Todavía Lattes en Malta

Emiliano Lattes anotó un doblete y le dio la primera victoria a su equipo, que busca evitar el descenso en la Primera maltesa. Además, Martín Mantovani y Matías De Llano marcaron en España; Lucas Enríquez repitió por partida doble y Lucas Olivera completó la faena en Guadalupe.

Emiliano Lattes festeja sus primeros goles con Naxxar de Malta. (Foto: Gin Sin Photo)

20 de Octubre de 2015 15:53

Por Marcos Buenaventura (@martwitero)

Malta es una isla paradisíaca, en el centro del mar Mediterráneo, a pocos kilómetros de Italia y del norte africano. Ubicación codiciada, clima veraniego de casi 12 meses y dependencia a la importación alimenticia como energética hacen del turismo su principal actividad económica. También, es un importante puerto de trasbordo. Hoy, zona candente por la crisis migratoria.

Archipiélago de bondades geográficas, con alta densidad y diversidad poblacional, donde vive un marplatense hace varios años y juega en un fútbol más competitivo de lo aparenta. Torneo bien organizado, patrocinado y difundido, que reencontró a este Embajador en las primeras planas. Por sus goles y por su gravitación en un equipo que pretende salvar la categoría. Fue el destacado de la fecha, según la consideración compartida con Futbolistas Axem (@AXEM015).

Malta

Emiliano Lattes (Boca): Naxxar Lions salió de perdedor en la Premier. Con el mediocampista izquierdo oportuno y afilado, liquidó el pleito durante el primer tiempo ante Mosta, para luego defender el 2-0 en el complemento. Dos lindos goles de Emiliano, en su estreno anotador de la temporada, que permitió salir del último puesto (ahora son 11º).

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): Whitehawk pasó 4º ronda de la FA Cup, por segunda vez en su historia. Dio vuelta el replay por 2-1 ante Gosport Borough como visitante (serie 4-3), con el “Paisa” de capitán y mediocampista central. Sin tanta proyección, fue importante en la cobertura entre los centrales y en su habitual toque seguro para iniciar cada jugada. Días después, empató sin goles en casa contra Truro City por la South League (Sexta), con similar desempeño de Sergio. Sin tanta incidencia en los últimos metros, más afincado en su campo. Los “Hawks” siguen escoltas.

Emiliano Martínez (Talleres y San Isidro): Wolverhampton cortó su invicto parcial de 4 juegos, al caer 4-2 contra Derby County en feudo ajeno. El arquero tuvo responsabilidad en un gol, al ser anticipado de cabeza en un centro dividido. No obstante, tapó un nuevo tiro penal, tras adivinar el envío sobre su derecha, a media altura. Retrocedieron al 11º lugar de la Championship (Segunda).

Suiza

Santiago Feuillassier (Cadetes): Laussane sufrió en la visita a Wholen, pero celebró un triunfo por 2-1 que los aleja en la cima de la Challenge (Segunda). Santiago ingresó 20 minutos y fue coprotagonista por su desborde sobre banda derecha y el centro perfecto, que se transformó en asistencia para sellar el resultado. Sobre el final, bajó hasta de lateral diestro, ya que el local buscó la igualdad y el arquero se lució tras atajar un penal y un par de remates a distancia.

José Mamone (San Lorenzo y Banfield): tras 4 fechas, Zofingen volvió a la victoria y con su mejor juego. Ganó 3-0 a domicilio del SCZ Olten, en una tranquila actuación para el zaguero central, que fue reemplazado en el segundo tiempo. Su equipo (4º) pretende recuperar posiciones, en el tramo final de la Liga interregional (Quinta).

Italia

Nahuel Losada: los pibes de Vittorio Falmec volvieron a florearse, con un contundente 4-0 ante Unión Pro. El juvenil de Inter de Milán esta vez jugó como delantero, aunque falló en varias situaciones frente al arco. Definió al cuerpo del arquero o cerca de los caños. Ahora son 8º en la Eccellenza Veneto (Quinta).

