Temporada vitivinícola en Mar del Plata: de qué trata el Inicio de la Vendimia 2024

El sector productivo activa nuevos emprendimientos que fortalecen el desarrollo del rubro en General Pueyrredon.

Una imagen de la cosecha en la producción vitivinícola.

20 de Marzo de 2024 10:59

Por Redacción 0223

PARA 0223

Para la zona es una novedad el surgimiento y posterior crecimiento de la actividad. Típica de la región de Cuyo, la industria vitivinícola se está haciendo un lugar dentro del sector productivo local, con diferentes puntos de General Pueyrredon explotando sus viñedos. En tal sentido, la Municipalidad le dio oficialmente inicio a la temporada.

El acto se llevó a cabo en los Viñedos y Bodega Castel Conegliano, ubicados en El Boquerón (Estancia La Mostaza). La actividad en la región es emergente y en el último tiempo logró estándares de calidad reconocidos. Del acto que sirvió para dar inicio a la Vendimia 2024, participó el Secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada Fernando Muro, acompañado por el Director General de Asuntos Agropecuarios, Pablo Nogues.

Las hectáreas donde radican los viñedos.

En ese sentido, el predio que fue utilizado como sede de presentación del Programa, cuenta con 16 hectáreas sembradas donde trabajan tres tipos de uvas diferentes: Tanat, Pinot y Glera, con las que se crea el primer prosecco espumante en el país. 

Barriles de la producción vitivinícola.

Ellos son tercera generación de productores y continúan trabajando para recibir próximamente a turistas que quieran conocer del proceso y etapas del vino, como de disfrutar de la vista. El lugar fue elegido por la fuerza de los paisajes y la cercanía a la costa y el mar, que da el toque distintivo a la producción final, además de generar empleo y potenciar la región, describieron desde la Municipalidad. 

Los viñedos de la estancia en El Boquerón.

Como una próxima etapa de crecimiento, estiman una proyección de 32 hectáreas totales, con un emprendimiento gastronómico a futuro. La vitivinicultura es una actividad emergente que alcanzó estándares de calidad reconocidos, y ha cautivado de forma tal que la actividad continua crecimiento y ya cuenta con el desarrollo de nuevos emprendimientos. Su potencial productivo y su capacidad para generar empleo la convierten en un pilar fundamental del desarrollo local. 

Trabajador en la cosecha de la uva.

El secretario Fernando Muro compartió: “estamos muy contentos por el desarrollo de la vendimia en Mar del Plata, la industria del vino es muy virtuosa porque combina agricultura, industria, tecnología suma a la actividad turística y gastronómica. Esta actividad que se empieza a desarrollar en nuestra ciudad ya cuenta con nueve bodegas en la región Mar del Plata”.

La vedette de la industria: la uva.

Y agregó: “Este caso es un ejemplo a seguir por el desarrollo de esta variedad nueva de espumante prosecco en el país. Hay mucho por seguir y el municipio va a acompañar este proceso de desarrollo local, que promete mucho trabajo, generación de valor y desarrollo”. Este programa, aún en proceso de aprobación, tiene como objetivo principal respaldar el crecimiento del sector vitivinícola local mediante acciones coordinadas entre el gobierno municipal y los productores locales.

Funcionarios y productores de la industria.

El director general de Asuntos Agropecuarios, Pablo Nogues, afirmó que “la Producción vitivinícola en nuestro partido hoy ya es una realidad, en los próximos años se verá ampliamente incrementada dando empleo e ingresos a la ciudad”.