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Fideos a la bolognesa: una receta imprescindible

Fideos a la bolognesa: una receta imprescindible

Por Javier Díaz

Los argentinos no podemos resistirnos antes las pastas. Son nuestra debilidad y forman parte de la gastronomía local por la injerencia de los italianos que vinieron al país. Por eso, este fin de semana les proponemos poner las manos en la masa para preparar unos exquisitos fideos a la bolognesa caseros.

Los fideos

Vamos a necesitar un huevo y 100 gramos de harina 000, una pizca de sal y un chorrito de aceite por persona. Juntamos todo, amasamos hasta que la masa empieza a tomar nervios y dejamos descansar. Estiramos (si tenemos pasta linda será todo más simple) y cortamos los fideos. Dejamos orear colgados de palitos bien dispersos sobre una mesada.

La salsa

Picamos una cebolla y un diente de ajo y sudamos a fuego bajo con un poco de sal. Agregamos 300 gramos de carne picada (si no es la especialísima mejor, más grasa más sabor), la cocinamos moviendo de vez en cuando y cuando está toda cocida, le agregamos un vaso de vino tinto, dejamos evaporar y terminamos con dos zanahorias ralladas y una botella de tomate triturado.

Cocinamos durante una hora aproximadamente, llevando a esta salsa a que se espese por evaporación. Está bueno usar una olla de fondo grueso para que no se nos pegue el fondo. También se puede agregar unas hojas de laurel, pimentón dulce y un poco de ají molido.

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Fideos a la bolognesa: una receta imprescindible

Los argentinos no podemos resistirnos antes las pastas. Son nuestra debilidad y forman parte de la gastronomía local por la injerencia de los italianos que vinieron al país. Por eso, este fin de semana les proponemos poner las manos en la masa para preparar unos exquisitos fideos a la bolognesa caseros.

Los fideos

Vamos a necesitar un huevo y 100 gramos de harina 000, una pizca de sal y un chorrito de aceite por persona. Juntamos todo, amasamos hasta que la masa empieza a tomar nervios y dejamos descansar. Estiramos (si tenemos pasta linda será todo más simple) y cortamos los fideos. Dejamos orear colgados de palitos bien dispersos sobre una mesada.

La salsa

Picamos una cebolla y un diente de ajo y sudamos a fuego bajo con un poco de sal. Agregamos 300 gramos de carne picada (si no es la especialísima mejor, más grasa más sabor), la cocinamos moviendo de vez en cuando y cuando está toda cocida, le agregamos un vaso de vino tinto, dejamos evaporar y terminamos con dos zanahorias ralladas y una botella de tomate triturado.

Cocinamos durante una hora aproximadamente, llevando a esta salsa a que se espese por evaporación. Está bueno usar una olla de fondo grueso para que no se nos pegue el fondo. También se puede agregar unas hojas de laurel, pimentón dulce y un poco de ají molido.

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