Es marplatense, vive en España y está revolucionando la industria de la cerveza artesanal

Conocé la historia de Vicky Di Pau. La joven que renunció a su trabajo en Buenos Aires y se dedicó a recorrer el mundo en busca de nuevos sabores.

Vicky Di Pau es marplatense y está revolucionando la industria de la cerveza artesanal. Foto: Lupulodigital.

24 de Agosto de 2024 17:07

Por Redacción 0223

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La pasión y el talento argentino no tienen límites, ni barreras internacionales. Tal es el caso de Vicky Di Pau, una marplatense que decidió renunciar a su trabajo de oficina en Buenos Aires y embarcarse en un viaje en busca de nuevos sabores. En tanto, su energía y espíritu aventurero la llevaron a recorrer varios países de América. Sin embargo, luego de años de moverse de un lugar a otro, eligió Madrid (España) como su lugar de residencia, en donde vive hace cuatro años. Asimismo, su profesionalismo y amor por la cerveza artesanal le abrieron las puertas en innumerables proyectos. Es por ello que la revista “Fuera” -la cual cuenta la historia de inmigrantes- decidió entrevistarla para conocer más sobre su historia. 

“La primera cerveza artesanal que tomé en mi vida fue una Irish en Antares, en Mar del Plata, en su primer bar de la calle Córdoba y fue una experiencia inolvidable”, recordó Victoria durante la entrevista. Y agregó: “Nunca me voy a olvidar de esa primera cerveza artesanal, dije: Wow, ¿qué es esto?. Porque venía de tomar cervezas industriales, que son todas parecidas. Y cuando tomé esa cerveza me partió la cabeza porque era de color distinto, de sabores totalmente diferentes, tenía aroma, la espuma…”.

Luego de ese primer momento, la marplatense renunció a su trabajo de oficina en Buenos Aires y se dedicó a viajar para conocer las diferentes cervezas que se ofrecen en los distintos puntos de América. Y para ello, compró junto a su pareja en ese momento una furgoneta para realizar dicho emprendimiento. “Me gustaba la vida nómade, pero necesitaba tener un hilo conductor, y en ese momento era la cerveza artesanal. Entonces uní lo que me gustaba que era la comunicación, el periodismo, con mi hobby de ese momento que era la cerveza artesanal”, contó a la revista "Fuera".

En cuanto a su experiencia, la emprendedora relató: “Yo había hecho cerveza en casa, tenía los conocimientos técnicos, pero no tenía la práctica de trabajar en cervecería, o sea, era un bloque de cocción de 500, 600 litros y después tenía todos los fermentadores y demás". Y en base a lo que representa cada bebida, destacó: "Al principio no entendés, pero luego ves que hay un montón de historia detrás de todo, no son nombres inventados al azar, los nombres de fantasía de cada cerveza sí, pero dentro de cada nombre, de cada estilo, hay una historia de la cerveza”.

Sin embargo, su motivación por profesionalizarse en el área la llevó a certificarse como jueza. Y para ello debió estudiar la guía Bjcp (Beer Judge Certification Program, por sus siglas en inglés). Esto le permitió viajar a concursos de cerveza. “ Juzgar una cerveza es analizarla en conjunto con otras personas , por lo general depende, pero pueden llegar a ser mesas de tres, cinco personas. Lo interesante es que vas aprendiendo lo que otras personas van encontrando también en esa cerveza. Luego hay que hacer un feedback al cervecero o a la cervecera con puntos de mejora si fuera necesario”, describió la divulgadora de cervezas.

Con relación a las diferencias entre las bebidas argentinas y españolas, Vicky precisó: “España tiene mucha influencia de las cervezas europeas en general, algo que nosotros en Argentina no teníamos, entonces obviamente al no tener la influencia o poder comprar cervezas de otras partes del mundo la cerveza local se hizo muy fuerte y además de que nosotros somos muy apasionados por lo general por nuestras cosas”.

“Nuestra personalidad en general como argentinos, de que somos tan pasionales por lo nuestro, también ayudó muchísimo a que se desarrollara lo local, por ejemplo yo soy Mar del Plata y yo soy Antares”, añadió durante la entrevista. Por último, Di Pau mencionó que otro objetivo de ella es escribir un libro. No obstante, aclaró: “No quiero que sea un libro técnico de cerveza, porque hay un montón, sino que esté un poco relacionado a cómo yo comunico la cerveza en mi cuenta de Instagram”.