Convocan a trabajadores eventuales de la gastronomía para reforzar el finde XXL en Mar del Plata

Lo informaron desde la conducción de la Uthgra local, que ratificaron altas expectativas por la llegada de miles de turistas. "Va a ser una inyección económica muy importante", auguraron, a 0223.

La gastronomía marplatense espera trabajar "a full" durante el feriado del 12 de Octubre. Foto archivo: 0223.

7 de Octubre de 2023 09:57

Por Redacción 0223

PARA 0223

Desde la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) de Mar del Plata se mostraron optimistas con el buen nivel de actividad que tendrán durante el feriado puente por el 12 de Octubre.

“La expectativa siempre es muy positiva porque para nuestra actividad, cuando arranca la hotelería y la gastronomía, arranca el resto. Y estos fines de semana generan mucho trabajo, una inyección económica muy importante y por lo general los trabajadores eventuales son convocados a trabajar”, sostuvo Pablo Santín, secretario general de la Uthgra Mar del Plata.

En declaraciones a 0223, el referente de Luis Barrionuevo en la ciudad, aclaró que los trabajadores eventuales “es una contratación extraordinaria de temporada y en invierno, en algunos casos”, y que "afortunadamente todo el tiempo nos están pidiendo gente y los preparan también para la temporada", resaltó. 

Ante la consulta acerca si un empresario tiene permitido abrir 2 o 3 meses en temporada, Santín, aclaró: "El convenio colectivo prevé un temporada de abril a marzo, en el cual en ese contrato decidís cuanto tiempo lo podés contratar, que cómo mínimo tiene que ser completo en enero y febrero, porque está estipulado en el convenio o contrato de temporada de 3 a 4 meses.

De cara a la temporada de verano, Santín admitió que ante la posibilidad que se instalen en Mar del Plata nuevos emprendimientos gastronómicos, “la expectativa siempre es positiva y hoy tenemos una demanda muy grande de rubro, con muchos restaurantes en Mar del Plata” y “siempre algunos abren para enero y febrero”. No así, agregó “vamos a estar muy atentos para generen sean puestos de trabajo genuino”.

Por último, Santín explicó la situación de los trabajadores del Paseo Diagonal, luego que se iniciara en los últimos días el cierre de los locales gastronómicos, donde próximamente abrirá una tienda. “En ese caso actuamos rápido y enseguida hablamos con los empleadores: Nos aseguraron que serían reubicados en otras sucursales: no hubo ninguna denuncia de despido”, aseguró.