El lúpulo marplatense se convirtió en cerveza y es un golazo

La MDQ Wethop APA es una cerveza que se elaboró a base de lúpulo fresco cosechado hace un mes en Mar del Plata. Es parte de un experimento realizado por productores locales y sólo hay 1200 litros para probar.  

12 de Marzo de 2016 10:12

El 11 de febrero pasado 0223 participó de la segunda cosecha de lúpulo en el vivero Van Heden junto a cerveceros marplatenses. Este viernes, a un mes de esa jornada histórica, se pinchó el primer barril de MDQ Wethop APA, la cerveza que se elaboró a base de lúpulo fresco cosechado en Mar del Plata.

Con tan sólo 28 kilos de lúpulo fresco y bajo la supervisación del maestro cervecero Leonardo Ferrari, Antares elaboró 1200 litros de la variedad Wethop APA. Es algo inédito para Mar del Plata y es tan sólo un síntoma de la enorme expansión de esta industria.

El lúpulo utilizado en la MDQ Wethop APA es el resultado del trabajo de dos productores locales que decidieron experimentar con esta planta. Entre Nicolás Van Heden, propietario de un vivero ubicado en la zona del Boquerón y Guillermo Parducci, dueño de un campo en Laguna de los Padres, sembraron más de 240 plantas de 20 tipos de lúpulo de todo el mundo.

Hace exactamente un mes este medio fue partícipe de la segunda cosecha de lúpulo que se realizó en el vivero Van Heden. Este viernes, también estuvo presente en la jornada de cata de la primera cerveza realizada con lúpulo local, en el Bar de Fábrica de Antares.

El resultado es realmente sorprendente. La MDQ Wethop APA es una cerveza rubia que tiene 5,7% de alcohol, no es muy amarga (IBU 26) y tiene un sabor muy equilibrado (OG 1052), lo que la vuelve fácil de tomar. Se realizó a base de lúpulos marplatenses de las variedades Cascade, Nugget, Willamette y Saaz.

Los 1200 litros de esta cerveza sólo se pueden probar en el Bar de Fábrica de Antares (12 de Octubre 7749), en los tres locales que la marca tiene en la ciudad (Córdoba 3025, Olavarría 2724 y Bernardo de Irigoyen 3851) y en el Parador de Vicente López. 

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