Canasta básica: en Mar del Plata un alimento subió más del doble que la inflación y las frutas volaron hasta un 60%

El relevamiento de precios fue realizado en los comercios de cercanía de los barrios populares de General Pueyrredon. Cuánto necesitó una familia para no ser pobre.

El relevamiento del Isepci fue realizado en los barrios populares de Mar del Plata. Foto ilustrativa: 0223.

11 de Noviembre de 2024 13:39

Por Redacción 0223

PARA 0223

Según un relevamiento en comercios de cercanía de los barrios populares de Mar del Plata y Batán, una familia tipo requirió en octubre de $394.162  para no ser pobre y adquirir la Canasta Básica de Alimentos (CBA), lo que representó un incremento del 3,76% respecto del valor de esa misma canasta en el mes de septiembre.

De acuerdo al relevamiento mensual que realiza el Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (Isepci) de los 57 productos de la CBA, en octubre pasado los precios de los alimentos aumentaron un 3,76%, destacándose los incrementos en el rubro carnicería, con un 9,4% de aumento con respecto al mes de septiembre. El incremento interanual de la CBA alcanza el 183%.

Rodrigo Blanco, director a nivel local del Isepci, expresó que “el valor de la CBA para una familia de dos adultos y dos hijos/as pequeños/as, en octubre alcanzó los $394.162 contra $167.313 de noviembre pasado. En los 11 meses de mandato del actual gobierno, el aumento de los alimentos llegó al 135%. En noviembre del año pasado, con $167.313 la misma familia de cuatro integrantes, se alimentaba conforme los requerimientos nutricionales mínimos que determina el Indec. Este octubre tuvo que sumar $226.849 a su presupuesto para sostener igual dieta”, dijo.

En el informe, el organismo detalló que en octubre, el rubro carnicería lideró las subas mensuales, alcanzando un 9,4%, seguido por el rubro verdulería (5,4%) mientras que los productos del rubro almacén presentaron una leve baja de precios del 0,33%.

Especialmente, los productos que más aumentaron este mes fueron, en carnicería, el pescado, el hígado y el espinazo; en verdulería, la naranja (60%), la banana (30%) y el tomate (25%), muy por encima de la media mensual; por último, en el rubro almacén, pese a que hubo un leve descenso promedio, se presentaron importantes incrementos en la harina (10%), los fideos (21%) y la manteca (12%).

Blanco cuestionó que tales aumentos son "un continuo traslado de recursos de los sectores populares hacia los sectores más concentrados de la economía, y que el ajuste principal sobre los presupuestos de los trabajadores y trabajadoras en los últimos meses viene la mano de las subas que el propio gobierno impulsa en los servicios regulados que controla, trasladándose en cadena a los productos en góndola".

Para Blanco, “el gobierno anuncia con bombos y platillos que nos encontramos en plena recuperación económica, y que estamos cada vez más cerca del crecimiento. Difícil compartir el entusiasmo ya que hasta el momento todos los esfuerzos y recortes sufridos por los argentinos no son consecuentes con una mejora en la calidad de vida, las cifras del continuo crecimiento y expansión de la pobreza son fiel reflejo. El piso histórico alcanzado en el consumo de carne a nivel nacional (peor número en 26 años), el continuo aumento en el precio de los productos de carnicería que deben pagar los argentinos y el récord de exportación del mismo rubro (mejor número en 57 años) nos revelan el rumbo adoptado por el gobierno de Milei y nos demuestran hacia donde nos conducen las “libertades” tan proclamadas por el mismo”, finalizó.

Rodrigo Blanco, director del Isepci MDP. Foto: 0223.