Buscan crear un marco regulatorio para productores de cerveza artesanal

Es un proyecto del concejal Retamoza que busca crear una normativa que estipule la habilitación de microcervecerías y facilite el desarrollo del rubro. Incluye a bares que elaboran y venden su cerveza. 

31 de Octubre de 2015 19:14

Por Redacción 0223

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El concejal del Frente para la Victoria, Pablo Retamoza, presentó un proyecto de ordenanza en el Concejo Deliberante que busca crear un marco regulatorio para los productores de cerveza artesanal de Mar del Plata, así como también para los locales gastronómicos que producen y venden su propia bebida.  

El texto elaborado por Retamoza hace hincapié en la gran cantidad de productores de cerveza artesanal que desarrollan su actividad dentro del partido de General Pueyrredon y en la falta de una normativa especifica que estipule su habilitación y facilite el desarrollo del rubro.

"Nuestra ciudad se ha transformado en un polo cervecero artesanal reconocido a nivel nacional e internacional, siendo esto un gran incentivo para la producción y un atractivo para el turismo", destaca el proyecto y agrega: "Actualmente el Código de Ordenamiento Territorial (COT) no contempla este tipo de elaboración, generando complicaciones a la hora de solicitar habilitación municipal. En ocasiones, las exigencias son totalmente ajenas a las características del rubro".

Además, Retamoza informa sobre la existencia de la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata, que nuclea a gran parte de los cerveceros locales, y sobre la reciente creación en nuestra ciudad de la Cámara Argentina de Productores de Cerveza Artesanal (Capca), que  propone ampliarse a nivel nacional.

El concejal considera que "es necesario clasificar a los establecimientos por su capacidad de producción, ya que, al tratarse de un producto artesanal, hay gran cantidad de emprendimientos de pequeña o mediana envergadura". 

También, deja en claro que "en el C.O.T no se incluyen a los bares o establecimientos gastronómicos que producen cerveza artesanal en el mismo local (“Brew pubs”), para consumo en el lugar".

Por eso, Retamoza solicita que se incorpore al Código de Ordenamiento Territorial, en el apartado productos alimenticios, bebidas y tabaco, el rubro elaboración de cerveza artesanal, clasificado como Industria Clase 3.

En el artrtículo 3 se establece que las industrias que se dediquen a la elaboración de cerveza artesanal y que, por la escala de su producción cumplimenten los requisitos establecidos en el artículo 1° de la Ordenanza N° 15.124 (microemprendimientos industriales, productivos y de servicios) podrán acogerse a dicha norma.

Por último, pide incorporar al COT a los establecimientos gastronómicos con elaboración de cerveza artesanal. 

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