Chocolate Negro

La marca T´puales se quedó con la medalla de oro en la categoría principal. También fueron distinguidas las producciones de Sol de Invierno y de la pastelera Valeria Patissiere.

Un alfajor marplatense fue elegido como el mejor de chocolate negro en el Campeonato Mundial del Alfajor.

21 de Agosto de 2023 21:00

Por Redacción 0223

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Por segundo año consecutivo, Mar del Plata volvió a ser destacada en el Campeonato Mundial del Alfajor. Aunque, a diferencia del año pasado, el premio al "Mejor alfajor del mundo" le fue esquivo, tres producciones locales fueron distinguidas para alimentar la rica y dulce tradición alfajorera de la ciudad.

En el marco de la segunda edición del evento que se realizó el último fin de semana en el predio de La Rural del barrio de Palermo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el alfajor Los T´puales se quedó con la medalla de oro en la categoría "Mejor alfajor de chocolate negro".

La marca Los T´puales ganó el premio al mejor alfajor de chocolate negro.

Para el Campeonato Mundial, Los T´puales compitió con un alfajor de dulce de leche y chocolate negro. Un verdadero clásico que no decepcionó a los miembros del jurado y lo coronó como el mejor de todos.

 

Asimismo, el alfajor Sol de Invierno también fue distinguido y se quedó con la medalla de plata en la categoría "Mejor alfajor saludable" al presentar una elaboración sin trigo, avena, cebada y centeno (Tacc), con dulce de leche y cobertura de chocolate semiamargo.

Por su parte, la pastelera Valeria Patissiere consiguió la medalla de bronce por el "Mejor Alfajor Galleta", mientras que se alzó la medalla de plata por el "Mejor Packaging".

El Campeonato Mundial del Alfajor es el primer evento destinado a premiar el esfuerzo de las empresas por entregar a los consumidores los mejores alfajores, de máxima calidad, realizados con recetas transmitidas de generación en generación y empleando los mas puros ingredientes.

El evento está destinado a difundir y visualizar a la industria alfajorera y a toda la cadena agro-productiva que con su idoneidad e innovación generan un producto alimenticio insignia de la región.

En el Campeonato Mundial del Alfajor las muestras enviadas por las empresas se someten a una evaluación sensorial bajo un estricto procedimiento de cata a ciegas, donde un jurado especializado asigna un puntaje a más de 35 características sensoriales establecidas. Los puntajes máximo de cada categoría obtienen las medallas oro, plata ó bronce.

Una rica y dulce tradición marplatense

En la primera edición del Campeonato Mundial del Alfajor que realizó en 2022, Mar del Plata había sido distinguida por dos producciones locales. La firma Milagros del Cielo se coronó con el premio al "Mejor alfajor del Mundo" con una elaboración de mousse de chocolate de licor. 

En aquella oportunidad, la distinción para el "Mejor alfajor saludable" también había sido para una producción marplatense: Il Toscano, la primera rotisería y pastelería libre de gluten de la provincia de Buenos Aires, se había alzado con un alfajor de dulce de leche bañado en chocolate amargo y, por su puesto, 100% libre de gluten.