Inauguran la primera “Cocina Comunitaria” para emprendedores de Miramar

Tiene como objetivo que los pequeños elaboradores de alimentos del distrito realicen sus productos de manera controlada y puedan posteriormente colocarlos en el mercado para su venta.

Cocinas comunitarias en trabajo articulado con el área municipal de bromatología.

16 de Abril de 2016 13:48

Por Redacción 0223

PARA 0223

En el Centro Integrador Comunitario (CIC) del Barrio Marín de la ciudad de Miramar, el Secretario General y de Gobierno Martín Scarpignato, el Secretario de Producción, Desarrollo local y Empleo, Sebastián Ianantuony; la Secretaria de Desarrollo Humano Josefina Bove y la Directora de Empleo MGA, Belén Battenti, inauguraron la primera “Cocina Comunitaria” de la capital distrital.

El lugar, creado en el marco de las Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (Pupa), tiene como objetivo que los pequeños elaboradores de alimentos puedan realizar sus productos de manera controlada y dejar todo listo para su posterior comercialización.

El programa ha surgido como propuesta municipal luego de detectar el número creciente de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos, que se han transformado en una vía para mejorar la situación económica de numerosas familias.

Además de regularizar y formalizar la actividad, la cocina le permitirá al productor vincularse con el sector comercial a través de un acuerdo con los comercios que se adhieran a la iniciativa, ampliando los márgenes de venta y colocación del producto en espacios tales como las ferias enmarcadas en la economía social.

En rueda de prensa, Ianantuony informó que “el programa tiene cada vez más productores domiciliarios” y, en tal sentido,  anticipó que la comuna efectuará “aperturas de más cocinas comunitarias en el futuro”. “Próximamente estaremos abriendo la de Mar del Sud. Pretendemos abrir estos espacios  en todas las localidades del distrito”, graficó.

“Este esquema de trabajo comenzó en el Inti Mar del Plata y en General Alvarado le incorporamos la comercialización de los productos logrando una muy buena adhesión de los comercios” aseguró el funcionario.

El Secretario de Producción dio a conocer también que la comuna está “realizando un relevamiento de las Producciones Intensivas, convocando en las distintas localidades a los productores porcinos, apícolas, avícolas, fruto-hortícolas, kiweros, queseros, elaboradores de alimentos con el fin de conocer sus necesidades de inversión y de capacitación para que, una vez finalizado, se puedan bajar programas de financiamiento de Provincia y de Nación”.

“La intención es armar una Mesa de Producciones Intensivas de Gral. Alvarado y a más largo plazo organizar un festival gastronómico para mostrar la oferta del distrito a los turistas en la localidad de Miramar”, concluyó Ianantuony.

Por su parte la Directora de Empleo Local exteriorizó que “próximamente en el canal 10 de Miramar saldrá al aire un programa llamado `Cocineros Alvaradenses´, el cual tendrá la participación de los productores de Pupa”.

Para inscribirse y recibir más información del programa, los interesados pueden acercarse a la Dirección de Empleo Local en la calle 28 Nº 2123 entre calle 21 y avenida  23 de lunes a viernes de 8:00 a 13:00 horas. Los alimentos permitidos son todos aquellos definidos por el código alimentario argentino como de bajo riesgo epidemiológico.