En Balcarce planifican abrir el “Museo de la Papa”

7 de Julio de 2018 13:41

Por Redacción 0223

PARA 0223

Distintas instituciones de Balcarce le van dando forma a la idea de poder concretar un Museo de la Papa en la ciudad como una forma de potenciar el desarrollo de este cultivo y el turismo.

Con este objetivo se concretó un primer encuentro en la “Sala de los Intendentes” del palacio municipal del que participaron el subsecretario de Producción y Empleo, Martín Carballo; la subsecretaria de Turismo, Dolores Teijeiro, y representantes de Federación Agraria, INTA, de la Facultad de Ciencias Agrarias – UNMDP, de la Agencia de Desarrollo Local, de la Mesa Provincial de la Papa, la Sociedad Rural Balcarce, la Cámara de Comercio e Industria, Asociación de Ingenieros Agrónomos y también integrantes de las empresas Gauchitas, Finca Balcarce y McCain.

La iniciativa se relaciona directamente con el perfil de Balcarce, claramente rural en la vinculación con el agro. Las firmas agropecuarias de la ciudad tienen casi cuatro veces mayor presencia relativa en la estructura económica local, respecto a las que se detectan en el resto de la provincia de Buenos Aires.

La superficie plantada en Balcarce en la última campaña fue de alrededor de 8.500 has., aproximadamente un 25% de la producción de la zona

Entre los fundamentos difundidos, las autoridades municipales citaron a los alimentos "que por su producción o su consumo se vinculan a un territorio son los recursos turísticos que dan fundamento a las rutas alimentarias, un concepto basado en una relación sinérgica en la que el turismo ofrece al alimento una vía para diferenciarse y el alimento le ofrece a éste la oportunidad de generar nuevos productos, ampliar su oferta y romper con la estacionalidad".

El proyecto propone desarrollar un museo como parte de una oferta turística en torno a la cultura de la papa incorporando los eslabones de la cadena papera y todo el cluster turístico. El propósito es mostrar el desarrollo histórico y actual del cultivo de la papa en Balcarce y en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires y asimismo, rendir homenaje a productores y técnicos pioneros.

En la zona sudeste de la provincia se cultivan alrededor de 30.000 hectáreas de papa, lo que representa casi un 40% de la producción nacional, localizada fundamentalmente en los partidos de Balcarce, Tandil, Lobería, General Alvarado y General Pueyrredón. .