El consumo de carne cae a valores históricos también en Mar del Plata
La pérdida del poder adquisitivo de la población golpeó el consumo de carne en Mar del Plata y los indicadores están por debajo de la media nacional. El primer semestre tuvo el peor registro en 13 años y el 2024 podría cerrar con el nivel más bajo en más de un siglo.
Por Redacción 0223
PARA 0223
El sector cárnico muestra una fuerte retracción y en 2024 alcanza valores históricos: según la Bolsa de Comercio de Rosario, el consumo de carne roja podría caer al más bajo en 100 años. La situación se replica también en Mar del Plata.
Según el informe de la entidad, el consumo anual per cápita este año será inferior al registro de 1920, cuando se consumieron 46,9 kilos por habitante.
Asimismo, la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) reveló que el consumo de carne vacuna cayó en junio pasado al registro más bajo de los últimos 19 años. En tanto, si se consideran los primeros seis meses de 2024, en este caso la marca quedó como la peor de los últimos 13 años.
“Al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses el consumo aparente de carne vacuna por habitante quedó en 48 kg/año en junio de 2024. En relación a un año atrás la caída fue de 10,4%”, indicó Ciccra sobre el desempeño el mes pasado.
En Mar del Plata, la situación es similar y los indicadores, inclusive, están por debajo del promedio nacional. Osvaldo Quiroga, titular del Sindicato Obrero de frigoríficos, Empleados de la Carne y Afines (Sofeca), confió a 0223 que el consumo de carne se derrumba mes a mes y en la actualidad es de 42,5 kilos anual per cápita, cuando el año pasado rondaba los 54 kilos.
"La gente se ha volcado al cerdo, que es más económico, y el consumo de carne roja ha bajado notablemente", aseguró Quiroga en sintonía con la entidad agraria.
La Bolsa de Comercio rosarina advirtió que el consumo se ve agravado "por la actual recesión que está atravesando la economía argentina y que lleva a muchos consumidores a inclinarse por el consumo de pollo y cerdo, siendo estas alternativas más económicas”,
En este escenario, el consumo total de carnes bovina, aviar y porcina en Argentina podría ubicarse este 2024 en torno a los 105,7 kg. por habitante. Representaría una caída del 9% respecto del 2023, y sería el consumo más bajo desde el 2011.
Estos datos reflejan el impacto, por un lado, de la pérdida del poder adquisitivo de la población y, por el otro, de una menor producción de carne tras la liquidación de ganado debido a la sequía de 2023.
En este marco, la actividad en las carnicerías solo encuentra un repunte gracias a la promoción de Cuenta DNI, la billetera virtual de Banco Provincia, y otras tarjetas.
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