Una canasta navideña en Mar del Plata se consigue desde los $5 mil
Así surge de un relevamiento de precios realizado por Liga de Consumidores y Usuarios de la ciudad. Subió un 40% el costo de hacer una modesta cena para una familia tipo.
Por Redacción 0223
PARA 0223
Un informe realizado por la Liga de Consumidores y Usuarios de Mar del Plata, reveló que armar una austera cena navideña para 4 personas cuesta un 40% más cara en relación al 2020.
Los datos se obtuvieron tras un relevamiento de precios realizado en las góndolas de las sucursales locales de los supermercados Vea, Carrefour, Toledo y en almacenes y panaderías.
Los precios que conforman la canasta navideña incluye un kilo de pollo a $200; 1,5 kilos de colita de cuadril a $1500; pionono para rellenar que se consigue a $400 en panadería o $79 de marca propia de supermercado por 150 gramos.
Para la ensalada rusa, se pueden conseguir los 2 kilos de papa a $100; el kilo de zanahoria a $60, arvejas a $60; choclo a $110, huevos de campo a $ 180 la docena; el kilo de tomates a $200; un sobre de mayonesa marca Molto a $ 40 los 125 gramos y una botella de aceite marca Cañuelas a $ 140 los 900 cm3.
Si el plato incluye el atún, una lata de 170 gramos se consigue a $300 y acompañarlo con un kilo de pan, hay que agregar otros $140.
Para el postre, una lata de ensalada de frutas cuesta unos $ 200 y para la sobremesa, un pan dulce se puede conseguir entre los $ 200 a $ 580 los 400 gramos según la marca. Un mantecol a $ 170 los 100 gramos; un turrón a $ 100 y una garrapiñada a $60.
Para tomar, una bebida cola se consigue desde los $112 el litro y medio; el vino a $280; una botella de sidra desde los $200 a $600 según la marca y el tipo de envase y un ananá fizz marca Real a $341.
“La brecha es cada vez mayor y en estas navidades la mesa de los trabajadores será más pobre que nunca", expresó Marisa Sánchez, titular de la Liga de Consumidores y Usuarios; Amas de Casa Mar del Plata que remarcó que “en un contexto inflacionario, de casi un 37% en lo que va del año hace casi imposible medir precios y los bolsillos de los consumidores tiemblan frente a las góndolas”, señaló Sánchez.
Sumando los productos para una cena para el 24 de diciembre suma un valor cercano a los $5.000 para una familia tipo y para el 31, con un menú similar pero agregando un lechón en lugar de pollo, el costo total se incrementa a $9.000.
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