Google homenajea al científico Stamen Grigorov

El investigador búlgaro descubrió un elemento clave para la producción del yogurt y contribuyó al desarrollo de la primera vacuna contra la tuberculosis

27 de Octubre de 2020 11:32

Por Redacción 0223

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El doodle de hoy recuerda el 142º aniversario del nacimiento del médico y microbiólogo búlgaro Dr. Stamen Grigorov, el primer científico en descubrir la bacteria esencial para la fermentación del yogurt. El investigador también contribuyó al desarrollo de la primera vacuna contra la tuberculosis del mundo.

Stamen Grigorov nació el 27 de octubre de 1878 en el pueblo de Studen Izvor, en Bulgaria. Completó su educación secundaria en ciencias naturales en Montpellier, Francia y luego estudió medicina en Ginebra, Suiza. Después de su boda en 1904, Grigorov regresó a la universidad para trabajar como asistente de investigación.

Cuenta la leyenda que su esposa le regaló algunos alimentos básicos de la cocina búlgara, incluido el yogur, para que tuviera presente su hogar. 

Intrigado por los supuestos beneficios para la salud del yogur, Grigorov decidió inspeccionarlo con un microscopio. Luego de mucha exploración, Grigorov descubrió que cierta cepa de bacilo es la verdadera causa de la existencia del yogur natural. En reconocimiento a su hallazgo, la comunidad científica llamó a la cepa Lactobacillus bulgaricus. Este descubrimiento lo hizo en el laboratorio microbiológico del profesor Léon Massol en Ginebra.

Aparte del descubrimiento de Lactobacillus bulgaricus, Grigorov hizo una contribución importante a la creación de una vacuna contra la tuberculosis, junto con Albert Calmette.

A través de sus experimentos científicos, primero en el laboratorio y luego en pacientes, Grigorov demostró el efecto curativo de aquellos elementos en la enfermedad infecciosa.

Grigorov continuó esta investigación y trabajó como médico durante el resto de su vida. Falleció el 27 de octubre de 1945 a los 67 años de edad.

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