El transporte marítimo y aéreo dinamiza las exportaciones de kiwi
Así lo indicó el secretario Fernando Muro tras encabezar la Mesa de Kiwi en Mar del Plata. Crece la producción de esta fruta y se desarrollan también las variedades de kiwi rojo y amarillo.
Por Redacción 0223
PARA 0223
El secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privado de General Pueyrredon, Fernando Muro, destacó el desarrollo de la producción de kiwi en Mar del Plata que permitió dinamizar las exportaciones a través de rutas marítimas y aéreas.
En declaraciones a 0223, el funcionario municipal resaltó la primera reunión de la conformada Mesa de Kiwi a partir de un trabajo en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y la Municipalidad.
Tal como se anunció, los distintos actores abordaron aspectos como el monitoreo de la mosca de la fruta, para obtener la certificación de baja prevalencia en la zona y garantizar una mayor competitividad. También se abordó el manejo de fitosanitarios, priorizando las buenas prácticas en línea con la normativa vigente, la actualización de los estándares de calidad y la identificación geográfica del kiwi.
"Se conformó la mesa para abastecer demandas de un sector que viene creciendo en su superficie, sembrada y producción y que genera muchísimo agregado de valor. El kiwi es un producto demandado en el mundo que viene funcionando muy bien y que genera mucha inversión y puestos de trabajo", resaltó.
El titular de la cartera de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privado destacó el acompañamiento al sector agropecuario por parte del Gobierno que conduce Guillermo Montenegro, siendo Mar del Plata - en el caso del kiwi - el mayor productor a nivel nacional.
En este sentido, Muro ponderó el impacto de la apertura de la ruta marítima que une el Puerto de Mar del Plata con Santos, Brasil, que opera la naviera francesa CMA CGM desde mediados de mayo. "Es una muy buena noticia porque los productores pueden sacar la producción a través del Puerto, lo que es fundamental, principalmente por la reducción de costos y las exigencias internacionales que buscan reducir la huella de carbono", indicó.
Muro razonó que "sacar la carga por camión lo hace más caro y menos apetecible a los mercados internacionales" y reveló que inclusive se ha exportado kiwi vía aérea con destino a Europa.
"En la medida que la logística se aceite y sea más efectiva, mayor facilidad de captar mercados existe. Hay mucha inversión tanto de marplatenses como empresas de afuera como Patagonian Fruits, que tiene muchas superficies sembradas y desarrolla nuevos circuitos de distintas variedades como el kiwi amarillo, kiwi rojo, entre otros. Es una fruta que crece su demanda y hay recorrido para seguir invirtiendo y produciendo", alentó Muro.
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