Aldosivi se salvó del papelón y en los penales derrotó al humilde Colegiales

El equipo de Palermo, con formación alternativa, estuvo al borde de la eliminación ante el elenco de la Primera B Metropolitana. Tras empatar 1 a 1, el "Tiburón" festejó 3 a 2.

Aldosivi festeja con el arquero Agustín Lastra. Foto: Aldosivi.

3 de Mayo de 2022 17:51

Sufriendo, sin sobrarle demasiado, Aldosivi logró lo que quería en Córdoba: clasificar a los 16avos de final de la Copa Argentina. El equipo de Martín Palermo enfrentó al humilde y batallador Colegiales, de la B Metropolitana. Pero fue empate 1 a 1 en los 90 minutos. Luego, por penales, el "Tiburón" se impuso 3 a 2 ajustadamente y luego de salvarse de la eliminación ante el remate errado por el zaguero Martínez. Enfrentará al ganador de Newell´s Old Boys e Ituzaingó.

Con una formación alternativa, entre suplentes y juveniles, y acompañado por tres micros repletos de hinchas que viajaron en medio de la semana, no la pasó bien el conjunto portuense. Incluso no pudo desnivelar ante su rival cuando éste quedó con un hombre menos en los últimos 15 minutos. El joven Elías Torres, goleador de la reserva y en su debut en primera, había abierto el marcador a los 22´ del primer tiempo. Pero antes del descanso, el delantero Ivo Kestler empató de cabeza.

La mala noticia para Aldosivi, increíblemente en el minuto 92 cuando ya finalizaba el partido, es la lesión del lateral Federico Milo en su rodilla derecha, que aparenta ser de gravedad.

Como suele suceder entre rivales donde hay una superioridad de categoría, Colegiales salió a jugar con ímpetu y motivación ante la formación alternativa de Aldosivi. El elenco de la B Metropolitana buscó presionar desde el mediocampo, y no dejó jugar cómodo a los marplatenses.

Un par de desaveniencias defensivas, problemas de comunicación entre jugadores que tienen poco rodaje en conjunto, generaron que el equipo de Lema se aproximara en un par de ocasiones. A los 13´ Francisco Cerro se equivocó en la salida, y el volante Falón se equivocó al tocar al medio cuando quedó mano a mano.

Festejo de Elías Torres, goleador de la reserva de Aldosivi que hizo su debut en primera.

Aldosivi intentó siempre atacar por los costados, con Pisano con más protagonismo que el pibe Mancini, y Tomás Martínez más activo que Andrés Ríos. Dos remates desviados de Torres y Martínez antes de los 20 minutos fueron aproximaciones que antecedieron la apertura del marcador. A los 22´, el volante ofensivo exRiver hizo una "apilada" por el centro y habilitó preciso al goleador de la reserva de Aldosivi, Elías Torres, que hizo la diagonal a tiempo y definió con un toque rápido, rasante, ante la salida del arquero. Lágrimas en los ojos para el centrodelantero, que debutó oficialmente en primera.

Emanuel Iñiguez y sus proyecciones fueron positivas en ataque, y a los 31´ definió alto ante la salida del arquero. Pero el oriundo de Pirán tuvo inconvenientes en defensa, muy solo en ese sector.

Aldosivi Copa Argentina

Y Colegiales, desde el buen pie de Manuel Falón, se las arregló para generar situaciones. A los 32´, Franco Caballero remató a las manos de Lastra tras una llegada a fondo de Kestler; siete minutos después, otra gran jugada ofensiva por izquierda terminó en un fuerte disparo de frente de Herrera con destino de gol, pero se interpuso el pecho de Federico Milo. Hasta que a los 43´, merecidamente, Colegiales llegó al empate: centro del ingresado Martín Rodríguez -había reemplazado al lateral Arturo Ordano-, la pelota sobró a Cerro y el delantero Ivo Ketsler definió impecable, de cabeza, por encima de Lastra.

