Lo mejor de los futbolistas marplatenses por el mundo

Santiago Feuillassier entró desde el banco y decoró una goleada con gusto a ascenso en Suiza. Los otros goles provinieron España, con doblete de Franco Listorti y uno de Christian Caló.

Santiago Feuillassier aprovecha al máximo los minutos que suma en el ascenso suizo. (Foto: Pascal Muller).

27 de Octubre de 2015 16:34

Por Marcos Buenaventura (@martwitero)

Hubo una moderada cosecha de festejos en la última semana para los futbolistas de lazo formativo marplatense, que se desempeñan en ligas extranjeras. No así en presentaciones, que avanzan exponencialmente y suman más Embajadores por conocer, mediante este recuento asistido por Futbolistas Axem (@AXEM015).

Atención a juveniles que afloran en suelo español, mientras otros ya ampliaron su experiencia a países vecinos y empiezan a hacer un nombre, como el caso del jugador destacado para el presente reporte, quien puede conseguir en 2016 un título relevante.

Suiza

Santiago Feuillassier (Cadetes): Laussane está firme en la cima de la Challenge (Segunda), a 6 puntos de su más inmediato perseguidor. Dio otra prueba de actitud en la visita al Aarau, ya que no perdonó en sus situaciones claras. El local vendió cara la derrota, porque buscó en todo momento y exigió recurrente al arquero visitante. Hasta que ingresó 17 minutos el mediocampista ofensivo y le dio el vértigo que necesitaba su equipo para sentenciar el juego. Contraataque veloz, donde filtró por derecha y ajustició dentro del área para festejar el 3-0 final.

Inglaterra

Sergio Torres (Quilmes y Banfield): Whitehawk sigue agigantando su historia al meterse en cuadro principal (5º fase) de la FA Cup. Venció 2-0 a Poole Town en su cancha. Partido donde el “Paisa” repitió su faceta defensiva entre los centrales, pero volvió a agregarle gestión y ataque. Incluso, disparó a meta con peligro.

Emiliano Martínez (Talleres y San Isidro): Wolverhampton ganaba 1-0 sobre Middlesbrough y el arquero tenía buenas respuestas en centros y ante disparos que sacaba por arriba del travesaño. Pero, en el complemento vio estériles sus estiradas ante tres goles de buena factura (remate de media distancia; tiro penal y tiro libre) que dieron vuelta el marcador para el Boro. Así, descendieron al 14º escalón de la Championship (Segunda).

Italia

Nahuel Losada: barata la sacó Vittorio Falmec con el empate 2-2 en el derby de visitante ante Liapiave. El volante derecho tuvo que correr bastante al espacio y poco se involucró en ofensiva, más allá de lanzar algún centro o marcar el pase profundo. El arquero del Vittorio, alternando buenas y malas, fue lo más distinguido del juego. Están 5º en la Eccellenza Veneto (Quinta).
Román Torres (Cadetes y Kimberley): ingresó para los minutos finales en San Salvo, que sobre ese breve pasaje sufrió el 2-0 decisivo del Martinsicuro, en su feudo de césped sintético. Con esta caída, ceden al 7º lugar de la Eccellenza Abruzzo.
España
Emiliano Buendía (Cadetes):
el reconvertido volante izquierdo disputó 35 minutos en la dura caída de Getafe, por 5-0 como visitante del Sevilla. Ya estaba 3-0 abajo cuando ingresó el marplatense, para darle marca y otra dinámica al mediocampo. Pero los andaluces no cedieron el control. Los “Azulones” bajaron a 13º ubicación en la Liga.

Martín Mantovani (Banfield, Kimberley y Cadetes): nuevo partido con valla invicta para Leganés, que le permite alcanzar a 6 juegos sin derrotas. Pero, fue otro empate, con lo que no pudo rubricar este buen presente en la tabla de Liga Adelante (13º). El capitán esta vez debió cubrir el lateral izquierdo del “Pepinero”, que tuvo buena distribución y jugó en campo ajeno. No obstante, el arquero salvó un disparo que podría haber ocasionado una inmerecida derrota.

Damián Zamorano (Kimberley, Cadetes y Unión): recuperación del Balompédica, con una sufrida victoria 2-1 sobre Melilla, en casa. El “Galleguito” generó mucho peligro cuando atacó el vértice del área como mediocampista izquierdo. Desde esa posición, alternó desborde, descarga, precisos centros y hasta un derechazo que pasó a centímetros del ángulo. Avanzaron al 17º puesto de Segunda B.

