Cervezas más saludables: de qué se trata la investigación internacional que involucra a una reconocida birra marplatense
Científicos de la universidad pública y del Conicet realizan un proyecto que utiliza los desechos de la elaboración de cerveza para crear una bebida de altas propiedades nutritivas. La investigación atrajo el interés de laboratorios y empresas europeas.
Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Plata (Unmdp), el Conicet y una reconocida cervecería de la ciudad trabajan en un proyecto para la producción de cervezas "funcionales”, que tendrán un alto nivel nutritivo y que su particular proceso de elaboración motivó el interés de empresas y laboratorios europeos.
Las denominadas bebidas "funcionales” aportan nutrientes esenciales y proporcionan beneficios adicionales para la salud, como la prevención de enfermedades o la mejora de determinadas funciones fisiológicas. En este caso, se utilizará el grano usado de cervecería o bagazo de cerveza, que es un subproducto de la industria cervecera y constituye el 85% de los desechos de elaboración de la birra.
“Tratamos de buscar algo innovador porque hasta el momento hay muchísimos grupos de investigación en Argentina y en el mundo que utilizan el bagazo de cebada pero para hacer galletitas, panificados o en alimentos para animales. Nosotros crearemos una cerveza funcional, que tendrá un contenido altamente nutritivo”, adelantó Gabriela Guevara, docente e investigadora de la Unmdp.
En declaraciones a 0223, Guevara, que lidera el Grupo de investigación Bioquímica Vegetal del Conicet, explicó que el proyecto “plantea además un nuevo desafío, que es la reutilización del bagazo de cebada, que es el mayor subproducto de la industria cervecera, para la producción de un bioestimulante” y “permita cultivar los granos de cebada con los que se producirán las cervezas sin el agregado de productos químicos que afectan negativamente tanto a la salud como al medioambiente”.
La también docente de la universidad pública, planteó que existe una tendencia global de muchas empresas dedicadas a la fabricación de alimentos –principalmente europeas- que están preocupadas por el cambio climático. “Buscan generar otro tipo de agricultura y a cultivar de otra manera. Y tienen una presión bastante interesante para empezar a producir sin tantos pesticidas ni tantos bioestimulantes químicos” y es por eso que la investigación de la universidad pública de Mar del Plata “les interesó mucho”.
Por otra parte, Guevara destacó el interés de Antares, ya que la elaboración de esta cerveza funcional “incrementa asimismo la sustentabilidad de la empresa, aportando a la economía circular y disminuyendo la huella de carbono de sus productos”.
El proyecto está en una etapa inicial y en los próximos días la Universidad Nacional de Mar del Plata firmará un convenio de colaboración con la tradicional marca de cerveza artesanal.
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