Huevos de Pascua: los aumentos rondan el 100% y crece la tendencia de hacerlos en casa

Aunque el precio siempre varía según el tamaño y la procedencia o fabricación, las góndolas exponen importantes subas que llevan a muchos a optar por redireccionar el gasto en una propuesta casera para Semana Santa. 

Los huevos de Pascua no permanecen ajenos a la escalada inflacionaria.

3 de Abril de 2023 08:03

Se acerca Semana Santa y, como cada año, los famosos huevos de pascua son los favoritos de los chicos, y también de varios grandes. Estos productos específicos no están exentos a los aumentos que se vienen dando en todos los rubros por acción de la inflación que azota el país. Los precios de los huevos de chocolate varían según el tamaño y la procedencia o fabricación. Por eso, una tendencia cada vez más fuerte es hacerlos en casa.

En una recorrida por distintos establecimientos, 0223 evaluó el precio de los huevos de pascua que este año vienen con un aumento que ronda el 100% y en algunos casos el porcentaje es superior. Entre el universo de huevos de chocolate hay tres grandes grupos: las grandes marcas comerciales, los artesanales que hacen las panaderías, y los caseros que podemos hacer con los moldes en nuestras casas.

Los huevos de pascua de las grandes marcas de chocolate son los que se pueden conseguir fácilmente en cualquier kiosco o en los supermercados. Por ejemplo en la sucursal de Carrefour que está en Catamarca entre Moreno y Belgrano, los precios de los huevos son los siguientes: 

  • Kinder Sorpresa 150g $3100
  • Vizzio 167g $1368
  • Ferrero Rocher 225g $3655
  • Bon o Bon 110g $1716
  • Milka 170g $2200
  • Águila 200g $2838

Por el lado de los artesanales, en las panaderías se puede encontrar una mayor variedad de precios y tamaños, la calidad de los ingredientes y el relleno. En la sucursal de panadería y confitería Chajamar de Independencia y San Martín los huevos de pascua se venden en diferentes tamaños desde $290 los más pequeños, hasta $6900 los gigantes. En todos los casos son confeccionados de manera artesanal. En las panaderías de barrio se consiguen aún mejores precios.

¿Y si los hacemos en casa?

Una tendencia que crece en los últimos años es hacer los huevos de pascua en casa. En algunos casos para abaratar los costos e inclusive como una actividad lúdica para compartir con los chicos. Hay también quienes ven esta posibilidad como una forma de emprendimiento para hacer algo de dinero extra en esta época del año.

Los implementos necesarios se pueden conseguir fácilmente en las casas específicas como "La Casa de la Repostera" de Belgrano 3090 en donde el chocolate para repostería se puede conseguir a $1800 los 800g, con lo que se pueden hacer unos 4 huevos aproximadamente. Los moldes de tamaño número 11 (para huevos medianos) cuestan $463 y son reutilizables. Para el decorado, el azúcar impalpable está a $94 los 100g, y las flores de decoración a $480 las 100 unidades de tamaño pequeño. En cuanto al relleno, los confites de chocolate están a $230 los 100g y los confites frutales a $88 los 100g.