Qué alimentos nutritivos elegir cuando no alcanza el sueldo

Hay aliados económicos y saludables para hacerle frente a la inflación y no descuidar la salud. Los detalles.

"Son versátiles y económicas, una gran opción", describen los especialistas.

7 de Septiembre de 2024 13:01

Por Redacción 0223

PARA 0223

La crisis económica golpea a todos los bolsillos y si bien los factores de ajuste suelen ser gastos "mas prescindibles", hay muchas familias que hoy deben recortar en las comidas diarias para llegar a fin de mes.

Dentro de la lista de alimentos más accesibles suelen encontrarse, paradójicamente, los que más sellos de advertencias nutricionales tienen: fideos, galletitas y otros ultraprocesados están en el podio.

Sin embargo, especialistas aseguraron que hay opciones y brindaron consejos sobre los aliados para mantener una dieta saludable y nutritiva, sin gastar demás.

"Siempre se puede recurrir a las legumbres y frutas o verduras de estación a la hora de pensar las comidas del día. Son más económicas y tienen muchas propiedades", explicó a 0223 la nutricionista Ornela Ciurlanti (MP. 6595).

En ese sentido, destacó las legumbres como un "gran alimento" y detalló que pueden utilizarse tanto para preparaciones dulces o saladas.

"Tienen proteína, hidratos, fibra, hierro y calcio; son muy completas. Además, son económicas, rendidoras y versátiles", resaltó la especialista.

Están incluidas en la Guía Alimentaria para la Población Argentina, donde se recomienda consumirlas de manera habitual y su combinación con cereales como una alternativa para reemplazar la carne al mejorar su perfil en proteínas. 

Entre las más conocidas y accesibles, se puede optar por: arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.

"Es una gran opción porque no sólo es nutritivo sino también rico y muy aplicable en distintas preparaciones. De hecho, hay muchos sitios a los que se puede acceder fácilmente que proponen recetas con legumbres, para que su uso sea aún más fácil", argumentó Ciurlanti.

Disfrutar de una buena comida, tener opciones nutritivas y cuidar el bolsillo ya no son incompatibles.

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