El segundo tiempo tuvo al humilde Colegiales muy cerca de desnivelar y extender lo hecho en el tramo final de la etapa anterior. Al minuto, Pisano perdió la pelota ante Herrera y el "8" sorprendió a un Lastra adelantado desde lejos, y el remate dio en el travesaño milagrosamente.
Cuatro minutos después, un centro desde la izquierda tuvo al delantero Ketsler otra vez cerca, y de rebote la pelota pegó nuevamente en el palo tras un rechazo.

Aldosivi fue tímido para avanzar. No tuvo cambio de ritmo y por eso Palermo antes del cuarto de hora mandó a la cancha a Emanuel Maciel y Javier Iritier por Mancini y Cerro. Lo que llegó, fue por arresto individual, como Pisano y su clásica jugada a los 15´ con un remate a colocar que pasó cerca.

Colegiales tuvo la más clara a los 18´: tiro libre largo de Falón, Lastra dudó en salir, el delantero Caballero saltó y de cabeza impactó pero la pelota pegó en el palo, nuevamente.

El centrodelantero Lautaro Rinaldi tuvo sus minutos después de mucho tiempo en lugar de Ríos, y fue una preocupación para el equipo de Lema. Al minuto de entrar, tras una maniobra de Pisano a fondo, estuvo cerca de anotar.

Colegiales perdió por doble amonestación al zaguero Melillán, a los 33´. Pero el conjunto de la B Metro se acomodó bien defensivamente, pese a los intentos desordenados de Aldosivi hasta el final, con los ingresados Javier Iritier y Federico Gino. Tomás Martínez, desde afuera tras salvada de Figueroa; y Panaro en pelota detenida, estuvieron cerca.

Llegaron los penales, donde reinaron los nervios en ambos lados. El zaguero Sebastián Martínez tuvo el remate del triunfo para Colegiales pero remató a las nubes. Luego, anotó Emanuel Maciel, y falló el delantero Kestler para consumarse el triunfo.

Síntesis:

Aldosivi 1 (3): 1-Agustín Lastra; 21-Emanuel Iñiguez, 26-Patricio Boolsen, 43-Santiago Laquidain y 14-Federico Milo; 10-Matías Pisano, 18-Francisco Cerro, 5-Tomás Martínez y 45-Valentín Mancini; 22-Andrés Ríos y 38-Elías Torres. DT: Martín Palermo.

Cambios: ST 14´ 8-Javier Iritier por Mancini y 37-Emanuel Maciel por Cerro; 27´ 11-Lautaro Rinaldi por Ríos; 38´ 41-Manuel Panaro por Torres y 6-Federico Gino por Pisano.

Colegiales 1 (2): 1-Juan Figueroa; 4-Diego Magallanes, 2-Sebastián Martínez, 6-Facundo Melillán y 3-Arturo Ordano; 11-Juan Manuel Torres, 5-Fabrizio Palma, 10-Manuel Falón; 8-Maximiliano Herrera, 7-Franco Caballero y 9-Ivo Kestler. DT: Dario Lema.

Cambios: PT 37m 15-Martín Rodríguez por Ordano; ST 21´ 16-Thiago Luna por Palma; 36m  13-Juan Celaya por Caballero

Goles: PT 22´ Elías Torres (A), y 43´ Ivo Kestler (C).

Árbitro: Nazareno Arasa.

Incidencias: ST 33´ expulsado Facundo Melillán (doble amarilla); 47´ Federico Milo (Aldosivi) se retiró lesionado y su equipo ya no tenía más cambios.

Cancha: Belgrano de Córdoba.

Definición por penales: en Aldosivi, convirtieron Gino, Iritier y E. Maciel; fallaron Iñiguez (tapó Figueroa), Rinaldi (travesaño), Tomás Martínez (atajó Figueroa). En Colegiales, anotaron Falon, Luna; fallaron Herrera (palo), Torres (tapó Lastra), Martínez (desviado) y Kestler (travesaño)