Gastronomía en terrazas: advierten inconvenientes para implementarla en edificios de viviendas

Se retomó lo expuesto en un informe de la Secretaría de Obras. Se avanzaría con mayor firmeza en el caso de los edificios de oficinas y hoteles.

Se busca traer a Mar del Plata una modalidad ya utilizada en Caba. Foto: Prensa MGP.

23 de Abril de 2023 19:02

Por Redacción 0223

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La Comisión de Industria, Comercio, Pesca, Innovación y Trabajo del Concejo Deliberante destacó las advertencias formuladas por la Secretaría de Obras respecto a los inconvenientes que generaría la habilitación de la actividad gastronómica en las terrazas de edificios de viviendas, por lo que podrían ser eliminados del proyecto de la Coalición Cívica para autorizar los denominados rooftops en Mar del Plata.

Este tipo de modalidad se utiliza principalmente en edificios de oficinas o de hotelería. Obras llama la atención sobre eso, para tener la previsión que la actividad no choque contra el normal desenvolvimiento en caso que se desarrolle en un edificio de propiedad horizontal donde viven vecinos de forma permanente”, reconoció Fernando Muro, la principal referente del oficialismo en temas vinculados a la producción y el trabajo.

El concejal del Pro hizo referencia a un informe de enero, donde la Dirección General de Obras Privadas planteó “cierto reparo” para dos categorías de edificios que se involucraban en el proyecto de ordenanza: los edificios de viviendas de propiedad horizontal y edificios que cuenten con parte de unidades funcionales destinadas a vivienda y parte a oficinas de propiedad horizontal.

“Seguramente los conflictos se potencian naturalmente y entendemos, que de sostenerse como propuesta, deberían de requerir en cada caso que se presente a evaluación particularizada de los mismos, para así evitar conflictos vecinales no deseables”, expuso el área que depende del secretario de Obras, Jorge González (UCR).

La Comisión de Industria seguirá analizando el proyecto. Foto: Prensa HCD.

El llamado Programa de Terrazas y Miradores Gastronómicos y Culturales, presentado por la Coalición Cívica en 2022, propone habilitar el desarrollo de emprendimientos gastronómicos en terrazas, patios internos y externos de edificios, tanto comerciales como de vivienda de propiedad horizontal. La iniciativa fue respaldada en su totalidad por el Emtur y parcialmente por la Subsecretaría de Inspección General, que expuso una serie de requisitos a ser incorporados en el proyecto.

"Desde un aspecto exclusivamente turístico, la posibilidad de habilitar estos sectores no solo es una muestra del avance en esta materia que se vive en Mar del Plata, sino que además suma una propuesta original, única y moderna dando un marco a los encuentros espontáneos y a los eventos organizados de los que somos anfitriones de forma permanente", aseguró el presidente Bernardo Martín.

En tanto, el Departamento de Seguridad Industrial y Comercial -dependiente de Inspección General- planteó que en el diseño del proyecto se proceda a “identificar los medios de ingreso/egreso” y de los “elementos de seguridad” exigibles en la ordenanza que debate la Comisión de Industria. A su vez, expuso la realización de diversos informes como los de evaluación de impacto ambiental, informes acústicos e informes de siniestralidades.

Precisamente, ahora se aguarda que tras los planteos de Obras e Inspección General, la autora el proyecto, Angélica González, realice algunas de las modificaciones, para ser tratadas en futuras reuniones de comisión. A su vez, Horacio Taccone (Acción Marplatense) sugirió invitar al debate al subsecretario de Inspección General, Marcelo Cardoso, como a la propia González. Mientras, se aguardan que distintas áreas municipales y del sector privado presenten informes que fueron solicitados.