Pase sanitario: "No vamos a permitir que se le toque el bolsillo a ningún trabajador"

Desde Uthgra insistieron en que la normativa "deja un margen gris" ya que no se aclara quién garantiza el salario si un gastronómico es suspendido por no tener la vacunación completa contra el Covid-19.

En el gremio aseguraron que hay personas que no se vacunaron por problemas de salud.

21 de Diciembre de 2021 14:18

Por Redacción 0223

PARA 0223

La conducción marplatense de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) advirtió que la implementación del pase sanitario - el certificado que habilita la realización de una actividad según el esquema de vacunación contra el Covid-19 - deja un "margen gris" ya que el Gobierno no aclaró quién garantiza el salario si un gastronómico es suspendido por no haberse vacunado.

"No vamos a permitir que se le toque el bolsillo a ningún trabajador ni que se le impida entrar a trabajar", ratificó este martes, en un comunicado, Pablo Santín, el secretario general de la organización en la ciudad, al renovar la alarma por el impacto laboral de la medida sanitaria que impulsan la Provincia y la Nación, vigente desde esta misma fecha.

El dirigente aclaró que está "a favor de que todos tengan la vacuna y de hecho la mayoría cuenta con el esquema completo". "Somos muy respetuosos de la cuestión sanitaria. Queremos brindar un servicio seguro, de calidad y respetando los protocolos sanitarios, pero también debemos ser respetuosos de aquellos trabajadores que no se han vacunado porque no han podido darse la vacuna o que por cuestiones personales no quieren", explicó.

El sindicalista analizó que "por un lado está el control a los clientes, y por otro también hay trabajadores que no se vacunaron" por lo que se detecta "un punto gris" en la reglamentación del pase sanitario: "No dice cómo se garantiza el salario si un trabajador resulta suspendido por no haberse dado la vacunación completa".

"Apoyamos la vacunación, pero también somos conscientes de que hay quienes se oponen", expresó, y agregó: "Entendemos que se genera un vacío entre la necesidad de que la gente se vacune y la legislación laboral que nada dice sobre esto".

En este marco, el titular de Uthgra recomendó a todos los trabajadores hoteleros y gastronómicos ir a vacunarse contra el Covid19 en cualquiera de los vacunatorios pero también insistió en que "hay que respetar la decisión de quienes no lo quieren hacer".