Qué debemos tener en cuenta al momento de comprar productos de pesca

El Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria brindó recomendaciones a tener en cuenta al momento de comprar y consumir este tipo de productos.

El Senasa brindó una serie de recomendaciones al momento de comprar diversos productos de pesca. Foto: Archivo 0223.

30 de Marzo de 2024 18:58

Por Redacción 0223

PARA 0223

Conforme a un comunicado por parte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), se brindaron una serie de consejos para que las personas puedan adquirir y consumir de manera segura los diferentes productos de pesca durante Semana Santa.

Qué tener en cuenta al momento de comprar pescados. En primer lugar, el aspecto de la piel de los pescados: los colores deben ser vivos, tornasolados y sin decoloración. Es decir, no deben ser apagados o sin brillo. En segundo lugar, los ojos de los pescados. Estos deben estar sobresalientes, brillosos y con la pupila negra. No deben verse hundidos, grises o viscosos. Por último, el aspecto de la carne de los pescados debe ser firme, translúcido y de superficie lisa. O sea, ni flácida, ni opaca o rugosa.

Por otro lado, los crustáceos menores, como camarones y langostinos, pueden presentar un color amarronado-violáceo traslúcido en caso de estar crudos o un rojo intenso cuando se los vende cocidos. En ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco, ya que todos estos son signos de deterioro.

El Senasa interviene de forma directa en toda la cadena de producción pesquera. Determina las normas y programas destinados al control de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos donde se faenan, elaboran e industrializan productos, subproductos y derivados de la pesca y la acuicultura. Foto de archivo.

En cuanto a los calamares, estos deben presentar una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser vivos, brillantes y salientes, y su musculatura consistente y elástica. Recordar que se debe evitar descongelar y volver a congelar pescados y mariscos, como así también no descongelar los productos a temperatura ambiente y, una vez preparados, consumirlos lo antes posible.

Por otro lado, si se adquieren productos ictícolas conservados en lata, es importante observar que no presenten abolladuras, no estén hinchadas, ni oxidadas. Asimismo, se deberá chequear en el rótulo, la procedencia y el vencimiento. Por último, se recomienda que si el establecimiento queda lejos del hogar es preferible trasladar la mercadería en conservadoras. Y con respecto a la conservación, la mejor manera es dentro de la heladera y en envases cerrados para evitar la transmisión del olor al resto de los productos, y a su vez, ubicarlos en los estantes más bajos disponibles para prevenir que se propaguen desechos al resto de la mercadería.

Qué observar en los comercios. El establecimiento debe estar limpio, con el agua del deshielo de las mesadas escurriendo correctamente. A su vez, no se deben detectar olores desagradables, ya que estos son un posible indicio de que los pescados no son frescos.