Cómo será la "Copa Libertadores" de cerveza artesanal de Mar del Plata

Las charlas se llevarán a cabo en un hotel y habrá tours de fábricas y de maridajes. El viernes 25 y el sábado 26 de mayo se realizarán fiestas en el Centro Cultural Estación Terminal Sur del Paseo Aldrey.

8 de Abril de 2017 18:06

Por Redacción 0223

PARA 0223

La South Beer Cup o "Copa Libertadores" de cerveza artesanal se realizará entre el miércoles 24 y el sábado 27 de mayo en el NH hotel Provincial de Mar del Plata. Los organizadores dieron a conocer el cronograma completo de actividades que incluyen charlas, cocciones en vivo, tours de fábricas y de maridajes y shows musicales.

Los días viernes 25 y sábado 26 de mayo entre las 19 y la 1:30 el Centro Cultural Estación Terminal Sur del Paseo Aldrey será sede de un amplio espacio gastronómico con food trucks y cervezas artesanales, cocciones en vivo, shows y otras actividades. El sábado, además, se realizará la premiación de la Copa.

Entre el 10 y el 30 de abril los cerveceros de todo Sudamérica entregarán las muestras que participarán de la South Beer Cup 2017. "Va a ser un suceso para Mar del Plata", resaltó Martín Boan (Centro de Cata de Cerveza), organizador del evento junto a la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata (Ccam).

"Vienen 15 de jueces de Brasil, 5 de Estados Unidos y también participan algunos referentes de Uruguay y Chile", aseguró Boan y dijo que actualmente "en Argentina hay más de 600 microcervecerías".

"Este año el mercado de cerveza artesanal va a crecer entre un 25 y un 30% en el país", vaticinó el organizador de la "Copa Libertadores".

En la edición 2017 se espera la participación de casi 200 cervecerías artesanales con más de 1000 muestras. Habrá exponentes de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay, Perú, República Dominicana y Uruguay.

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES

El paquete para acceder tanto a las conferencias nacionales como internacionales cuesta 3800 pesos. Además del acceso a las charlas, incluye coffee breaks, material y almuerzos en ambos días.

Día 1: viernes 26 de mayo

Apertura: 9 a 9.30

_ Federico Echeverry: Cervecería Cheverry.

Cristina Coria: Concejal de la UCR.

Conferencias nacionales

_ 09:30 a 10:30. Klaus Leibrecht: Exprimiendo el lúpulo local: ¿Cuáles son los nuevos desarrollos en lúpulos argentinos?.

_ 10:30 a 11:30. Mailén Latorre: Contaminantes microbiológicos en cerveza artesanal argentina: Resultados y métodos de deteccción y control.

_ 11:30 a 12:00. Break.

_ 12 a 13. Gabriel Reynoso: ¿Cómo planificar el crecimiento de mi cervecería?.

_ 13 a 14. Leonardo Ferrari: Desafíos para la cerveza artesanal: ¿Cómo sobrevivir al éxito?.

_ 14. Lunch.

Día 2: sábado 27 de mayo

Conferencias internacionales

_ 09:30 a 10:30. Gordon Strong: Cerveza y medallas: ¿Qué buscan realmente los jueces en los concursos de cerveza?.

_ 10:30 a 11:30. Fall Allen: Cómo desarrollar estilos de cerveza con identidad local.

_ 11:30 a 12. Break.

_ 12 a 13. Pete Slosberg: Mercado de cerveza argentina: Cómo crecer del 2 al 10% de participación.

_ 13 a 14. Sean Paxton: Basta de goulash y salchichas!! Maridajes de cocina argentina y sudamericana con cerveza artesanal.

_ 14. Lunch.

Tours de fábricas: 600 pesos cada uno.

Se realizarán, el jueves 25 de mayo de 9 a 15, dos en simultáneo, por lo tanto cada usuario podrá elegir solo uno. Cada uno consta del recorrido por 4 fábricas y un almuerzo.

Tour de fábricas 1:  Antares Parque, Baum, La Paloma y Back.

Tour de fábricas 2:  Antares 12 de octubre, Cheverry, Ogham y Biarritz del Sur.

Tours de maridajes: 450 pesos.

Se realizarán los días miércoles 24 y jueves 25 de mayo a partir de las 19. Cada uno consta de la visita a 4 cervecerías locales con media pinta y un tapeo en cada una de ellas.

Tour de maridaje Alem: Antares, Baum, Ogham y Tijuana.

Tour de maridaje Constitución: Antares, Back, Baum y Glück.

Tour de maridaje Córdoba: Antares, Baum, La Cerveteca y Ogham.

Tour de maridaje Yrigoyen: Brüder, Dash, Blühem y Glück.

Tour de maridaje Olavarrría 1: Baum, Glück, La Paloma y Ogham.

Tour de maridaje Olavarrría 2: Antares, Barker, Cheverry y Lecker.

Temas