Lucas Gilardoni (Nación, Cadetes y Peñarol): el mediocampista de ataque ingresó durante la segunda parte en Talavera, que empató 2-2 como anfitrión del Barakaldo. Sus intentonas para abastecer al triunfo agónico fueron bien neutralizadas por un adversario que defendió sólido en los últimos metros. Siguen 11º en Segunda B.

Julián Cardellino (Kimberley y Unión): el atacante ingresó 25 minutos para El Palo, que quemaba las naves para empatarle al San Pedro en su casa. En ese lapso, Julián ejecutó un disparo que murió en las manos del arquero. Así, cayeron 1-0 y quedaron 11º en Tercera.

Fernando Juárez (Aldosivi y Alvarado): Estrella San Agustín (filial del Alcalá) rescató un 2-2 en el feudo del Villanueva. “Coco” fue titular y alternó entre mediocampista y delantero por las bandas. Su equipo generó varias situaciones, pero en ninguna el juvenil pudo definir a meta. Permanecen 5º por la Primera Andaluza (Quinta).

Francisco Feuillassier (Cadetes): interesante camada del Juvenil A de Rayo Vallecano. Este domingo golearon 5-0 a Trival Valderas, con Fran como volante ofensivo titular. Vuelven a quedar escoltas en la División de Honor, a 3 puntos del líder Real Madrid. Por ello, varios jugadores empiezan a ser promovidos.

Thomas Giaquinto: ingresó 22 minutos en el cuadro Juvenil B del Mallorca, que venció 4-2 Villacarlos en cancha propia. Así, los mallorquines están 4º en la Liga Nacional Juvenil, a 3 unidades de la cima.

Franco Listorti: otro joven marplatense afincado hace tiempo con su familia en Mallorca. Desde lo futbolístico, luego de ausentarse en varios cotejos, el atacante entró para los últimos 25 minutos y estuvo a punto de igualar un partido épico. Santa Catalina perdía 4-1 en la visita a Collerense. Pero, en una ráfaga sobre tiempo cumplido, Franco aprovechó dos balones que transformó en goles. Así, decoró el cotejo con derrota 4-3, a tiro del empate si añadían un par de minutos más. Son últimos de la Tercera.

Matías De Llano (Alvarado): cachetazo para Arenal, al caer 3-0 ante Campanet de visitante. El marplatense tuvo vocación ofensiva desde el medio, pero no alcanzó para revertir un resultado que los hizo retroceder al 17º puesto de la Preferente Mallorca (Quinta).

Christian Caló (Banfield): el mediocampista central anotó un gol clave en La Unión, ya que se había quedado con uno menos por expulsión y perdía 1-0 frente a Manacor. A partir de esa igualdad, su equipo recobró confianza y terminó jugando de igual a igual. Con esta tónica, fue muy valioso el posterior 2-2 agónico. Están 6º en la Preferente Mallorca.

Christian Caló aporta despliegue, quite y gol en el ascenso balear. (Foto: Pepsila para Fútbol Balear)

Bolivia

Imanol Iriberri (Independiente, Aldosivi y Alvarado): inesperado, Wilstermann perdió el invicto en la visita al Real Potosí, con dos golazos que definieron un pleito parejo (2-0). Como ariete, el “Vasco” batalló entre los centrales rivales, tanto en balones aéreos como terrestres. Cuando logró filtrarse, se topó con buenas respuestas del arquero. El “Aviador” ahora es 3º del Apertura de Primera. Se viene una fecha entresemana.

Grecia

Nicolás Fernández (Aldosivi, Norte y Peñarol): jugó gran parte del segundo tiempo en Asteras Tripolis, que visitó a PAS Giannina y se volvió con un importante triunfo 2-1  (arribaron a 6º ubicación de la Súper League). Instalado como mediocampista izquierdo, aportó su habitual habilidad por banda y buenos pases filtrados.

Nicolás Villafañe (Norte): Panelefsikianos perdió 1-0 como local del Anagenisi Karditsas y complicó aún más su situación en la Football League (Segunda), donde marcha último a puras derrotas. Cotejo equiparado, donde el conjunto del volante izquierdo se nubló en el par de situaciones claras que tuvo para marcar. Además, entró en la polémica con la tarea arbitral (no le sancionaron un penal muy cuestionado) y perdió el foco del juego.

Santiago Villafañe (Norte): OFI Creta volvió a golear. Esta vez, fue 4-1 sobre   Kroussonas en casa. El “Melli”, lateral derecho titular, se ofreció permanente como opción de pase en ataque y participó de la jugada que abrió el marcador. Con este resultado, avanza en la Football League 2 (Tercera) y, si prospera la apelación del descuento de 6 puntos, podrían quedar en los primeros puestos.

