Orgullo marplatense: un restaurante argentino logró por primera vez el sello de Slow Food Farms
Asian Ghetto, la cantina asiática comandada por la cocinera Eugenia Krause y la sommelier Victoria Ortemberg, fue destacada con el sello Slow Food Farms por su Asian Huerta, donde cultivan vegetales, hierbas aromáticas y semillas en los que se basa su carta.
Por Redacción 0223
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El movimiento internacional Slow Food otorgó a Asian Ghetto el sello Slow Food Farm por el trabajo que están realizando en Asian Huerta, la huerta agroecológica y biodinámica en la que cosechan la materia prima en la que se basa su cocina estacional. Esta cantina asiática situada la zona de Chauvín, uno de los polos gastronómicos más importantes de Mar del Plata, fue el primer restaurante de la ciudad en proveerse de su propia huerta.
Desde sus comienzos, en el verano de 2020, Asian Ghetto basó su cocina en una filosofía de respeto por el producto y los tiempos de la naturaleza: “Siempre tuvimos como premisa hacer el mejor tipo de comida posible respetando los ingredientes, las técnicas, las personas y el lugar; por eso, desde el inicio insistimos en que hay que dejar de centrarse en la carta para pasar a centrarse en el producto. Sin el producto no podemos trabajar ni nos podemos alimentar sanamente, por eso, tenemos que invitar a ese cambio para honrar nuestros alimentos de la mejor manera”, cuenta Eugenia. Con el correr de los años, en Asian Ghetto fueron profundizando esta premisa hasta llegar al día de hoy, en el que se convirtió en el primer restaurante de la Argentina en contar con el sello global Slow Food Farms, que identifica aquellas fincas dedicadas a producir un alimento bueno, limpio y justo basándose en principios agroecológicos.
La idea de desarrollar su propia huerta comenzó inesperadamente, una tarde en la que Eugenia Krause -socia y cocinera de Asian Ghetto- invitó a su casa a las agricultoras Soledad Laguarde y Luz Delorenzini -a quienes les compraban vegetales en Chapadmalal- para conocer el huerto familiar y comenzar a cultivar allí las hierbas y semillas que necesitaban en la cantina para hacer las pastas de curry. Al conocer el suelo de Santa Celina y su tierra fértil, les ofrecieron desarrollar 60 metros cuadrados de huerta biodinámica intensiva para que el restaurante comenzara a abastecerse de sus propios vegetales.
Al mismo tiempo, Eugenia empezó a ser activista del movimiento internacional Slow Food, que tiene como objetivo defender la diversidad biológica y cultural educando, inspirando y movilizando a su entorno hacia un consumo diferente. Así fue que viajó a Turín, en Italia, para participar del evento Terra Madre representando a la Argentina en políticas de defensa de territorio y de la semilla para visibilizar junto a otras mujeres del cono sur las problemáticas propias de estas latitudes.
Durante esa misma edición de Terra Madre, Slow Food lanzó el proyecto Slow Food Farms que quedó resonando en la cabeza de Eugenia al igual que las huertas agroecológicas que había visitado y las charlas con los profesionales a los que había conocido en Italia. Cuando volvió a Mar del Plata -e incentivada por Yanina Cremasco, referente de Slow Food en la ciudad- decidió junto a sus socios de Asian Ghetto entrar en el plan Slow Food Farms para direccionar su huerta biodinámica hacia ese lugar.
Así, no solo se comprometieron a trabajar de forma biodinámica, orgánica y respetando el entorno, sino a cumplir con la teoría del contagio de la filosofía Slow Food, para que cada vez más personas tengan interés por producir y consumir este tipo de alimentos. Actualmente, Asian Huerta cuenta con 120 metros cuadrados cultivados más un zapallar con el que abastecen cada noche el restaurante Asian Ghetto.
“Nuestra militancia férrea es la de defender nuestra propia semilla. El 4 de abril Asian Huerta cumplió 1 año y para celebrarlo vamos a replantar la temporada otoño-invierno con semillas propias que contienen toda la información genética valiosísima de nuestro territorio. Que hoy podamos cosechar y llevar a diario el alimento a la cantina, y que cada noche las personas que se sientan en nuestras mesas coman vegetales provenientes de una huerta que no está a más de 30 cuadras de distancia, que tiene el viento del mar, el agua de la lluvia y la historia de muchísimas personas que se esforzaron en cuidar esa semilla es algo que nos llena de orgullo", contó Eugenia.
"Como cocinera me siento muy orgullosa porque estoy haciendo lo que me enseñaron mis antepasados: defender nuestro territorio y ser respetuosos con el entorno, porque en definitiva estamos cultivando para los que vienen detrás. Tenemos una responsabilidad muy grande porque todo está en nuestras manos, y si nosotros desperdiciamos el territorio en el que estamos viviendo nos vamos a lamentar mucho más temprano que tarde”, dijo sobre su tarea.
Sobre Asian Ghetto
Asian Ghetto está ubicado en San Lorenzo 2991, Mar del Plata. Abre de miércoles a lunes desde las 20 horas. Es posible efectuar reservas a través de la app Woki o por WhatsApp comunicándose al +54 9 223 697-0507. Para más información, visite www.slowfood.com/es/slow-food-farms.
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