Gastronómicos y hoteleros acordaron un aumento del 90%
Se trata de los trabajadores nucleados en el gremio de Uthgra, cuyo secretario a nivel local celebró el incremento. Cómo se distribuirá.
Por Redacción 0223
PARA 0223
En el marco de la discusión salarial que llevan adelante numerosos gremios, y en medio de la escalada inflacionaria que golpea duramente el salario de los trabajadores, desde la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, seccional Mar del Plata, anunciaron que alcanzaron un acuerdo del 90%.
Su secretario general, Pablo Santín, destacó la negociación llevada adelante por la conducción nacional de Luis Barrionuevo, que les permitió cerrar la paritaria 2023/2024 con un incremento total del 240% en los salarios de la hotelería y la gastronomía.
Además, el acuerdo prevé una recomposición salarial del 30% en marzo, otro 30% en abril y un último tramo del 30% en mayo, llegando así a un incremento final del 90%, en medio de un complejo panorama económico.
En ese sentido, Santín destacó "el compromiso de Luis Barrionuevo para beneficiar a los trabajadores y las trabajadoras de la hotelería y la gastronomía": "La nueva estructura salarial proporciona mayor estabilidad y certidumbre en un momento económico por demás complejo. Este acuerdo firmado refleja el compromiso de toda la conducción del gremio con la defensa de los derechos laborales, los salarios y el bienestar en nuestra actividad", graficó.
Además, se estableció una gratificación del 15% para el sector por única vez correspondiente a febrero, que será abonada hasta el 20 de marzo, aliviando así la situación económica de las familias. "Se trata de un paso significativo hacia adelante en la búsqueda de condiciones salariales más justas y equitativas para todos los trabajadores y las trabajadoras del sector", manifestaron desde el gremio.
Leé también
Temas