Chipre

Kevin Vicente (Kimberley): el delantero retornó a la actividad, tras 3 partidos ausente por lesión. En su regreso como titular, Omonoia Aradippou cayó 1-0 como visitante de Thoi Lakatamia, pese a un trámite parejo, donde el rival supo defenderse granítico. El “Pistolero” se sintió cómodo en sus movimientos y salió al complemento, sólo por prevención. Queda mucho campeonato por recorrer en la Segunda División, donde están 9º a 8 puntos del líder.

Malta

Emiliano Lattes (Boca): el extremo izquierdo poco pudo hacer en el regreso a la derrota para Naxxar Lions. Cayó 2-1 ante Sliema Wanderers y al menos no retornaron al último puesto en la Premier (11º).

Venezuela

Daniel Denot (River): el mediocampista derecho entró 17 minutos para Carabobo, que igualó 1-1 en la visita a Mineros de Guayana. En ese pasaje, los locales consiguieron la igualdad y, para el epílogo, la visita hizo resto y falló en los metros finales. Los “Granates” son 12º en el Adecuación de Primera.

Uruguay

Diego Ftacla (Almagro, Cadetes y Aldosivi): empezó la Segunda División y el delantero participó del debut ganador de Atenas, por 2-1 sobre Rocha. Ingresó al complemento, cuando la visita logró descontar. De todas maneras, su equipo defendió con tenencia y generó situaciones para liquidarlo. Pero, le faltó justeza y coordinación. Aspecto lógico a pulir en todo comienzo.
Ecuador

Agustín Briones (Aldosivi): volante interno del Mushuc Runa que protagonizó un atractivo partido contra Liga de Quito, como visitante. Ganaba 1-0 con un fantástico gol de chilena del ex Boca Christian Cellay. Pero, el mismo jugador luego cometió un penal que decretó el 1-1 final. Desde la contención, el mejor trabajo estuvo durante la primera parte para Agustín. En la segunda, todo el equipo sintió tamaño despliegue. Sumaron otro punto clave para evitar el descenso, mientras siguen 10º en Serie A.

Facundo David Nasif (Once Unidos, Quilmes y Aldosivi): no levanta Técnico Universitario. Visitó a Gualaceo y, en un emocionante cotejo que logró igualar en dos ocasiones, terminó perdiendo 3-2 por un golazo de tiro libre al segundo minuto adicionado. “Cafú” no tuvo responsabilidad en los tantos, en su función de zaguero central. La defensa en general se desarticuló ante envíos divididos o desde pelota detenida. El “Rodillo Rojo” permanece estancado 6º en la Serie B.

Chile

Lucas Simón (Libertad y Cadetes): el delantero entró en el último minuto para Huachipato, cuando la suerte ya estaba echada (derrota 2-1) ante el líder del Apertura de Primera, Colo Colo. Así, los “Acereros” se instalan en el lote del fondo (12º).

Matías Arrúa (Quilmes, Alvarado, Cadetes y Unión): ofició de enlace en Unión La Calera, que recibió al campeón Cobresal. Poco pudo entrar en circuito, durante un partido de amplio dominio adversario que se reflejó con el triunfo visitante 2-0. Apenas una combinación donde probó desde media distancia y le bloquearon el remate. Fue sustituido en el complemento. Los “Cementeros” ahora están penúltimos en el Apertura.

México

Matías Vuoso (Banfield y Aldosivi): Cruz Azul parece acomodar las piezas con su nuevo técnico. Derrotó 2-1 a domicilio del Santos Laguna, exclub de Matías. El atacante disputó 30 minutos, donde supo complicar por derecha y lastimar con sus diagonales al área. En un cambio de ritmo, enfrentó al arquero que le tapó su remate cruzado. “La Máquina” escaló al 15º puesto en la Liga MX, aunque deberá ganar casi todo lo que queda para estar en playoffs.

Yamil Navarro (Kimberley): mediocampista ofensivo titular de Tepatitlán, que perdió 2-1 como visitante de Monarcas (filial de Morelia) por la Premier (Segunda). Habían iniciado con dominio territorial y ventaja en el marcador. Pero, retrocedieron demasiado y la zaga central era figura, hasta que los anfitriones lograron darlo vuelta con ataques sostenidos. Tras una fecha incompleta por el huracán Patricia, los de Jalisco quedaron 5º.

Paraguay

Juan Briones (Aldosivi y Banfield): mediocampista central en la Reserva de General Díaz, que cayó 2-1 ante Cerro Porteño, como local. “Juani” lleva un par de meses sin sumar minutos en el equipo de Primera, pero no pierde ritmo jugando para el filial.