Diego Fioriti (Kimberley y Unión): Nuova Gioiese tiene puntaje ideal en la Primera de Calabria (Sexta), merced al último triunfo 2-0 en la cancha del Mammola. De todas maneras, no fue la mejor actuación del “Viola”, ya que recién pudo cerrarlo en el tramo final, pese a contar con hombre extra por expulsión en el local.
España

Emiliano Buendía (Cadetes): el polifuncional mediocampista tuvo un nuevo ingreso revulsivo para Getafe. Disputó 6 minutos en la goleada 4-0 sobre Las Palmas, como local. Se acopló a la presión y posibilitó la recuperación del balón que generó el contragolpe para el tercer gol. Luego, rompió línea media y profundizó hacia la izquierda para el cuarto tanto. Incluso, ingresó al área por derecha y remató apenas desviado del caño izquierdo. Los “Azulones” avanzaron al 8º puesto en la Liga.

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): primer gol del central y capitán esta temporada con Leganés. Fue producto de una jugada elaborada a balón detenido. En el complemento, los “Pepineros” se ponían 2-0 contra Girona, con misma metodología. Pero, descuidaron las marcas en sendos rebotes sobre el caño de su arco y sufrieron el 2-2 final, en el tercer minuto añadido. Aunque llevan un invicto de 5 juegos, bajaron a 13º ubicación de Liga Adelante (Segunda).

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): a Balómpedica se lo dieron vuelta en el complemento y sumó otra caída. Fue 2-1 como visitante de Murcia. El “Galleguito” jugó todo el cotejo como volante externo, con mayor protagonismo ofensivo en la primera parte. Le faltó justeza en la definición. Permanecen penúltimos en Segunda B.

Lucas Gilardoni (Nación, Cadetes y Peñarol): Talavera se reacomoda en la Segunda B (11º) al conseguir la primera victoria como visitante: 1-0 sobre Guadalajara. El mediocampista ofensivo entró en los últimos 15 minutos. Participó del mejor momento talaverano, con toques precisos y rápidos, complementados al doblaje por bandas. Por decantación, llegó el desnivel en el marcador, a falta de 7 minutos.

Matías De Llano (Alvarado): el volante de ataque volvió a anotar para Arenal, que vencía a Port de Soller en casa. Hasta que los forasteros consiguieron el 1-1 a 5 minutos del final. De todas maneras, el punto sirvió para avanzar al 15º escalón de la Preferente Mallorca (Quinta).

Christian Caló (Banfield): actuó como mediocentro de La Unión, que perdió un cotejo polémico de local ante Santanyi, tras un gol de penal. Los anfitriones cargaron sobre el árbitro, por varias sanciones y una expulsión que descompensó toda la segunda parte, cuando el juego era bastante parejo. Así, cedieron a 6º ubicación de la Preferente Mallorca.

Julián Cardellino (Kimberley y Unión): el delantero jugó poco más de 30 minutos, aunque no contó con mayor participación ofensiva. El Palo ganaba 2-0, pero en ese pasaje sufrió el 2-2 decisivo que le embistió Mancha Real, a partir de un dominio sostenido. No salen del 10º puesto en Tercera.

Juan Ducó: Alzira desaprovechó las numerosas situaciones que creó en la primera parte y, debido a un penal infantil, regresó con derrota 1-0 de la visita a Buñol. En un campo sintético complicado, “JJ” actuó como mediocampista central. Cumplió a reglamento, con toque simple y coberturas atinadas, sin incurrir en infracciones. Descendieron a 6º ubicación en Tercera.

Fernando Juárez (Aldosivi y Alvarado): Estrella San Agustín (filial del Alcalá) igualó 1-1 en un derbi alcoreño contra La Barrera CF. En un trámite lleno de situaciones sobre ambos arcos, el delantero titular recién en el epílogo protagonizó la suya, con un disparo que fue bien atajado. Por la Primera Andaluza (Quinta) están 5º.

Francisco Feuillassier (Cadetes): el Juvenil A de Rayo Vallecano tuvo el primer revés en la División de Honor. Como local, cayó 3-0 ante Atlético Madrid, con presencia del mediocampista ofensivo. Ahora, bajaron al 4º puesto.

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): Wilstermann es el único invicto del Torneo Apertura, tras sacarle esa condición a The Strongest con el triunfo 2-1 a domicilio. El “Vasco” no pudo repetir su racha goleadora (6 tantos en los últimos 3 partidos), pero fue de los más valorados por su esfuerzo para agobiar en la presión. También, en la descarga simple y la generación de espacios. El “Aviador” quedó escolta, a 3 unidades del rival derrotado.

Grecia

Nicolás Fernández (Aldosivi, Norte y Peñarol): titular en el empate 1-1 de Asteras Tripolis, como anfitrión de Skoda Xanthi. Se ubicó por banda derecha del mediocampo y lastimó cuando enganchó y tuvo el arco de frente. Generó un penal con su remate que fue bloqueado por el brazo de un rival. Antes de ser reemplazado en el complemento, metió gran finta y centro preciso para el cabezazo de un compañero, que el arquero se lució con notable tapada. La “Estrella” sigue en mitad de tabla por la Súper League (Primera).

Nicolás Villafañe (Norte): el volante zurdo ingresó al complemento para Panelefsikianos, que volvió perder y sigue último por la Football League (Segunda). Esta vez, cayó 2-0 como visitante de Panaigialeios, con goles al principio y final de juego. Hubo jugadas polémicas, arbitraje debatible y pierna fuerte.

Santiago Villafañe (Norte): el lateral tuvo momentos de lucimiento con sus proyecciones en OFI Creta, que bombardeó el arco de Glyfada en su cancha y le ganó con justicia 3-0. Buenos cierres en defensa y conexión para el circuito de pases en ataque. Pese al gran resultado, el OFI está penúltimo en la Football League 2 (Tercera), ya que la Federación le descontará 6 puntos a final de temporada.

Guadalupe

Joaquín Rodríguez; Rodrigo Peralta; Lucas Enríquez y Lucas Olivera en Uscb de Guadalupe. (Foto: Facebook)

USC Bananier consiguió una victoria emocionante 3-2 sobre JFC, pese a culminar el partido con uno menos por expulsión y con el recurrente arbitraje polémico en contra de aquellos equipos de base extranjera. El Usbc repitió en la zaga central a Rodrigo Peralta (Independiente, Quilmes, Aldosivi y Unión) y Lucas Olivera (San Lorenzo y Unión); mientras que Joaquín Rodríguez (Quilmes, SL y Unión) fue nuevamente mediocampista central y Lucas Enríquez (Cadetes y Atlético) se ubicó en el eje del ataque. El “Monito” volvió a marcar un doblete y Olivera otorgó el triunfo con formidable cabezazo, en tiempo cumplido. Tras este triunfazo, quedaron escoltas de la DHR (Segunda).

Venezuela

Daniel Denot (River): Carabobo venció 2-0 a Atlético Venezuela y se ilusiona con prenderse en puestos (15º) de torneos internacionales por el Adecuación de Primera. El mediocampista derecho jugó hasta iniciado el complemento, durante un trámite trabado, que tuvo las principales situaciones de contraataque.

Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): Mushuc Runa igualó 1-1 ante River de Guayaquil. Agustín intervino como mediocampista central, en un juego que era favorable por generación de juego y situaciones de gol. Pero cubrieron mal los espacios (incluido el volante) adentro del área y resignaron dos puntos, tras un centro llovido. Están 10º en Serie A, parcialmente aliviados del descenso.

Facundo David Nasif (Once Unidos, Quilmes y Aldosivi): defensor central de Técnico Universitario, en la derrota 3-0 ante un práctico Fuerza Amarilla. El “Rodillo Rojo” dio concesiones en todos los goles. Perdió marcas en un envío sobre su arco y regaló dos contraataques, cuando había cargado el área adversaria con centros mal ejecutados. Siguen 6º en Serie B.

Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): Huachipato perdió 1-0 en la visita a O’Higgins y retrocedió al 12º lugar del Apertura de Primera. Lucas fue ariete titular, en un cotejo donde el local fue amplio dominador, sumado al tempranero gol y una expulsión en los “Acereros”. Sobre el epílogo, del delantero fue abastecido con un centro llovido que cabeceó desviado del caño izquierdo.

Matías Arrúa (Quilmes, Alvarado, Cadetes y Unión): Unión La Calera sufrió una contundente derrota 4-0 contra Unión Española, de visitante. Matías jugó 75 minutos como segundo volante central. Cubrió tarde el espacio en dos goles y, tras el saque de meta rival, le anticiparon de cabeza en otro. En función ofensiva mostró lo mejor, al atacar vertical y ser opción de pase. Incluso, profundizó hasta el área y lanzó centros peligrosos. Los “Cementeros” se hunden al 14º escalón del Apertura.

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): ariete inicial de Cruz Azul, que resignó dos puntos como local ante Dorados. En choque de colistas, ganaba 1-0 y había generado ocasiones para sentenciarlo. No lo hizo y, en una pelota dividida, sufrió el 1-1 final. Matías fue funcional cuando se volcó a los extremos y profundizó con centros precisos. Ahora, están 17º en la Liga MX.